Кабардинские арджэны, балкарские кийизы

На Кавказе народные промыслы и ремёсла – это и культурное наследие, и источник дохода для многих людей. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение, и каждый ремесленник вкладывает в своё уникальное изделие душу.
Золотная вышивка, плетение, гончарное мастерство, ковроткачество – мастера этих ремёсел умело используют традиционные методы и техники, передаваемые из поколения в поколение, и создают удивительные произведения искусства.
Когда-то циновки-арджэны были в каждом адыгском доме. Ими утепляли полы, украшали стены, стелили на постель, преподносили в качестве подарка. Малыши делали на циновке первые шаги, старцы молились. Арджэнами покрывали сиденье старшего в доме, на них ставили невесту при первой встрече со свекровью, по древнему обряду циновка сопровождала человека в последний путь. Мастерицы подбирали для арджэнов поэтичные названия орнаментов: «путы стреноженного коня», «гусиное крыло», «гребешок петуха», «хвост утки» и даже «след сабельного удара». Плели циновки и с геометрическим узором. А порой рисунок носил не столько эстетический, сколько магический характер. К примеру, культовое значение придавалось арджэнам с изображением дерева.


Мастерство изготовления циновок передавалось по женской линии. Наставницами девочек были матери, тёти, старшие сёстры, кормилицы. Техника изготовления, на первый взгляд, проста: на специальный деревянный станок натягивали тонкие конопляные нити для основы, между ними пропускали поперечную нить из стеблей камыша. Девочки заготавливали материал для будущего шедевра или помогали наладить станок. В процессе работы они под руководством опытной мастерицы, которая начинала плетение, пропускали между продольными нитями поперечные и уплотняли их с помощью специальных приспособлений. Это считалось простейшим способом плетения, на нём девочки учились ткать, особо не думая об изображении и орнаментах. И только освоив эту простую работу, начинали придумывать геометрические узоры, которые изображали стилизованные остроконечные курганы, вспаханное поле, разрезанное лентами дорог, и другие виды, окружавшие мастериц с детства.
Циновки делают, конечно, не только в Кабардино-Балкарии, но и в других районах Кавказа, а также в Средней Азии, странах Балтии, на Дальнем Востоке. Везде своя технология плетения, материал, изобразительные средства, но изделия здешних умелиц с давних времён известны во всех уголках земного шара, об их красоте и функциональности в разные времена упоминали путешественники. Так одна из циновок кабардинской мастерицы Евазовой из села Арик находится в постоянной экспозиции Британского музея в Лондоне.
Не менее красивы и самобытны традиционные балкарские войлочные ковры – кийизы. Они бывают нескольких видов – очень тонкий настенный бичген кийиз, более плотный ала кийиз, который используется как на полу, так и на стенах, мозаичный жыйгъыч кийиз. Национальные войлочные ковры, как правило, делали из овечьей шерсти осенней стрижки, которая была немного клейкой и хорошо сваливалась. Они отличались высокой прочностью, плотностью и однородностью фактуры. 


Кийизы были обязательным атрибутом многих национальных обрядов, свадеб и похорон. Они попадали в дом жениха с приданым невесты, и по их качеству судили и о трудолюбии самой девушки, и о благополучии и достатке в её семье. В давние времена мастерицам был известен способ добывания красителей – так оранжевый краситель делали из корней барбариса, а с помощью отвара коры дуба и ольхи придавали более глубокий, насыщенный оттенок чёрной шерсти. 
В Верхней Балкарии живёт потомственная мастерица Канидат Цраева (на снимке), которая уже много лет занимается валянием кийизов, бурок, изготовлением национальных платков, сама красит шерсть, придумывает модели и узоры. Три года назад Канидат Мухадиновне присвоили звание народного мастера России. Изделия мастерицы известны далеко за пределами нашей республики, неоднократно к ней обращались с заказами, среди которых были и весьма необычные, к примеру, – бурка на три человеческих роста для одного из шоу Вячеслава Полунина. Этот заказ Канидат Цраева выполнила почти тридцать лет назад.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.