20 марта – День Земли

Сегодня во всём мире отмечают День Земли.

Любопытно, что в календаре международных праздников существуют две идентичные даты – нынешняя приурочена к дню весеннего равноденствия, а вторую отметят 22 апреля. Первая имеет миротворческую и гуманистическую направленность, вторая – экологическую.
Нельзя не заметить, что гуманистическая направленность в этот непростой для всех жителей земного шара период имеет особое значение. Объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемия будоражит умы людей, вызывая беспокойство за завтрашний день. Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и её обновление. В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга». Что тоже звучит весьма актуально и злободневно.
В День Земли в разных странах по традиции звучит «колокол мира», призывая людей ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. «Колокол мира» – это символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время он призывает к действию во имя сохранения мира и жизни.
Любопытно, что у этой даты имеется собственный флаг с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из космоса. Это знак осознания, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы. День Земли – это не просто дата в календаре, это всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального дома, объединяющее множество различных мероприятий и акций – как природоохранных и экологических, так и миротворческих. Не столько праздник, сколько повод ещё раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира, а в этот период и поразмыслить о том, как человечеству противостоять новой беде – вирусу, охватившему все континенты.

Подготовила Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.01.2025 - 08:36

12 января – день работника прокуратуры

Люди, прошедшие сквозь горнило Великой Отечественной войны, имеют высшую пробу стойкости духа, способного не сгибаться под натиском неимоверных невзгод и смертельно опасных испытаний, оставаться на высоте в самые критические моменты противостояния с врагом.

11.01.2025 - 21:48

Казбек Коков на Курпских высотах принял участие в патриотической акции в честь 82-й годовщины освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков

Глава КБР Казбек Коков принял участие в Республиканской молодежной патриотической акции «Дорогами Победы», которая приурочена к 82-й годовщине освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков и прошла на легендарных Курпских высотах.

11.01.2025 - 21:44

В Кабардино-Балкарии урожай плодов и ягод впервые превысил миллион тонн

Предварительные итоги в АПК за истекший год и подготовка к весенней посевной стали основными темами рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром сельского хозяйства республики Хасаном Сижажевым.

11.01.2025 - 21:42

Глава КБР Казбек Коков встретился с министром земельных и имущественных отношений республики Асланом Тоховым

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром земельных и имущественных отношений республики Асланом Тоховым. На встрече обсуждались результаты работы Минимущества КБР за 2024 год и планы на предстоящий период.

11.01.2025 - 21:41

Казбек Коков провел рабочую встречу с министром по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзором Курашиновым

Глава КБР Казбек Коков встретился с министром по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзором Курашиновым.