Новые нацпроекты – символ преемственности государственной политики

Директор Кабардино-Балкарской региональной общественной организацией «Общество русской истории и культуры «Вече», член Общественной палаты КБР, генеральный директор АО «Городские электрические сети г.о. Прохладный», заслуженный энергетик КБР Роман Литвинов комментирует ответ Владимира Путина о развитии инфраструктуры в исторических регионах России: 
- В 2024 году благодаря поддержке Президента России реализуется ряд мероприятий, направленных на поддержку регионов в части обновления коммунального хозяйства. Лучшие механизмы будут интегрированы в Комплексную программу по модернизации коммунальной инфраструктуры в составе нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», реализация которого начнётся в 2025 году. 
Нацпроект «Инфраструктура для жизни» состоит из 12 федеральных проектов, представляющих собой продолжение ранее действовавших национальных проектов и государственных программ. Таким образом, обеспечивается преемственность государственной политики в сферах дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения безопасности дорожного движения, развития пассажирского транспорта общего пользования.
Планируется ежегодно обновлять в России 2,5% коммунальных сетей. На эти цели будут направлены средства из федеральных, региональных и внебюджетных источников. Субъектами РФ уже сформированы более 38 тысяч мероприятий на период 2025-2030 годов.
Безусловно, реновации в коммунальной инфраструктуре субъектов РФ – мера совершенно необходимая. На сегодняшний день прослеживается высочайший уровень износа коммунальных сетей водоснабжения и водоотведения, а также систем теплоснабжения во многих регионах России. Однако модернизацию, техническое переоснащение коммунальных сетей выполнить только за счёт тарифного источника не представляется возможным, так как любое увеличение тарифов опережающими инфляцию темпами будет иметь крайне негативные социальные и экономические последствия. То есть, сегодня программы по реконструкции коммунальных сетей можно расценивать как меры экономической, а также социальной поддержки регионов.

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.03.2025 - 11:28

Наш общий праздник

В Государственном музыкальном театре состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню возрождения балкарского народа.  

26.03.2025 - 13:03

В Кабардино-Балкарии продолжается модернизация общественных пространств и дворовых территорий

В ходе ежегодного отчётного доклада в Государственной Думе Михаил Мишустин рассказал о работе по модернизации инфраструктуры городской среды и общественных пространств в населённых пунктах страны.

26.03.2025 - 12:39

Михаил Мишустин: доходы бюджета в прошлом году выросли на четверть

В полдень началось пленарное заседание Государственной Думы, которое посвящено обсуждению ежегодного отчёта правительства России за 2024 год. На трибуне – председатель правительства Михаил Мишустин. 

26.03.2025 - 11:34

Историческая память

Проведение мероприятий Года 80-летия Победы, забота о ветеранах, восстановление объектов культурного наследия и патриотическое воспитание молодёжи: «Единая Россия» обозначила приоритетные задачи проекта «Историческая память».

26.03.2025 - 11:09

В Кабардино-Балкарии принят закон «О детях войны»

Парламент КБР проголосовал за принятие республиканского закона «О детях войны в Кабардино–Балкарской Республике»