Российские пчеловоды прогнозируют собрать 64 тыс. тонн мёда

Сегодня «правильные» пчёлы делают не только «правильный» мёд, но и являются ключевым звеном для экосистемы. Взаимодействие пчеловодов с растениеводами на рынке контрактного опыления может принести первым дополнительно до 20% прибыли в год. А рост продаж онлайн и развитие туризма на пасеки могут стать драйверами развития отрасли.

Кто лидер в «медовом» бизнесе?

По экспертной оценке аналитического центра Российского сельскохозяйственного банка, ключевую роль в производстве мёда в стране исторически играют личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится более 94% пчелосемей. Объём производства товарного мёда по итогам 2023 года составил 64,5 тыс. тонн, в том числе 660 тонн  произвели сельскохозяйственные организации, 3,5 тыс. тонн - крестьянские (фермерские) хозяйства, а 60,4 тыс. тонн пришлось на ЛПХ. Стоит подчеркнуть, что пчеловодство для личных подсобных хозяйств во все времена считалось весьма прибыльным бизнесом, который при грамотном подходе окупается уже в первый или же второй сезон, а его рентабельность достигает 30 %.

Где живут правильные пчёлы?

Самое большое количество пчелосемей сконцентрировано в традиционно аграрных регионах Российской Федераци.Вкусовые качества продукта зависят от климатических и экологических условий территории, на которой он собран. Мёд каждого региона обладает уникальным набором вкусовых и целебных качеств.
Рейтинг медосборных регионов по итогам 2023 года возглавила Республика Башкортостан с объёмом около 6 тыс. тонн, вторую позицию занял Алтайский край – порядка 5 тыс. тонн, на третьем месте пчеловоды Воронежской области около 4 тыс. тонн. Далее идут Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область и Ростовская область.
В рейтинге Северо-Кавказского федерального округа Кабардино- Балкария занимает первую строчку, где наибольший объём производства мёда приходится также на ЛПХ.
- Согласно данным местных аналитиков, ежегодно в КБР производится от 60 до 70 тонн мёда в год. Эта статистика подтверждается данными органов управления АПК муниципальных районов и городских округов региона. К примеру, наше семейное фермерское хозяйство произвело в этом году 24 тонны мёда и внесли их в базу ФГИС «Меркурий».  Отрадно осознавать, что практически каждая третья банка мёда в Кабардино-Балкарии произведена в нашем хозяйстве. Благодарны Минсельхозу КБР за поддержку отрасли пчеловодства и нашего хозяйства, в частности, - прокомментировал итоги сбора урожая мёда в КБР руководитель ООО «Ципинов Групп», пчеловод в пятом поколении Оздемир Ципинов.
Согласно прогнозу экспертов Россельхозбанка, объём производства товарного мёда по итогам 2024 года сохранит показатели предыдущего периода и составит чуть более 64 тыс. тонн. Причём, по оценкам аналитиков, будет расти объём экспорта российского мёда – по итогам года он превысит 5 тыс. тонн. При этом, крупнейшим покупателем продукции российских пчеловодов остаётся Китай (23%закупок пришлось на него в 2023 году).
Важность пчёл сложно переоценить для получения высоких урожаев. Растущий спрос на натуральные продукты, технологические инновации, развитие онлайн-торговли – вот лишь некоторые факторы, которые будут формировать ландшафт этой динамичной отрасли в ближайшие годы. К сожалению, из-за высокой популярности продукта подделка мёда остаётся актуальной. Обеспечение прозрачности и отслеживаемости происхождения продукта, изменения законодательства, поправки в закон «О пчеловодстве в РФ», внедрение устойчивых практик пчеловодства – вот ключевые факторы успеха на рынке мёда в России в будущем. Рост продаж-онлайн, развитие агротуризма на пасеки и тесное сотрудничество всех участников рынка - от пчеловодов до государства - будут способствовать процветанию отрасли, а также помогут поддержать популяции этих незаменимых насекомых, отметили в центре устойчивого развития Россельхозбанка.

Пчёлы - невидимые герои сельского хозяйства

В последние несколько лет в России активно развивается бизнес по контрактному опылению посевов – хозяйства заключают контракты с пчеловодами на опыление своих культур. Это особенно эффективно при выращивании овощей: огурцов, томатов, перца, баклажанов, а также плодово-ягодных культур. По оценкам экспертов РСХБ, рынок контрактного опыления имеет значительный потенциал для развития и может приносить пчеловодам дополнительно до 20% прибыли в год от дохода с мёдосбора.

Сколько мёда едят россияне?

Российские потребители продолжают отказываться от рафинированного сахара в пользу натуральных альтернатив. Мёд является одним из главных драйверов этого тренда. Сейчас россияне потребляют около 0,5 кг этого продукта в год. По оценкам экспертов РСХБ, потребление мёда будет поступательно расти на 3-5% в год.
 

 

По материалам пресс-службы Россельхозбанка подготовил Борис Бербеков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.