Законный представитель банкрота

Финансовый управляющий вправе требовать во внесудебном порядке предоставления договоров или иных документов, являвшихся основанием для отчуждения имущества должника, указал Верховный суд РФ.
 Суть дела: финансовый управляющий в рамках дела о банкротстве запросил в управлении внутренних дел субъекта РФ сведения о зарегистрированных и снятых с учёта транспортных средствах и прицепов к ним. Управление предоставило эти сведения, но копии документов, на основании которых были совершены регистрационные действия с транспортом, отказалось выдать. Причина – содержание в них персональных данных, которые не могут быть раскрыты третьим лицам без согласия их владельца. Считая этот отказ незаконным, финансовый управляющий обратился в суд.
Судебная коллегия ВС РФ указала, что арбитражный управляющий анализирует сведения о должнике, выявляет имущество гражданина, в том числе находящееся у третьих лиц, обращается с исками о признании недействительными подозрительных сделок и сделок с предпочтением. Эта работа в конечном счёте направлена на формирование конкурсной массы, за счёт которой подлежат удовлетворению требования кредиторов. Для достижения этих целей федеральное законодательство наделяет арбитражного управляющего правом запрашивать во внесудебном порядке необходимые сведения о должнике, лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических и юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну. 
Физические и юридические лица, отмечал ВС РФ, государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны предоставлять запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания оплаты.
Применительно к банкротству граждан, указывал Верховный суд РФ, положения дополнительно детализированы: финансовый управляющий вправе получать информацию об имуществе гражданина, а также о счетах и вкладах (депозитах) гражданина в том числе по банковским картам, об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств от граждан и юридических лиц (включая кредитные организации), от органов государственной власти, органов местного самоуправления.
За разглашение сведений, составляющих личную, коммерческую, служебную, банковскую, иную охраняемую законом тайну, указывал ВС РФ, финансовый управляющий несёт гражданско-правовую, административную и даже уголовную ответственность.
В рассматриваемом случае, отмечал ВС РФ, без экземпляра договора, на основании которого было отчуждено транспортное средство, арбитражный управляющий лишён возможности проанализировать такую сделку на предмет признаков причинения вреда кредиторам и оспорить её из-за отсутствия сведений о личности ответчика.
Кроме того, указывал ВС РФ, при банкротстве физического лица его гражданская дееспособность в определённом смысле ограничивается, он не вправе распоряжаться имуществом без согласия управляющего. В таких условиях, подчёркивал ВС РФ, финансовый управляющий фактически становится его законным представителем, а потому ему могут быть предоставлены документы и сведения в объёме, по крайней мере не меньшем, чем тот, который вправе запросить гражданин лично.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 18:58

Срок не истёк

Постановлением мирового судьи Михаил Д. был оштрафован за езду в состоянии алкогольного опьянения с лишением права управления транспортными средствами. Кассационный суд решение мирового судьи отменил в связи с отсутствием состава правонарушения. Правоохранители направили дело в Верховный суд РФ.

05.02.2025 - 16:04

Полиция сообщает

Перестал отвечать на звонки В ОП № 1 управления МВД России «Нальчик» обратилась 50-летняя местная жительница. С начала года её 59-летний брат не отвечает на телефонные звонки.

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.

04.02.2025 - 15:32

Удачно проводил

В УМВД России «Нальчик» обратилась 35-летняя нальчанка. У знакомых ей стало плохо,  и молодой человек вызвался её проводить.