Новое в законодательстве

Должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре

С 1 ноября владельцы страниц в социальных сетях с аудиторией более 10 тысяч человек должны будут передавать данные о себе в Роскомнадзор.
В противном случае они не смогут размещать рекламу и принимать донаты, а их сообщения нельзя будет репостить другим каналам.
Согласно проекту, обсуждение которого завершилось 31 октября, данные необходимо будет подать в течение 10 рабочих дней. Физические лица должны будут сообщить фамилию, имя, отчество, номера телефонов и адреса электронной почты владельцев и администраторов страницы.
Индивидуальные предприниматели также должны передать ОГРНИП, иностранцы и лица без гражданства – адрес постоянного проживания.
Юридическим лицам, зарегистрированным в России, помимо телефонов и адресов электронной почты, необходимо будет предоставить название организации, ОГРН и сведения об организационно-правовой форме.
Иностранные организации должны будут предоставить данные о стране регистрации и налоговом  идентификаторе.
Передать сведения можно будет через портал «Госуслуг» или сайт Роскомнадзора.
После добавления информации в реестр блогер получит ссылку, которую необходимо будет опубликовать на странице в течение двух дней.
Кроме того, с  1 января 2025 г. соцсети обяжут в течение суток блокировать страницы, владельцы которых не передали данные о себе в реестр.

С обязательной маркировкой

С 1 ноября запрещена продажа ряда товаров без маркировки «Честный знак».
Запрет распространяется на пиво и другие слабоалкогольные напитки в потребительской упаковке, а также кожные антисептики, бады, обувь, товары лёгкой промышленности, фотоаппараты и вспышки, автомобильные шины, духи и туалетную воду.
Кроме того, товар не получится приобрести, если при сканировании кода обнаружатся нарушения при маркировке.

Без комиссии

С 1 ноября банком запретят брать комиссию за перевод средств на единый казначейский счёт через СБП.
К таким платежам относятся выплата налогов, оплата штрафов, платежи за посещение детских садов, кружков и так далее. Также с 1 ноября лимит на бесплатные переводы по СБП другим физическим лицам, установленный в размере 100 тысяч рублей, распространится и на наличные электронные кошельки.

Устанавливаются правила обращения с криптовалютой

С 1 ноября в России устанавливают правила добычи криптовалюты.
Заниматься майнингом смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, включённые в соответствующий реестр.
Они также должны будут уведомлять о получении цифровой валюты и предоставлять информацию об адресах – идентификаторах.
Им будет запрещено совмещать майнинг с производством, куплей-продажей или передачей электроэнергии.
Физические лица смогут заниматься майнингом, если не будут превышать лимит потребления электричества, установленный правительством.
Также закон подразумевает возможность запрета майнинга в определённых регионах.
По мнению экспертов закон должен подстегнуть развитие искусственного интеллекта и блокчейн-технологий в стране. Но поскольку он не описывает, как будет происходить легализация цифровой валюты, эксперты считают, что следующим шагом логично было бы создать в стране легальную биржу криптовалюты.

В помощь педагогам

Учителя получат доступ к чат-боту «Помощник Рособрнадзора».
 С 1 ноября его планируется запустить для всех регионов России, до этого проект тестировался в Пензенской и Владимирской областях.
Предполагается, что чат-бот будет предоставлять учителям ответы на профессиональные вопросы, например, касающиеся работы с документами. Также через чат-бот можно будет сообщать о неправомерных действиях в отношении педагогов, и заявку должны будут обработать в течение 30 календарных дней.
Чат-бот будет работать преимущественно в автоматическом режиме, но при необходимости подключится оператор.

Отсрочка

С 5 ноября беременные женщины и единственные родители, осуждённые на ограничение свободы, получили возможность воспользоваться отсрочкой.
Изменения закона затронут только тех матерей и отцов, которые являются единственными родителями ребёнка в возрасте до 14 лет. До этого на отсрочку могли претендовать только родители и беременные женщины, приговорённые к аресту, а также к обязательным, исполнительным или принудительным работам.

Справка о статусе

Участники спецоперации смогут получить справку, подтверждающую их статус, на портале госуслуг и в МФЦ.
 Теперь справка будет соответствовать единому образцу, причём её будут выдавать не только лично бойцу, но и членам семьи при подтверждении факта родства.
Такой порядок должен упростить получение льгот: до этого справка выдавалась только командирами воинских частей и не имела единого образца.

Материалы станут доступны

Материалы таможенной проверки станут доступны для ознакомления.
С 14 ноября можно будет ознакомиться с материалами таможенной проверки.
В течение пяти рабочих дней после подачи заявления таможня должна предоставить материалы, которое можно будет фотографировать и копировать.
Если документы содержат сведения, которые таможня не может разглашать, например гостайну, с документами можно будет ознакомиться в виде выписки.
 

 

Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.04.2025 - 18:48

Плодородная земля заросла сорной травой

Сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе выездного обследования выявили вблизи села Октябрьского Майского района зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью на площади трёх гектаров.

11.04.2025 - 17:58

Полиция сообщает

Поспешил с покупками В УМВД России «Нальчик» обратилась 39-летняя жительница г. Чегема. Она узнала о потере своей банковской карты, получив 19 сообщений о совершённых покупках в различных магазинах на сумму 22469 рублей. 

11.04.2025 - 17:54

Кабардино-Балкария экспортирует молочную продукцию и колбасы

С января по март специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора проконтролировали экспорт из Кабардино-Балкарии около 40 тонн молочной и мясной продукции.

10.04.2025 - 14:22

Плюс три камеры

В Кабардино-Балкарии вводятся в эксплуатацию три комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильных дорогах регионального значения: 4 км 50 м автомобильной дороги Нальчик - Лесоохотхозяйство (выезд из с. Белая Речка); 7 км 50 м автомобильной дороги Новопавловск – Прохладный - Моздок (с. Солдатское); 481 км 648 м, автомобильной дороги «Кавказ», (выезд с. Аргудан в сторону с. Анзорей).

10.04.2025 - 14:21

Оповещение пчеловодов и населения через мобильное приложение

В России планируют сделать систему «Сатурн» единой площадкой для оповещения о применении пестицидов. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.