Безопасного табака не бываетПериод с 2 по 8 декабря объявлен Минздравом страны Неделей профилактики потребления никотиносодержащей продукции. О рисках для тех, кто предпочитает искать альтернативу сигаретам вместо того, чтобы бросить курить, по просьбе «КБП» рассказывает заведующая центром здоровья взрослых Республиканского клинического медико-хирургического центра, врач-терапевт Зоя Ордашева.
- О вреде всем привычных сигарет известно давно, поэтому на этом аспекте проблемы остановимся кратко. В 2008 году ВОЗ объявила курение табака одним из факторов риска развития заболеваний. Россия входит в число стран с высокой распространённостью курения, занимая четвёртое место после Китая, Индии и США. А по уровню потребления на душу населения мы занимаем первое место в мире. Ежегодно в мире, по данным ВОЗ, от связанных с табакокурением болезней умирает до 6 млн человек ежегодно. Употребление табака сокращает жизнь на 10-15 лет.
Что касается обсуждаемой нами проблемы потребления никотиносодержащей продукции, то она появилась тогда, когда некоторые её производители решили бороться с противодействием медиков, предлагая так называемые бездымные виды табачных изделий, называя их альтернативой обычным сигаретам. Однако единственный плюс их состоит в том, что они не являются фактором риска для окружающих, поскольку не выделяют собственно табачный дым. В остальном эта категория изделий так же опасна: их употребление вызывает рак ротовой полости, несёт риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, остеохондроза, снижает репродуктивную функцию женщин и мужчин.
- Речь идёт о широко распространившихся вейпах?
- В том числе. Фактически распространение альтернативных видов курения и приспособлений для них - это результат введения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма». Их производители и распространители утверждают, что такие способы меньше вредят организму: нет смол и воздействия высоких температур, в некоторых составах нет даже никотина. И вейп - самый известный вид «бездымного» курения. Дистрибьюторы рекомендуют его как способ постепенного отказа от никотина. Но следует разобраться – вреден ли вейп для здоровья и какие ещё формы употребления табака и его заменителей существуют.
Рассказывая о том, как прекрасны электронные сигареты, распространители альтернативных средств курения старательно перечисляют все яды и канцерогены, что получает человек, употребляя обычные сигареты, утверждают, что курильщики потребляют содержащиеся в ингаляции дыма смолы, угарный газ, соли тяжёлых металлов. Кроме того, дым пагубно действует и на окружающих.
- Обманываются ли те, кто считает, что таким образом бросает курить обычные сигареты?
- Прежде всего обманываются те, кто, проходя мимо «парящих» и видя, как они выпускают из коробочек клубы дыма с запахом лимона, мяты, кофе или ягод, думает, что это действительно безопасно и начинают курить, становясь потребителями вредных веществ, даже если не собирались и не соберутся курить обычные сигареты. То есть появляется ещё одна проблема: когда, полагая,что такие вещи безвредны, подросток становится курильщиком под влиянием моды, желания быть «как все», сохранить круг общения. Таким образом, среди альтернативных потребителей есть такие, кто перешёл на электронные сигареты, а есть те, кто с них начал.
Что касается безопасности, то прежде всего детально разберёмся, что представляет из себя это устройство. Вейп, по сути – портативный ингалятор. Курильщик вдыхает пар, за образование которого отвечает глицерин. Это многоатомный спирт, помогающий жидкости стать более вязкой, пару – более плотным. Пропиленгликоль – растворитель, который делает жидкость более текучей, раздражая рецепторы ротоглотки, создаёт так называемый тротхит («удар по горлу»). Это ощущение вызывает при вдыхании дым с высокой температурой. Электронные сигареты его имитируют. Плюс красители и ароматизаторы, отвечающие за внешний вид и запах жидкости. При работе вейпа под воздействием температуры жидкость превращается в пар. При этом указанный на упаковке состав формально безопасен: в нём нет вредных или запрещённых ингредиентов. Но при нагреве даже до 52 градусов компоненты жидкости подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены, содержание которых растёт с дальнейшим повышением температуры. Поэтому говорить о безопасности в данном случае нельзя.
Теперь о тех, кто обманывается, переходя с обычных сигарет на вейпы, думая, что это безопаснее. Да, существуют вейпы с никотином и без. Однако, во-первых, на самом деле эти ГОСТы не соблюдаются, поскольку спрос возрастает, что влечёт увеличение объёмов контрафакта и зачастую распространители используют жидкости, не соответствующие стандартам. Даже в специализированных магазинах можно приобрести такую жидкость, или, как говорят потребители, джюс или жижку, которая, скорее всего, будет подделкой. Кроме того, отсутствие у потребителей денег вкупе с их неослабевающим стремлением продолжать «парить» приводит к кустарному производству жидкостей. Курильщики могут приобретать компоненты с рук, или готовить джюс с глицерином из аптеки. Говорить, насколько безопасны такие инструменты для здоровья, сложно.
Во-вторых, общее число соединений – ядовитых веществ и канцерогенов, образующихся при нагревании жидкости из глицерина и пропиленгликоля – около 30. Содержание никотина также часто может оказаться повышенным, что создаёт риск отравления. Кроме того, в состав 75% жидкостей входит ароматизатор диацетил, вызывающий так называемую попкорновую болезнь лёгких – воспаление и склероз мелких бронхиол, подходящих к лёгочной ткани.
Ароматизаторы могут стать причиной и аллергических заболеваний дыхательных путей. Поэтому вейпы категорически противопоказаны астматикам. Не рекомендованы они, конечно, детям до 18 лет, беременным, лицам с любыми аллергическими заболеваниями и тем, кто ранее не курил.
- Но всё же, что вреднее – вейп или сигарета?
- Сотрудник Калифорнийского университета Стэнтон Гланц утверждает, что обычное курение опаснее: с ним в организм попадает больше никотина. Но, как уже было сказано, компоненты жидкости вейпа образуют яды, а частички пара осаждаются в лёгких, приводя к хроническим болезням.
- Помимо вейпа, что предпочитают «альтернативщики»?
- Есть такой вид бездымного табака, который называется снюс. Он выпускается в разных формах и применяется, как жевательный табак. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней или нижней губой на 5-30 минут, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и лёгкие. Кроме измельчённых листьев табака, в его состав входят вода, сода и соль или сахар как консервант. Некоторые производители добавляют глицерин и полипропиленгликоль, бензоат натрия. Применяются и ароматические или вкусовые добавки (эфирные масла, листья других трав, кусочки ягод, фруктов). А иногда в качестве таковых встречаются всевозможные спирты, щёлочи, фенолы, продукты переработки мочевины и масса других ингредиентов.
- В чём причина его популярности?
- Он продвигается табачными компаниями, чтобы человек мог получить дозу никотина там, где курить нельзя: дискотеках, ресторанах, в транспорте. Для таких людей это удобный продукт. Все содержащиеся в нём вещества сразу попадают в кровоток. Распространено заблуждение, что бездымный табак менее вреден, так как в нём меньше опасных химических веществ. Но это не так: он содержит более 30 химических веществ с потенциально канцерогенным эффектом. Самые опасные из них - нитрозамины, образующиеся ещё при производстве. К тому же количество никотина в одном пакетике в несколько раз выше. Употребляющие снюс фактически подвергают себя воздействию более высоких доз как нитрозамина, так и табака, нежели традиционные курильщики, поскольку вредные вещества находятся в ротовой полости дольше: если сигарету выкуривают за 2-4 минуты, то здесь вещество находится в ротовой полости до 30 минут. Поэтому, если употреблять снюс несколько раз в сутки, отравление будет в несколько раз сильнее.
Снюс появился в Швеции. К 1999 году цифры его употребления стали стремительно расти и к 2007 году его употребляли уже 24% мужчин и 3% женщин. Правительство Швеции, видя такое положение, стало вводить запреты на эту форму сосательного табака. В России запрет был введён в 2015г.
Снюс также позиционируется, как альтернатива курению и способ бросить курить традиционные сигареты. Однако зависимость от него неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверены, что психическая и физиологическая зависимости от снюса намного тяжелее, поскольку концентрация никотина в организме в результате длительного его употребления намного выше. Поэтому по сложности лечения её нередко ставят в один ряд если не с наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью. Что касается мифа о снижении тяги к курению, то снюс действительно помогает свести количество сигарет до минимума. Но на самом деле желание курить просто сменится тягой к закладыванию табака за губу, а никотиновая зависимость никуда не денется, сам никотин только будет сильнее накапливаться. Зависимость от сосательного табака развивается стремительнее, поскольку никотин быстрее попадает в мозг, чем при обычном курении - минуя лёгкие и бронхи. И проявляется эта зависимость сильнее.
- Помимо зависимости, чем ещё он грозит?
- Его употребление почти в 100% случаев приводит к неопухолевым поражениям слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс до 18 лет, когда он вызывает быстрое её ороговение даже после месяца употребления. Это состояние является предраковым. Что касается канцерогенов, выявляемых в снюсе, то, помимо нитрозаминов, это ещё никель и радиоактивный полоний. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щёк, дёсен и внутренней поверхности губ. По данным исследований, возрастает риск развития рака поджелудочной железы. Для женского здоровья снюс также крайне опасен: он может способствовать развитию рака молочной железы, а во время беременности его принимать категорически нельзя, так как он может вызвать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода. Его приём приводит к спазмированию и сужению сосудов, что повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов. Снюс вредит зубной эмали. Смешанная с никотином и канцерогенами слюна поступает после проглатывания в пищеварительные органы, способствуя раздражению слизистой желудка, появлению эрозий и язв. Также исследования показывают, что в том случае, если снюс содержит сахар, то его приём увеличивает риск развития сахарного диабета.
Кроме того, снюс отрицательно влияет на потенцию из-за того, что вызывает сужение кровеносных сосудов.
В общем, снюс не помогает бросить курить, так как содержит тот же наркотик – никотин. Конечно, опасен он и для подростков. Здесь необходим особый контроль, так как в подростковой среде он считается ещё и модным. Между тем среди последствий употребления снюса для подростков такие, как остановка и замедление роста, нарушение когнитивных процессов (из-за упомянутого воздействия на дофаминные структуры), повышается агрессия и раздражительность, снижается иммунитет. Безопасного табака вообще не бывает.
По участившимся головным болям, частому першению в горле, заложенности носа, потере аппетита, головокружениям, частым диареям или рвоте и раздражительности вкупе с учащённым сердцебиением можно заподозрить, что подросток пристрастился к снюсу. В таких случаях необходимо обратиться в психиатру, психологу, психоневрологу.
- А такая многими любимая вещь, как кальян?
- Кальян - это устройство для курения табака, в котором сырьё тлеет при контакте с углями, а дым проходит через водяной или другой жидкий фильтр и частично остывает. Температура кальяна ниже, чем у горящей сигареты - 400 градусов против 600. Однако и её хватает, чтобы получить термический ожог дыхательных путей. Применение кальяна с никотиновым табаком так же опасно, как и традиционные сигареты: в крови исследуемых людей обнаруживался никотин и угарный газ. Эффект «удара по горлу» при таком способе практически не ощущается и погоня за острыми ощущениями может привести к переходу на сигареты или наркотические смеси – спайсы.
Кроме того, здесь тоже есть проблема более длительного процесса, чем при курении сигарет, - вдыхания дыма, которое иногда длится до 60 минут. А канцерогенного состава вместе с никотином вдыхается до 20 литров. В итоге человек получает огромное количество вредных и токсических веществ, угарного газа, что приводит к серьёзным лёгочным, сердечно-сосудистым осложнениям, раку, воздействуя на головной мозг, репродуктивную функцию. Помимо этого, за счёт выработки норадреналина человек постоянно пребывает в состоянии стресса.
- Насколько часто наши медики с этими последствиями сталкиваются?
- В целом количество курильщиков у нас сокращается. Сказывается приверженность религиозным нормам. Это же касается и пьющих. В любом случае всё это – весьма серьёзные проблемы. Общество обязательно должно быть о них проинформировано. Особенно подрастающее поколение должно осознавать опасность бездымных табачных изделий так же, как и обычных.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|