|
«Космическое» образование преподавателей
21 октября, 2024 - 11:02
В Школе космонавтики им. Р. В. Комаева во Владикавказе совместно с АНО «Роскосмос» прошёл образовательный интенсив по проекту «Космический класс», в котором приняли участие преподаватели из Кабардино-Балкарии.
«Роскосмос» сотрудничает со школами Владикавказа, в которых открыты «космические» классы, где дети занимаются с профильными специалистами.
Участниками интенсива стали педагоги из детской академии творчества «Солнечный город» Рузана Бажева, Эляна Науянис, Марат Жабалиев и нальчикской школы № 5 Аслан Лихов и Анзор Макуашев. Состоялась мотивационная встреча с космонавтом-испытателем Андреем Бабкиным, перед участниками выступили начальник отдела образовательных программ и развития профессионального мастерства административного департамента госкорпорации «Роскосмос» Анастасия Бондаренко, руководитель проекта «Космический класс» Анастасия Фомичёва. Успешным опытом по реализации проекта поделился директор школы № 60 Ростов-на-Дону Александр Вихтоденко и директор Школы космонавтики им. Р. В. Комаева Залина Чельдиева. Тему космического образования подняла начальник методического отдела космической компании производителя нано и микроспутников «Спутникс» Екатерина Манучарова. Затем участники интенсива прошли мастер-классы от «Спутникс» - компании-партнёра Роскосмоса, посетили экскурсии в музее и школе космонавтики.
- Мы под большим впечатлением от посещения Школы космонавтики и от самой идеи работать в проекте «Космический класс», - рассказала педагог дополнительного образования детской академии творчества «Солнечный город» Эляна Науянис. - Всегда полезно встретиться с единомышленниками и обменяться опытом. На мастер-классе от «Спутникс» мы получили практические рекомендации по работе на занятиях с детьми и увезли с собой наработки для мастер-классов. Школа космонавтики - это учреждение дополнительного образования, где обучающиеся посещают различные кружки. Детальная экскурсия по музею космонавтики познакомила нас с основными вехами развития ракетно-космической техники, конструкциями летательных аппаратов, вошедших в историю мировой космической науки. Отдельное внимание было отведено моделям летательных аппаратов, созданных учениками Школы космонавтики. Экскурсия завершилась на астрономической площадке, где расположены солнечные часы, и мы сами определили время с помощью теневой стрелки.
13.02.2025 - 14:34 |
Неделя науки – 2025
В тридцать четвёртый раз прошла республиканская конференция научно-исследовательских работ научного общества учащихся «Сигма» во Дворце творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР.
|
13.02.2025 - 12:16 |
«Волнение, предвкушение, немного страха и огромное желание поделиться результатами своей работы – именно такие чувства переполняли нас, студентов Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, когда мы отправились во Владикавказ для участия в Международной школе-конференции молодых учёных «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура». Это был первый опыт участия в мероприятии такого масштаба, - рассказывает Элина Кокова, студентка КБГУ направления подготовки «История» о своём опыте участия в научной конференции.
|
13.02.2025 - 12:13 |
На очередном заседании попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, которое состоялось под председательством Хаути Сохрокова, дана высокая оценка достигнутым вузом результатам и утверждены приоритеты на 2025 год. С информацией по теме заседания выступил исполняющий обязанности ректора КБГУ Юрий Альтудов.
|
07.02.2025 - 15:57 |
В рамках реализации национального проекта «Молодёжь и дети» и федерального проекта «Россия – страна возможностей» школьники Кабардино-Балкарии приняли участие во внеурочном занятии в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» на тему «Россия умная: наука и образование». |
07.02.2025 - 12:29 |
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошёл семинар «Цифровые карьерные ресурсы» для лиц с особыми потребностями. Об этом информирует пресс-служба вуза.
|
|