Основателю научной школы, мудрому наставнику и благородному гражданину

Сегодня в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова прошла вторая Международная конференция имени заслуженного агронома РФ, заслуженного деятеля науки КБР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Адыгской (черкесской) международной академии наук  Мирона Хагуцировича Ханиева на тему: «Научно-технический и социально-экономический потенциал развития АПК РФ».
Идея проведения масштабного мероприятия с международным участием принадлежит ректорату КБГАУ им. В.М. Кокова при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Минсельхоза КБР, Абхазского госуниверситета, Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра, станции агрохимической службы «Кабардино-Балкарская»,   Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства, Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений по Кабардино-Балкарской Республике и Адыгской (черкесской) международной академии наук.
Свои научные разработки и презентации в адрес организаторов конференции направили учёные и специалисты учреждений образования высшей школы и научно-исследовательских организаций Северо-Кавказского федерального округа и Юга России, Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Крыма, Абхазии, Удмуртии, Смоленска, Башкирии, Омска, Ульяновска – всего 250 публикаций от 26 вузов и НИИ.
Модератор конференции - проректор КБГАУ им. В.М. Кокова по научно-исследовательской работе, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Абдулхаликов, открывая встречу, отметил, что Мирон Хагуцирович является знаковой фигурой для Кабардино-Балкарии и России, стоявшей у истоков аграрного вуза в Нальчике.
- Он оставил огромный след в аграрной науке, его научная школа насчитывает 42 кандидата наук и пять докторов наук. Сегодня многие представители научной школы профессора М.Х. Ханиева составляют цвет и гордость нашего вуза, в научно-исследовательских институтах и органах государственной и законодательной власти в нашей республике, а также за пределами Кабардино-Балкарии, - констатировал Рустам Заурбиевич.
После пленарной части участники конференции работали в пяти тематических секциях.
Подробности читайте в очередном номере печатной версии «КБП».

Борис БЕРБЕКОВ. Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.01.2025 - 12:27

Беда объединила

Уже месяц прошёл со дня экологической катастрофы в Керченском проливе, где потерпели крушение два танкера «Волгонефть». В акваторию Азовского и Чёрного морей выбросило более трёх тонн мазута. За страшными кадрами выброса этого агрессивного вещества на берег наблюдали все жители нашей необъятной Родины.

17.01.2025 - 18:51

Обсудили вопросы весеннего призыва

  Состоялась встреча главы Баксанского района Артура Балкизова с военным комиссаром республики Дмитрием Пахомовым и новым территориальным военным комиссаром Алимом Шикабаховым.

17.01.2025 - 18:46

Безопасность на Крещение

МЧС опубликовало список мест купания в период празднования Крещения Господня.

17.01.2025 - 18:45

Ёлочный круговорот в районах

Компания «Экологистика» проводит ежегодную акцию «Ёлочный круговорот». В её рамках можно сдать новогоднее дерево, чтобы его утилизировали с пользой для окружающей среды.

17.01.2025 - 18:21

Ровный асфальт на светлых улицах

В столице Кабардино-Балкарии продолжается капитальный ремонт улиц Ногмова и Кешокова. Дорожники начали работы в ноябре прошлого года, капремонт ведётся на средства регионального дорожного фонда. Планируется, что к сентябрю 2025 года улицы будут полностью обновлены.