В неравном бою

29 ноября 1942 года советский бомбардировщик выполнял боевое задание: бомбил вражеские воинские соединения в районе Кавказских Минеральных Вод. Разгорелся неравный бой, в ходе которого нашим летчикам удалось сбить один вражеский самолет. Но и наш бомбардировщик был подбит и загорелся в воздухе. 

Вот как описывал дальнейшее очевидец, житель с. Светловоское К. Гапич: «Бомбардировщик задымился и быстро начал терять высоту. Но чьи-то мужественные руки продолжали вести горящую машину все дальше и дальше, хотя она неуклонно снижалась. Наконец до земли осталось не больше пяти метров. Вот уже два, один… Резко ударившись шасси о грунт, самолет, будто плугом прочертил две глубокие борозды метров по пятьдесят и остановился. Он лежал объятый пламенем на кукурузном поле. Вражеский истребитель покружился над ним и улетел. К месту падения самолета поспешили полицаи. Туда же устремились жители близлежащих селений. Горящий самолет был оцеплен полицаями и немцами. Стояли они на приличном расстоянии, ожидая взрыва бензобаков. Однако взрыва не последовало. Бензин вытек из пробитых баков и догорал ярким пламенем. Среди взрослых было множество мальчишек, в том числе и я. Нашему взору сквозь пламя открылось страшное зрелище. Пилот горел, сидя в кресле. Руки его лежали на штурвале. Очевидно, он был убит в воздухе и его мотор загорелся первым. Стрелок-радист лежал в носовой части и тоже горел. Место правого пилота было пустым. Гитлеровцы и их приспешники засуетились, рыща глазами по кукурузному полю. Тут подъехал полицейский и сказал, что видел человека, уходящего от самолета. Свора полицаев по команде устремилась в сторону, куда указал предатель. Прочесали поле, но безрезультатно. На обратном пути лошади, почуяв кровь, захрапели. Полицаи окружили небольшую яму, заросшую травой, называемую в народе «липучкой». В ней-то и укрылся оставшийся в живых раненый пилот. В этот решающий момент взору вездесущих подростков представилась жалкая картина: хозяева нового порядка попрятались за лошадьми, положив оружие на их спины. Летчик же вышел из укрытия. С высоко поднятой головой он гордо стоя перед врагами, держа в раненой правой руке пистолет. Воцарилась мертвая тишина. Старший из полицаев громко крикнул: «Сдавайся!» Летчик стоял в той же позе. После минутного размышления он громко спросил: «Кто вы такие?» - «Мы русские»,- последовал ответ. «Врете, вы – предатели! Прощай, Родина!» Тишину нарушил пистолетный выстрел. Летчик пустил пулю в висок и упал. Его повернули лицом к его стихии – небу. Но он уже ничего не видел. Один из полицаев после того, как с пилота сняли обмундирование, выстрелил в него два раза. Не понимал фашистский прихвостень, что этот молодой советский парень, умирая, утверждал свое бессмертие».
Местные жители втайне от фашистов захоронили тела трех летчиков. После изгнания немцев их перезахоронили на сельском христианском кладбище. Личности летчиков долгое время оставались неизвестными. В результате кропотливой работы  ветеранской организации и поисковиков удалось разыскать воинскую часть , где они проходили службу. Ими оказались командир  экипажа Блохин Петр Никонорович из Москвы, пилоты Ф. Я. Ткаченко из Украины и А. Н. Ожигин из Белоруссии. Ветеранская организация района выступила с инициативой об увековечении памяти погибших летчиков. Перезахоронение состоялось в июне 1975 года рядом со школой. За обелиском ухаживают учащиеся сельской школы, ради мирной жизни которых сложили свои головы П. Н. Блохин, А. Н. Ожигин и Ф. Я. Ткаченко.

Подготовил Аркадий КОВАЛЁВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.01.2025 - 14:34

Подвиг жителей горного аула Бесленей

Шёл август 1942 года. Фашисты наступали на юг. В черкесском ауле Бесленей, что в 40 километрах западнее Черкесска, уже были слышны раскаты далёкого боя, когда на окраине аула у реки появился обоз с детьми…

15.01.2025 - 14:21

Взять состояние памятников воинам под личный контроль

Под председательством главы администрации Чегемского района Ю. Борсова состоялось рабочее совещание с участием председателя Совета местного самоуправления района Х. Одижева, глав населённых пунктов района, руководителей структурных подразделений райадминистрации. В числе основных - вопросы подготовки и проведения мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества.

14.01.2025 - 18:01

Женское лицо войны

В начале августа 1942 года в связи с приближением немцев на территории республики было создано 11 партизанских отрядов, в том числе Нагорно-Зольский, которые впоследствии были объединены в единый отряд. В его состав вошли партийные, советские работники, простые труженики.

14.01.2025 - 17:22

Европа не знала ничего подобного…

12 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция. В её результате советские войска освободили Польшу, были созданы благоприятные условия для наступления на Берлин, к которому Красная армия подошла на расстояние 60-70 км.

13.01.2025 - 18:05

Маршал Будённый

Для маршала, трижды Героя Советского Союза, полного георгиевского кавалера, трижды народного героя, награждённого почётным революционным оружием, Семёна Михайловича Будённого кавалерия и лошади были смыслом жизни.