Песок в огороде

Верховный суд РФ рассмотрел дело местной администрации, которая потребовала от Игоря Ш. возместить вред, причинённый недрам. Мужчина на принадлежащем ему земельном участке занимался добычей песка с привлечением специализированной техники, не получив лицензию на право пользования недрами. Нанесённый его действиями вред недрам администрация оценила в 55 тысяч рублей.
Суд первой инстанции пришёл к выводу, что мужчина имел право осуществлять в границах принадлежащего ему земельного участка добывать без взрывных работ для собственных нужд общераспространённое и не числящееся на государственном балансе полезное ископаемое. Апелляционная инстанция приговор отменила, указав на отсутствие лицензии на пользования недрами. Кассационный суд общей юрисдикции апелляционное определение оставил без изменения. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила состоявшиеся по делу постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, указав: статьёй 19 Закона о недрах предусмотрено, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространённых полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объём извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до 5 м в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Песок, относящийся к общераспространённым полезным ископаемым, и не числящийся на государственном балансе, может быть использован собственником земельного участка для личных, бытовых и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд без лицензии.
На новом слушании дела в силе оставлено решение суда первой инстанции.
Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.04.2025 - 18:48

Плодородная земля заросла сорной травой

Сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе выездного обследования выявили вблизи села Октябрьского Майского района зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью на площади трёх гектаров.

11.04.2025 - 17:58

Полиция сообщает

Поспешил с покупками В УМВД России «Нальчик» обратилась 39-летняя жительница г. Чегема. Она узнала о потере своей банковской карты, получив 19 сообщений о совершённых покупках в различных магазинах на сумму 22469 рублей. 

11.04.2025 - 17:54

Кабардино-Балкария экспортирует молочную продукцию и колбасы

С января по март специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора проконтролировали экспорт из Кабардино-Балкарии около 40 тонн молочной и мясной продукции.

10.04.2025 - 14:22

Плюс три камеры

В Кабардино-Балкарии вводятся в эксплуатацию три комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильных дорогах регионального значения: 4 км 50 м автомобильной дороги Нальчик - Лесоохотхозяйство (выезд из с. Белая Речка); 7 км 50 м автомобильной дороги Новопавловск – Прохладный - Моздок (с. Солдатское); 481 км 648 м, автомобильной дороги «Кавказ», (выезд с. Аргудан в сторону с. Анзорей).

10.04.2025 - 14:21

Оповещение пчеловодов и населения через мобильное приложение

В России планируют сделать систему «Сатурн» единой площадкой для оповещения о применении пестицидов. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.