Обязаны отчитаться

Обязана ли управляющая компания ежегодно отчитываться перед жильцами куда потрачены деньги собственников?

Отвечая на поставленный вопрос, юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что обязанность управляющей организации ежегодно отчитываться перед собственниками закреплена в пункте 11 статьи 162 Жилищного кодекса РФ.
Годовой отчёт считается основным документом, который издаётся в рамках деятельности управляющей компании. Подписывается этот отчёт руководителем организации. Устная форма отчёта не допускается.
Годовой отчёт должен содержать: что конкретно из запланированных мероприятий было сделано (причём с подробным обоснованием понесённых расходов в соответствии с потребностями дома); что именно и почему не удалось сделать; сколько сэкономлено средств, на что эту экономию запланировано направить в текущем году.
Отчёт по средствам, которые жители в течение всего года направляли на содержание и текущий ремонт жилья, замечает Назарова, это немалые деньги. Помимо того, что это серьёзная сумма, замечает эксперт, тут есть очень важный нюанс. Дело в том, что закон позволяет управляющей организации забрать себе все сэкономленные средства, если в течение года все необходимые работы в доме были проведены, услуги оказаны качественно, а на опубликованный отчёт не поступило никаких нареканий от жильцов.
Чтобы защитить свои интересы и не позволить УК игнорировать свои обязанности, говорит Назарова, необходимо все свои жалобы по протечкам, холодным батареям, сломанным лифтам и т. д.  подавать по факту. Иначе потом крайне сложно доказать, что управляющая компания не справилась со своей работой.
Нужно обратить внимание на договор, который заключается жильцами с УК.
В нём должны быть отражены условия распоряжения экономией по итогам отчётного года. Если по договору годовая экономия не аккумулируется на лицевом счёте дома, то в каком размере и на какие нужды управляющая компания имеет право эти средства тратить.  Отчёт УК - это возможность удостовериться, что перечень проведённых в доме работ соответствует тем, которые перечислены в договоре.
Здесь часто возникают расхождения на десятки тысяч рублей, замечает эксперт. 
Представители совета дома вправе затребовать дополнительные доказательства проведённых работ, а также документы, подтверждающие понесённые расходы.
Если управляющая организация не разместила в срок до 1 апреля текущего года отчёт за прошлый год, ей грозит административный штраф по статье 7.23.3 КоАП РФ за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
Для должностных лиц он составляет от 50 до 100 тысяч рублей или повлечёт дисквалификацию директора управляющей компании на срок до 3 лет.
Для организации – от 150 до 250 тысяч рублей.
Как правило, замечает Назарова, управляющие организации отчёты всё-таки сдают. Вот только неполные или столь формальные, что они умещаются на одном стандартном листе  бумаги.
Если по мнению собственников в годовом отчёте не раскрыта или раскрыта только частично информация по проведённым работам, их стоимости и т.п., то жители могут обратиться с запросом в управляющую компанию.
Это право закреплено в пункте 40 Правил содержания общего имущества МКД согласно постановлению Правительства РФ № 491.
В течение 5 дней с момента обращения управляющая компания обязана предоставить по требованию собственника полный отчёт о перечне, объёмах, качестве и сроках оказанных услуг и выполненных работ.
К тому же собственник на полном основании имеет право требовать исправления дефектов и недочётов в оказанных работах и услугах, если таковые обнаружились.
Если в годовом отчёте выявлены ошибки, несоответствия либо расхождения в расчётах, во всех случаях несогласия с данными отчёта собственники вправе подготовить письменную претензию и направить её в управляющую компанию.
В случае если управляющая компания затягивает сроки ответов или в годовом отчёте обнаружены приписки в стоимости проведённых работ или работ, которые фактически не выполнялись, собственники имеют право подать жалобу в органы жилищного надзора, прокуратуру, а также в одностороннем порядке расторгнуть договор с управляющей компанией.
Важно знать, замечает Назарова, что информация о деятельности всех организаций управляющих многоквартирными домами должна быть доступна в течение 5 лет.
Если в неё вносятся какие-то уточнения или изменения, сроки опубликования жёстко ограничены.
В системе ГИС ЖКХ все корректировки должны быть сделаны в течение 7 рабочих дней, а на информационных стендах управляющей организации - в течение 2 рабочих дней.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.01.2025 - 17:38

Прокуратура сообщает

Более года не подписывали акт приёма-передачи квартиры Прокуратура города Нальчика по обращению местной жительницы проверила исполнение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов одним из застройщиков республики.

16.01.2025 - 17:36

Выманили полмиллиона

В УМВД России «Нальчик» обратилась 69-летняя местная жительница, которая перевела мошенникам 500 тысяч рублей.

16.01.2025 - 16:22

Дело рассмотрят по месту жительства истца

Иски, связанные с возмещением вреда жизни или здоровью потерпевшего, в том числе и путём осуществления компенсационной выплаты в связи с гибелью близкого родственника, могут быть поданы заявителем по правилам альтернативной подсудности в суд по месту своего жительства.

16.01.2025 - 16:19

УФСБ сообщает

Осуждён  участник финансовой пирамиды В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по про-тиводействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность жителя города Нальчика

15.01.2025 - 18:22

Как правильно заключить договор найма жилья

Как правильно заключить договор аренды жилья, чтобы съехать с квартиры без штрафов?