Маркировка сельхозживотных стала обязательной процедурой

Федеральный закон №221-ФЗ обязал аграриев маркировать и учитывать сельскохозяйственных животных в РФ с 1 марта 2024 года. Новшество касается крупного и мелкого рогатого скота, сельхозптиц, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, пчёл и пушных зверей.
По информации пресс-службы Управления ветеринарии Кабардино-Балкарии, сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учёт конкретные виды животных, прописаны в постановлении Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550.
Так, до 1 сентября 2024 года должны были быть промаркированы и поставлены на учёт крупный рогатый скот (КРС) и свиньи, а также птица и лошади в промышленном секторе. До 1 марта 2025 года нужно поставить на учёт лошадей в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а до 1 сентября того же года – пчёл и пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.
До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб, а до 1 сентября того же года – верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.
- Хотели бы напомнить аграриям республики, что в конце ноября 2023 года в России вышли ветеринарные правила маркирования и учёта животных. В этих правилах прописано, какие средства маркирования для каких животных могут использоваться, прокомментировали в пресс-службе Ветуправления КБР. – Например, КРС подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения. А если скот мясного направления находится на пастбищном содержании, то животных следует промаркировать не позднее 91 календарного дня после рождения.
Для маркирования КРС новые ветеринарные правила допускают использование бирок, обычных и электронных ошейников, электронных меток, вживляемых микрочипов, внутрижелудочных вживляемых микрочипов (болюсов). В документе указано, как правильно размещать средства маркировки. Так, бирки следует прикреплять посередине внутренней стороны уха животного. В ветправилах прописаны свойства, которыми должны обладать средства маркировки животных. В частности, они должны быть устойчивы к перепадам температур от –40 до +45 °C. Для средств, которыми маркируют рыб, перепады температур определены в диапазоне от –3 до +36 °C. Средства маркировки должны быть безопасны для здоровья животных и обеспечивать электронную и визуальную считываемость в течение всего срока содержания особи.
Для маркирования и учёта животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот» – это компонент системы «ВетИС». Сейчас в «Хорриот» вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах населения.

 

Подготовил Борис Бербеков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.04.2025 - 18:48

Плодородная земля заросла сорной травой

Сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе выездного обследования выявили вблизи села Октябрьского Майского района зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью на площади трёх гектаров.

11.04.2025 - 17:58

Полиция сообщает

Поспешил с покупками В УМВД России «Нальчик» обратилась 39-летняя жительница г. Чегема. Она узнала о потере своей банковской карты, получив 19 сообщений о совершённых покупках в различных магазинах на сумму 22469 рублей. 

11.04.2025 - 17:54

Кабардино-Балкария экспортирует молочную продукцию и колбасы

С января по март специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора проконтролировали экспорт из Кабардино-Балкарии около 40 тонн молочной и мясной продукции.

10.04.2025 - 14:22

Плюс три камеры

В Кабардино-Балкарии вводятся в эксплуатацию три комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильных дорогах регионального значения: 4 км 50 м автомобильной дороги Нальчик - Лесоохотхозяйство (выезд из с. Белая Речка); 7 км 50 м автомобильной дороги Новопавловск – Прохладный - Моздок (с. Солдатское); 481 км 648 м, автомобильной дороги «Кавказ», (выезд с. Аргудан в сторону с. Анзорей).

10.04.2025 - 14:21

Оповещение пчеловодов и населения через мобильное приложение

В России планируют сделать систему «Сатурн» единой площадкой для оповещения о применении пестицидов. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.