Издание, ждавшее встречи с читателями 20 лет

«Карагач – земля героев» – так называется книга, недавно вышедшая в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых.
- У этой книги очень непростая судьба, - рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров. – В начале 2000-х годов к нам пришли жители селения Карагач Прохладненского района Музарин Хуранов и Каральби Шалов, они поделились желанием издать книгу о родном селении. Музарина и Каральби я хорошо знал ещё по работе в газете «Советская молодёжь», корреспонденции, заметки обоих авторов регулярно появлялись на первых страницах «молодёжки». Каральби, проработавший учителем русского языка и литературы в сельской школе почти сорок лет, даже издал несколько книг.
В издательстве началась работа над будущей книгой, которой дали название «Карагач – земля героев». И это было вполне закономерно – имена Героев Социалистического Труда Нажмудина Абубекирова, Гали Емишева были известны всей Кабардино-Балкарии, как и имя руководителя кукурузоводческого комсомольско-молодёжного звена Мухамеда Котепахова. Авторы писали о них неоднократно, а одновременно собирали материал по истории селения, его людях.
В 2004 году книга была подготовлена к печати, получила добро на издание от общественности Карагача. Встал вопрос финансирования. Патриотическое начинание Музарина и Каральби не нашло поддержки у спонсоров, и макет книги так и остался лежать в издательском портфеле. Шли годы. Ушли из жизни Музарин Хуранов и Каральби Шалов и, казалось, вопрос издания книги закрыт навсегда. Но нашлись люди, которые вспомнили о неопубликованном труде своих земляков. В издательстве сохранился оригинал вёрстки. Он и стал основой данного издания, приходящего к читателю спустя 20 лет после написания. Именно поэтому в нём описывается история селения с момента образования только до начала XX века. Возможно, найдутся те, кто впишет в книгу «Карагач – земля героев» новые страницы. Книгу поначалу решили издать на народные деньги, но индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Мухтар Анатольевич Зихов взял все расходы на себя.
 

 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.07.2025 - 17:30

В Нальчике открылась новая детская площадка – результат инициативы жителей и поддержки городской администрации

В Нальчике состоялось торжественное открытие новой детской площадки и футбольного поля, расположенных рядом с ведомственным домом № 15 по улице Крылова. Этот социально значимый объект стал результатом совместной инициативы жителей дома, территориального общественного самоуправления и администрации города.

10.07.2025 - 17:25

Жара и опасность пожаров

В управлении МЧС по КБР предупредили о повышении уровня пожароопасности.

10.07.2025 - 16:25

Для того, чтобы нарушений было меньше

Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по КБР Межрегионального территориального управления Ространснадзора по СКФО проводит рейды, во время которых инспекторы проверяют, как водители грузовых транспортных средств соблюдают правила перевозки.

10.07.2025 - 16:23

Не должно быть компромиссов

Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по КБР предупреждает: нелегальные перевозчики – серьёзная угроза для безопасности детей на дорогах, доверять им перевозку маленьких граждан нельзя.

10.07.2025 - 16:22

Медики советуют помнить не только о «летних» инфекциях

В разгар лета, когда население больше сосредоточено на заболеваниях, характерных для тёплого времени года, медики всё же призывают не забывать и о тех недугах, что грозят человеку круглый год, независимо от сезона. Один из них - сальмонеллёз, способный выбираться за пределы ЖКТ и поражать другие органы.