Право на возмещение морального вреда

Человек, в отношении которого обвинительный приговор отменён судом апелляционной инстанции и за которым признано право на реабилитацию, имеет право на возмещение вреда не только с выдвинувшего обвинение, но и с государства.
ВС РФ ссылался на ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ: право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, на устранение последствий морального вреда и право на восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причинённый гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объёме, независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда (часть 1 статьи 133 УПК РФ).
Статьёй 133 УПК РФ установлено, что право на реабилитацию, в том числе на возмещение вреда, имеют лица, в отношении которых был вынесен оправдательный приговор или уголовное преследование в отношении которых было прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, за отсутствием события преступления, отсутствием состава преступления, за непричастностью лица к совершению преступления и по некоторым другим основаниям, а также для кого было отменено незаконное или необоснованное постановление суда о применении принудительной меры медицинского характера.
Верховный суд РФ отмечал: согласно разъяснениям, данным в пункте 8 постановления пленума ВС РФ № 17 от 2012 г., право на реабилитацию при постановлении оправдательного приговора либо прекращении уголовного дела имеют подсудимые не только по делам публичного и частно-публичного обвинения, но и по делам частного обвинения.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.04.2025 - 18:12

Сгорели машины

Четвёртого апреля около 9 часов утра между населёнными пунктами Старый Черек и Аргудан столкнулись грузовая «ГАЗель» и автоцистерна «ЗИЛ-130», осуществляющая перевозку опасного груза.

05.04.2025 - 16:59

Обязали расплатиться

Заказчик, принявший результаты работ, выполненных подрядчиком, не вправе недобросовестно уклоняться от их оплаты, ссылаясь на незаключённость договора подряда. Такое решение принял Верховный суд РФ, рассмотрев иск Николая К. к ООО о взыскании денежных средств по договору подряда и компенсации морального вреда.

05.04.2025 - 16:57

Нотариальный риск

Нотариус отвечает за имущественный вред, причинённый покупателю недвижимого имущества в результате ненадлежащего установления личности гражданина, от имени которого выдана доверенность на продажу этого имущества. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Светланы Ж.

05.04.2025 - 12:07

Раздел при разводе

Как делится имущество при разводе, в том числе ипотечная квартира?

05.04.2025 - 11:58

В России заработает новая информационно-аналитическая система учёта племенного скота

Минсельхоз России завершил разработку первой очереди Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в животноводстве (ФГИАС ПР) и ведёт подготовку к реализации второй очереди, информирует пресс-служба главного федерального аграрного ведомства