|
«Здесь лишь гудит Новогодняя вьюга…»
27 декабря, 2024 - 10:03
В преддверии праздника хочется вспомнить вальс, прозвучавший на военном Новогоднем балу. Эту песню исполнил Вячеслав Тихонов в кинофильме Станислава Ростоцкого «На семи ветрах»:
«Сердце, молчи.../ В снежной ночи/ В поиск опасный/ Уходит разведка./ С песней в пути/ Легче идти./ Только разведка в пути не поёт,/ Ты уж прости.../ Где-то сквозь снег/ Песни и смех./ Здесь лишь гудит/ Новогодняя вьюга./ В мирном краю/ Тех, кто в бою,/ Вспомни и тихо пропой про себя/ Песню мою...».
Тихонов и Лариса Лужина сыграли в этой сцене великолепно. Ничего не говоря друг другу, они сумели многое рассказать зрителю глазами…
Авторы этого вальса Александр Галич и Кирилл Молчанов – отец телеведущего Владимира Молчанова. В своё время Кирилл Владимирович был гораздо известнее своего сына. Благодаря его мелодиям многие стихотворения стали песнями. Прежде всего это «Жди меня» Константина Симонова, «Иволга» Николая Заболоцкого и «Огней так много золотых» его тёзки – Николая Доризо.
Автор слов песни Александр Галич в то время был ещё советским, а не антисоветским поэтом и драматургом. Он много работал для театра, написал сценарии к фильмам «Верные друзья», «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Бегущая по волнам», «Вас вызывает Таймыр». К началу шестидесятых годов Галич был успешным советским литератором, но авторская песня увела его с прямой дороги соцреализма. Конфликт Галича с советской властью начался после его выступления в Новосибирском Академгородке в 1968 году. Исполнитель получил гран-при фестиваля бардовской песни и перо, некогда принадлежавшее самому Николаю Некрасову. К сожалению, этот триумф обернулся трагедией. Советских идеологов возмутили две песни: «Закон природы» и «Памяти Пастернака». Против Галича развернули кампанию в прессе. К этой травле присоединились пятеро новосибирских учёных-геологов, которые направили в Союз писателей письмо, с антисемитским подтекстом. Они предлагали «развенчать «мучеников» от литературы и поэзии, снять с них терновый венец, ставший тёпленькой ермолкой». Галич попал в опалу. Работы не было, и в 1974 году он вынужден был покинуть СССР.
Картина «На семи ветрах» - классика военного кино. По мнению критиков, это один из лучших фильмов Станислава Ростоцкого. Для режиссёра война была глубоко личной темой. Он прошёл с боями от Смоленска до Ровно и был тяжело ранен. «По мне танк проехал, - вспоминал Ростоцкий. – Жив я остался только благодаря друзьям и тому, что нижняя часть тела провалилась в окопчик. Поэтому была разрушена только нога и грудная клетка. И рука была оторвана. А потом ещё осколком в лоб съездило… Я был абсолютно беспомощный, и молодцы ребята, что отняли у меня пистолет. Потому что, если бы они не сделали, я бы, наверное, застрелился». До госпиталя его дотащила фронтовая медсестра Анна Чугунова. Позднее режиссёр посвятил ей свой фильм «А зори здесь тихие». Из-за развившейся гангрены ему ампутировали ногу ниже колена, и всю оставшуюся жизнь режиссёр носил протез. При этом многие об этом даже не догадывались.
Фильм «На семи ветрах» вышел на советские экраны накануне Дня Победы и стал одним из лидеров проката. Только в 1962 году его посмотрели около двадцати семи миллионов зрителей.
Сюжет картины прост, но держит зрителя в напряжении. Главная героиня фильма Светлана получает письмо от жениха. Он просит её приехать к нему в двухэтажный дом на окраине другого города. Из-за начала войны молодой человек не смог встретиться с девушкой, но она принимает решение остаться в доме и дождаться возвращения любимого. Вскоре немцы идут в наступление и на окраинах города начинаются бои…
В фильме снимались талантливые артисты: Лариса Лужина, Вячеслав Тихонов, Вячеслав Невинный, Клара Лучко, Светлана Дружинина, Людмила Чурсина, Владимир Заманский, Леонид Быков, Анатолий Ромашин, Савелий Крамаров…
На роль Светланы Ростоцкий собирался пригласить жену – Нину Меньшикову, но Сергей Герасимов настоял на кандидатуре своей студентки из ВГИКа Ларисы Лужиной. Ростоцкому её игра не понравилась. Он показал отснятый материал Герасимову и услышал в ответ: «Стасик, извини меня, пожалуйста, но это ты виноват, что у неё не получается. Ты режиссёр, а она ещё мягкая глина… Твоя задача вылепить из неё скульптуру…».
Часть съёмок проходила в Ростове-на-Дону. Декорации дома «на семи ветрах» построили на пустыре, неподалёку от улицы Седова. На экране можно без труда узнать здание фабрики в Газетном переулке и знаменитый левый берег Дона.
Клара Лучко сыграла в этом фильме небольшую роль военного хирурга Натальи Михайловны Гусевой. Однажды Станислав Ростоцкий случайно встретил её в больнице, куда Лучко пришла навестить свою подругу. Она шла по коридору в белом халате и произвела на режиссёра сильное впечатление. Актриса долго отказывалась от этой роли, но режиссёру всё-таки удалось её уговорить.
Созвездие актёров, живые диалоги, талантливая режиссура и запоминающиеся песни сделали фильм популярным на много лет. В картине немало фраз, ставших частью народного фольклора. Например, реплика героя Крамарова: «Пристукнуть тебя по законам военного времени – и точка!».
27.12.2024 - 20:49 |
Долгожданные письма с фронта бережно вскрывали и с волнением читали и перечитывали десятки раз. Их с нетерпением ждали в каждом доме, откуда ушли на фронт вчерашние рабочие и колхозники, врачи и учителя, студенты и юноши, только что получившие аттестат об окончании средней школы. |
26.12.2024 - 13:20 |
29 ноября 1942 года советский бомбардировщик выполнял боевое задание: бомбил вражеские воинские соединения в районе Кавказских Минеральных Вод. Разгорелся неравный бой, в ходе которого нашим летчикам удалось сбить один вражеский самолет. Но и наш бомбардировщик был подбит и загорелся в воздухе.
|
22.12.2024 - 19:34 |
Наследие Великой войны |
20.12.2024 - 15:22 |
Детство многим вспоминается временем, полным всевозможных радостей - сладостей, игрушек, беззаботных игр и подарков под новогодней ёлкой. Но у одного поколения нашей страны война забрала золотую пору детства. Розе и Хасанби Гурфовым не удалось насладиться беззаботной порой жизни, ведь родились они в самые тяжёлые годы для нашего Отечества.
|
19.12.2024 - 12:19 |
Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы самая кровопролитная война в истории человечества. Повлияла она и на судьбу семьи Али и Косы Балкаровых из Лескенского района.
|
|