|
День снятия блокады Ленинграда
27 января, 2025 - 13:19
Фото: © РИА Новости/Борис Кудояров
27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
Наступательная операция Ленинградского и Волховского фронтов называлась «Январский гром»: наши войска уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку фашистов и отбросили их на 60-100 километров от Ленинграда. Были освобождены Красное Село, Пушкин, Красногвардейск (Гатчина), Слуцк, Ропша.
В осаждённом Ленинграде
Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. О намерении сравнять город с землей заявило германское руководство и руководство Финляндии - союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.
Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. Немцы вели варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. 8 сентября, в день начала блокады, один из пожаров уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Целью немцев было не только уничтожить оборонные предприятия, но и создать панику, поэтому в часы начала и окончания рабочего дня артобстрел был особенно интенсивным. Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.
В блокированном Ленинграде остались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, приходилось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению не один раз сокращались. В ноябре декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, служащие, дети и старики – 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка – рабочим на 100 граммов, остальным на 75, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться радостью. Это небольшое увеличение нормы выдачи хлеба давало надежду умирающим от голода людям.
Осень зима 1941 1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления и горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.
Январский гром
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. В результате успеха операции «Искра» южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
Утром 14 января 1944 года ленинградцев разбудил гул оглушительной канонады. Масштабная артподготовка, которая проводилась в районе Ораниенбаумского плацдарма советской артиллерией, стала началом крупной наступательной операции под кодовым названием «Январский гром» по полному снятию блокады Ленинграда. Для горожан этот гул стал первым звуком ленинградской Победы.
К 17 января 1944 года танки Т-34 вышли к Ропше. Под угрозой окружения между Ленинградом и Ораниенбаумским плацдармом фашисты стали отступать. За шесть дней советские бойцы уничтожили две немецкие дивизии, нанесли урон ещё пяти. Они захватили более двухсот орудий, среди которых 85 тяжёлых мортир и гаубиц. В результате полностью был прекращён постоянный обстрел Ленинграда. Ожесточённые бои шли за населённые пункты Ленинградской области. 24 января освободили Пушкин и Слуцк, 26 января – Красногвардейск (Гатчину). Это был развал сплошного фронта немецкой обороны.
Освобождение
Советские войска только к 29 января полностью восстановили контроль над Октябрьской железной дорогой, но 27 января по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта о полном освобождении Ленинграда от блокады. В городе прогремел победный салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведённый не в Москве.
К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч человек из почти трёх миллионов жителей Ленинграда и пригородов. От голода, бомбёжек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до одного миллиона ленинградцев. Были ранены почти 34 тысячи человек, без крова остались 716 тысяч жителей. Всего в 1941-1942 годах по ладожской «Дороге жизни» и по воздуху были эвакуированы 1,7 миллиона человек.
Награды за освобождение Ленинграда
Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские войска, остановив фашистов под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе.
Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении почти 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой, Сталинградом и Курском – весомая доля защитников Ленинграда.
В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ею награждены полтора миллиона человек – жители города и участники боёв за его освобождение. Свыше 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на северо-западном направлении (Ленинградский, Волховский и Карельский фронты) звания Героя Советского Союза удостоены 486 человек, из них восемь – дважды.
За мужество, стойкость и невиданный героизм Ленинград 20 января 1945 года был награждён орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почётное звание Города-героя.
По материалам РЕН ТВ подготовил Альберт ДЫШЕКОВ
12.06.2025 - 12:21 |
«Сын – величайшее наследие своего отца», – считает Хуламханов Махти Аскербиевич, ветеран войны в Афганистане, отец ветерана боевых действий Шамиля Хуламханова. |
12.06.2025 - 10:17 |
В ходе освобождения населённого пункта Романовка отлично зарекомендовали себя все его участники – военнослужащие 68-го гвардейского танкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии Южной группировки войск. |
12.06.2025 - 10:14 |
В первые дни специальной военной операции Игорь Ли подал заявление на добровольное участие в СВО. «Сделал это из чувства патриотизма», – поясняет ефрейтор, имеющий также другое звание.
|
11.06.2025 - 15:23 |
Наследие Великой войны
Впервые эта песня прозвучала в фильме «Минута молчания», вышедшем на советские экраны в 1971 году. Исполнил её молодой актёр Александр Кавалеров.
|
30.05.2025 - 14:30 |
Чуть больше месяца не дожила до 80-летия Великой Победы жительница села Кременчуг-Константиновское ветеран труда, труженица тыла Раиса Васильевна Головач. Это был любимый праздник, которого она всегда ждала с особым трепетом.
|
|