Как в отопительный сезон избежать пожара?

С началом отопительного сезона увеличивается количество пожаров. Причины их возникновения – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, перегрузка электрических сетей и беспечность людей.
Рост количества пожаров в жилом секторе в отопительный период обусловлен сезонным похолоданием, в связи с чем население для обеспечения теплом своего жилища применяет электрические и газовые отопительные приборы. Нормальная, на первый взгляд, ситуация, но вся беда в том, что при приобретении бытовых обогревателей вопросами их исправности и готовности к использованию задаются далеко не все.
Многие забывают о соблюдении мер пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревателей, в том числе – приборов высокой мощности. Люди используют оборудование, электропроводку и удлинители, имеющие повреждения или явные неисправности, оставляют без присмотра нагревательные электроприборы, размещают рядом с ними горючие материалы. Перегружают электрическую сеть, включая одновременно несколько мощных электроприборов. Зачастую такая беспечность приводит к пожару.
Рекомендации по пожарной безопасности, соблюдение которых помогут вам избежать пожара в жилом секторе: не используйте электрооборудование, отопительные газовые приборы, электросети и удлинители при наличии механических повреждений, неисправностей или нарушений изоляции; не оставляйте без присмотра включёнными в сеть электронагревательные и отопительные бытовые приборы: они должны обесточиваться отключением из розетки, так как бывают случаи возгорания электрооборудования, находящегося в режиме ожидания; не допускайте превышения суммарной мощности электроприборов, подключаемых к одной розетке, это может привести к перегрузке и короткому замыканию с последующим возгоранием.
Особую опасность вызывают самодельные электроприборы. Несмотря на предупреждения работников пожарной охраны, наши сограждане продолжают эксплуатировать самодельные обогреватели. В надежде сэкономить деньги люди приобретают дешёвые и низкокачественные приборы, забывая, что они, тем самым, рискуют не только своим жильём, но и здоровьем, и даже жизнью.
Для предупреждения гибели детей на пожарах в жилом секторе следует помнить о недопустимости хранения на видных местах источников открытого огня (спички, зажигалки). Кроме того, нельзя оставлять малолетних детей без присмотра даже на непродолжительное время, в том числе возле отопительных печей, газовых и электрических обогревателей открытого типа. Не менее острой стоит проблема употребления сигарет в постели, особенно  в состоянии алкогольного опьянения. Отравление продуктами горения происходит незаметно. Достаточно тления матраца, вызванного попаданием на него непотушенного окурка: от вдохов угарного газа человек теряет сознание, и спастись ему в такой ситуации становится практически невозможно.
При обнаружении любых признаков пожара (задымление, искрение, открытое пламя) немедленно звоните в пожарную охрану по номерам: «01» (со стационарных телефонов), «101» или «112» (с мобильных). Выведите из дома или квартиры в безопасное место детей, пожилых людей, больных.
Будьте осторожны при эксплуатации электрических и газовых нагревательных приборов. Берегите себя, своих близких и своё жилище от пожара!
По материалам пресс-службы КБПСС подготовил Казбек КЛИШБИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.04.2025 - 15:28

Задание командно-штабных учений выполнили успешно

    Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» приняли участие во всероссийских командно-штабных учениях по подготовке к паводку и пожароопасному сезону.

02.04.2025 - 14:43

Государственный комитет КБР по тарифам и жилищному надзору – на прямой связи

Государственный комитет КБР по тарифам и жилищному надзору проводит работу по разъяснению и помощи в организации управления многоквартирными домами, интеграции в единую систему «Госуслуги.Дом», которая значительно упрощает решение всех вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Система развивается, расширяет спектр предоставляемых услуг, и поэтому работа Госкомтарифа КБР ведётся на постоянной основе.

02.04.2025 - 10:42

Центр управления регионом КБР подвел итоги работы за март

За месяц сотрудники ЦУР КБР обработали более 2,7 тысячи обращений жителей Кабардино-Балкарии через систему «Инцидент Менеджмент». Отработано 100% поступивших обращений.

01.04.2025 - 17:15

«Россети Северный Кавказ» сообщают

Предприниматели оплатили через «Сбербанк Онлайн» три миллиона  В январе филиал «Россети Северный Кавказ» - «Каббалкэнерго» совместно с региональным отделением Сбербанка реализовали возможность для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и собственников коммерческих помещений в многоквартирных домах оплачивать электроэнергию через «Сбербанк Онлайн».

27.03.2025 - 16:27

Госпаблики: ключевой инструмент взаимодействия власти и граждан

В современном мире любой житель республики может всего за несколько кликов найти официальные страницы государственных учреждений.