|
Освобождение Польши
20 января, 2025 - 15:36
Мирные жители Варшавы и бойцы РККА. Источник изображения: РИА Новости.
Освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков произошло в результате стремительной Висло-Одерской операции, которую проводил Советский Союз с января по февраль 1945 года.
Этот прорыв стал одной из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. За 23 дня советские войска смогли продвинуться вглубь вражеской территории на 500 километров и не только освободили польское государство от фашистов, но и вышли на подступы к Берлину. Враг потерпел сокрушительное поражение.
Блестяще организованная Висло-Одерская операция стала одним из важнейших этапов на пути к Великой Победе, а мужество и самоотверженность советских воинов навсегда останется в мировой истории.
В январе 1945 года ширина полосы наступления советских войск составляла 500 километров. Ежедневно советские войска преодолевали до 30 км пешком. За всё время проведения операции они уничтожили семь укреплённых рубежей.
Висло-Одерская операция началась 12 января 1945 года и была проведена совместными усилиями войск 1-го Белорусского фронта, которым командовал Георгий Жуков, и 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева. Основной удар был нанесён против немецкой группировки армий «А». Советские вооружённые силы превосходили противника по численности и вооружению, тем не менее операция представляла огромную сложность из-за непредсказуемых погодных условий, обилия рек и болот, а также хорошо укреплённых оборонительных позиций фашистов. Благодаря мощности советской артиллерии, успешным манёврам и идеальной координации действий к концу февраля 1945 года были освобождены Варшава, Краков и Гданьск. Кроме того, советские войска вышли на реку Одер. Успех Висло-Одерской операции стал предвестником грядущего падения нацистского режима и конца Второй мировой войны.
Висло-Одерская операция считается одной из самых крупнейших и стремительных военных операций в ХХ веке. На стороне СССР участвовали 2 112 700 советских солдат и более 90 тысяч польских добровольцев. Кроме того, в распоряжении армии имелось 7042 танка и самоходных артиллерийских установок и 5047 самолётов. В то же время Третий рейх располагал 800 тыс. солдат, 1136 танками и 270 самолётами. Советские силы потеряли в боях 43 251 человека, но потери фашистов были в разы значительнее: 479 тыс. солдат убиты, более 150 тыс. взяты в плен.
Освобождение Польши от нацизма являлось важнейшим этапом Второй мировой войны. Мужество советских воинов, их стойкость и преданность идеалам свободы заложили фундамент будущего мира. Их подвиги сохранились в памяти поколений и стали примером непоколебимой отваги и жертвенности. Поэт Евгений Винокуров написал стихотворение «Москвичи» в память о павших советских воинах-освободителях Польши. Его строчки про погибших в ходе операции «Серёжку с Малой Бронной и Витьку с Моховой» известны, наверное, каждому советскому человеку. Подвиги советских воинов были также увековечены в киноэпопее «Освобождение», снятой Юрием Озеровым и состоящей из пяти картин. В наши годы в память о героически павших защитниках Отечества Почтой России были выпущены марки, посвящённые Висло-Одерской операции.
P.S. О польской «благодарности». Восемьдесят лет назад 17 января была освобождена Варшава, где сегодня сносят памятники советским воинам и делают вид, что не помнят о том, кто и какой ценой принёс свободу полякам. Варшава, где в день освобождения города провокаторы на мемориальном кладбище советских воинов разбросали кости и мясо животных, а также мешали российским дипломатам почтить память погибших. Тысячи польских манкуртов сегодня воюют против России на стороне украинских неонацистов, предков которых глава МИД Польши Гжегож Схетына назвал «освободителями Освенцима»…
По материалам общественного проекта «Россия. 1000 поводов для гордости» //www.osnmedia.ru/1000/ подготовил Альберт ДЫШЕКОВ
12.06.2025 - 12:21 |
«Сын – величайшее наследие своего отца», – считает Хуламханов Махти Аскербиевич, ветеран войны в Афганистане, отец ветерана боевых действий Шамиля Хуламханова. |
12.06.2025 - 10:17 |
В ходе освобождения населённого пункта Романовка отлично зарекомендовали себя все его участники – военнослужащие 68-го гвардейского танкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии Южной группировки войск. |
12.06.2025 - 10:14 |
В первые дни специальной военной операции Игорь Ли подал заявление на добровольное участие в СВО. «Сделал это из чувства патриотизма», – поясняет ефрейтор, имеющий также другое звание.
|
11.06.2025 - 15:23 |
Наследие Великой войны
Впервые эта песня прозвучала в фильме «Минута молчания», вышедшем на советские экраны в 1971 году. Исполнил её молодой актёр Александр Кавалеров.
|
30.05.2025 - 14:30 |
Чуть больше месяца не дожила до 80-летия Великой Победы жительница села Кременчуг-Константиновское ветеран труда, труженица тыла Раиса Васильевна Головач. Это был любимый праздник, которого она всегда ждала с особым трепетом.
|
|