Женское лицо войны

В начале августа 1942 года в связи с приближением немцев на территории республики было создано 11 партизанских отрядов, в том числе Нагорно-Зольский, которые впоследствии были объединены в единый отряд. В его состав вошли партийные, советские работники, простые труженики. Смелостью, мужеством и дерзостью во многих боевых операциях отличилась отважная партизанка Софият Жанказиева, которую любя в народе называли Софья-партизанка. Она не ведала страха, ходила наравне с мужчинами в разведку по тылам противника.
Однажды партизанский отряд получил боевое задание – проникнуть в горное селение. занятое врагом, и уничтожить бензозаправочный пункт. Проводником вызвалась пойти Жанказиева. Она помогла партизанам пройти по узким горным тропам к селению. Внезапный налёт решил исход операции. С этого времени бесстрашная Софья-партизанка стала постоянным спутником разведчиков. Получив задание от командования отряда достать «языка», группа разведчиков, куда входила и Жанказиева, пробралась к окраине села Заюково, где располагался немецкий гарнизон. За каменной оградой одного из домов разведчики увидели немца, который требовал от пожилой женщины «куры-яйка». Женщина, стоявшая лицом к ограде, увидела партизан. Софья жестом попросила её заманить немца в курятник, там разведчики его и накрыли.
21 сентября 1942 года воины 2-й гвардейской стрелковой дивизии, объединённый отряд партизан Кабардино-Балкарии и партизаны кисловодского отряда совершили налёт на вражеский гарнизон в селе Каменномостское. В той операции отличилась и наша героиня. Вот как об этом вспоминал участник партизанского движения, Герой Социалистического Труда Хачим Бгажноков:
- Отважная партизанка Соня Жанказиева, уроженка Сармаково, провела группу гвардейцев и партизан кратчайшим путём к немецкому штабу. Не мешкая, мы сняли часовых и вошли в соседний дом, где, по имеющимся данным, жила часть штабных офицеров. Уничтожив их, всей группой ворвались в двухэтажное здание штаба. Несколько офицеров, находившихся в комнате, открыли было огонь, но мы уничтожили всех. В ящике столов обнаружили штабные документы.
В ходе всей операции Софья находилась на передовых позициях, восхищая мужеством и отвагой своих соратников партизан и бойцов 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Её подвиг был отмечен орденом Красного Знамени.
В сражении у села Хабаз Жанказиева получила ранение в ногу, но оставалась в строю. Она находилась в рядах партизан, принимая участие во всех операциях отряда, до полного освобождения Кабардино-Балкарии от немецких захватчиков.
Ратный подвиг, проявленный Софият Псабидовной Жанказиевой в годы Великой Отечественной войны, помимо ордена Красного Знамени отмечен медалями «Партизану Отечественной войны», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Имя бесстрашной партизанки увековечено в названии улицы в её родном селе Сармаково.

*   *   *

Среди тех, кто в грозные военные годы встал на защиту Отечества, была Надежда Степановна Савченко (Радченко). Она спасла жизни сотен раненых солдат, которых под артиллерийским обстрелом хрупкая девушка выносила из поля боя.
Надя Радченко родилась в 1921 году в станице Бургустанской Ставропольского края. Она с детства мечтала надеть белый халат, лечить людей. В предвоенном 1940 году Надежда, получив диплом об окончании кисловодского медицинского техникума, исполнила свою мечту и приступила к самому благородному мирному труду. Но грянула война, перепутав планы на мирную жизнь миллионов советских людей.
1 августа 1941 года Надежду Радченко призвали на военную службу. В то время в г. Ессентуки находился военный госпиталь, туда её и направили медсестрой. Когда в августе 1942 года враг приблизился к Северному Кавказу, госпиталь эвакуировали, а Надежду определили санинструктором 4-й роты 19-й стрелковой бригады. Она была бесстрашной и отчаянной, не знала устали, шла в самый очаг боевых действий, каждую минуту рискуя жизнью спасала раненых бойцов. Суровые воины восхищались мужеством и отвагой хрупкой девушки и относились к ней с подчёркнутым уважением. Она была настоящей сестрой милосердия.
На орджоникидзевском направлении шли ожесточённые бои. Надежда упорно пробиралась в самое пекло и выносила раненых солдат. Только за один день она на плащ-палатке вытащила 20 тяжелораненых бойцов. За самоотверженные действия в этих боях Надежда Степановна получила свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».
Старший сержант Радченко участвовала в освобождении Северного Кавказа, в том числе и родного Ставропольского края. Во время сражений в Прикубанье Радченко в тяжелейших условиях вынесла с поля боя 22 раненых солдат. Её подвиг был отмечен второй медалью «За боевые заслуги».
В боях на Керченском плацдарме судьба свела Надежду с капитаном Евгением Савченко. Они воевали вместе до конца 1944 года, затем пути молодых людей разошлись.
Надежда Степановна закончила войну в Венгрии, Евгений Фёдорович – в Чехословакии. Судьбе было угодно, чтобы Евгений и Надежда встретились вновь. И они встретились в мае 1945 года, и больше не расставались.
В 1955 году семья Савченко переехала в с. Малка Зольского района. Надежда Степановна более 40 лет проработала медсестрой в малкинской участковой больнице. Глубокие знания и богатый опыт ставили её в ряд самых высокопрофессиональных медицинских работников района. Благодарные пациенты Надежды Степановны с теплотой и большим уважением вспоминают ветерана войны и медицинской службы. Следуя примеру Савченко, многие выпускницы школ в обслуживаемых ею сёлах поступали в медицинские вузы и ссузы, перенимали опыт Надежды Степановны. Её многолетний добросовестный труд в мирное время отмечен медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Подготовил Аркадий КОВАЛЁВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.01.2025 - 17:22

Европа не знала ничего подобного…

12 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция. В её результате советские войска освободили Польшу, были созданы благоприятные условия для наступления на Берлин, к которому Красная армия подошла на расстояние 60-70 км.

13.01.2025 - 18:05

Маршал Будённый

Для маршала, трижды Героя Советского Союза, полного георгиевского кавалера, трижды народного героя, награждённого почётным революционным оружием, Семёна Михайловича Будённого кавалерия и лошади были смыслом жизни.

27.12.2024 - 20:49

Письма с фронта

Долгожданные письма с фронта бережно вскрывали и с волнением читали и перечитывали десятки раз.  Их с нетерпением ждали в каждом доме, откуда ушли на фронт вчерашние рабочие и колхозники, врачи и учителя, студенты и юноши, только что получившие аттестат об окончании средней школы.

27.12.2024 - 13:03

«Здесь лишь гудит Новогодняя вьюга…»

В преддверии праздника хочется вспомнить вальс, прозвучавший на военном Новогоднем балу. Эту песню исполнил Вячеслав Тихонов в кинофильме Станислава Ростоцкого «На семи ветрах»:

26.12.2024 - 13:20

В неравном бою

29 ноября 1942 года советский бомбардировщик выполнял боевое задание: бомбил вражеские воинские соединения в районе Кавказских Минеральных Вод. Разгорелся неравный бой, в ходе которого нашим летчикам удалось сбить один вражеский самолет. Но и наш бомбардировщик был подбит и загорелся в воздухе.