|
Юный герой Великой Отечественной войны: подвиг Валентина Котика
11 февраля, 2025 - 08:05
Валентин Александрович Котик, известный как Валя Котик, — один из самых юных героев Великой Отечественной войны, чьё имя навсегда вписано в историю борьбы советского народа против фашистских захватчиков. В свои 14 лет он стал символом мужества и самоотверженности, а его подвиги вдохновляют поколения.

Валентин Котик родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района Каменец-Подольской области на Украине. Его семья жила скромно, но дружно. В небольшом доме вместе с Валентином жили отец Александр Феодосеевич, мать Анна Никитична, дядя Афанасий и старший брат Виктор. Как и все деревенские дети, Валентин помогал по хозяйству: пас коров, полол огород, а летом собирал в лесу грибы и ягоды.
С раннего детства Валя проявлял твёрдый характер и упорство. Когда старший брат пошёл в школу, он заявил, что тоже хочет учиться, несмотря на то, что был ещё мал. Родители пытались его отговорить, но Валя настоял на своём. Самостоятельно придя в школу, он убедил учителя оставить его на занятиях. Благодаря трудолюбию и ответственности, Валя быстро стал лучшим учеником в классе, чем гордились и родители, и педагоги.
Через год семья переехала в Шепетовку, где Валя продолжил учёбу и вступил в пионерскую организацию. Он завёл новых друзей, по-прежнему отличался прилежанием и успехами. Однажды ему подарили книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». История Павки Корчагина произвела на Валентина огромное впечатление. Его восхищали стойкость и самоотверженность героя, а особенно то, что события романа разворачивались в местах, где жил он сам. После прочтения книги у Валентина появилась мечта – повторить подвиг своего любимого героя. В 11 лет, когда началась война, Валя, несмотря на юный возраст, решил бороться с врагом. Его семья не успела эвакуироваться из Шепетовки, и мальчик стал свидетелем ужасов оккупации.
Источники немного разнятся во мнениях, как именно юный партизан начинал свою борьбу против фашистских оккупантов. В одних приводится информация о том, что Валя собирал, сохранял и расклеивал агитационные листовки, которые Красная армия сбрасывала с самолётов на оккупированные территории. В других указано, что он сам рисовал карикатуры и распространял их, попутно помогая партизанам собирать оружие. Сходятся источники в одном – Валентин сражался и вносил свой вклад в борьбу практически с самого начала оккупации.
Осенью 1941 года он совершил свой первый значительный подвиг: подорвал машину с главой полевой жандармерии близ Шепетовки, уничтожив вражеского офицера.
С 1942 года Валя стал связным подпольной организации, а позже — активным участником партизанского отряда имени Кармелюка. Он участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов, складов и даже обнаружил подземный телефонный кабель, связывавший фашистов со ставкой Гитлера. Этот кабель был успешно уничтожен, что серьёзно осложнило связь врага.
29 октября 1943 года Валентин Котик, находясь на посту, заметил, что каратели начали облаву на партизанский отряд. Он не растерялся: застрелив из пистолета немецкого офицера, Валя поднял тревогу. Благодаря его действиям партизаны успели подготовиться к бою.
17 февраля 1944 года в сражении за город Изяслав юный герой скончался от ранения в живот, полученным днём ранее во время штурма города.
В 1958 году Валентину Котику посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Его имя увековечено в названиях улиц, школ, пионерских лагерей и даже теплохода. Памятники герою установлены в Москве, Шепетовке, Симферополе и других городах. В 1957 году на Одесской киностудии был снят фильм «Орлёнок», посвящённый его подвигу.
Валя Котик стал символом мужества и самоотверженности, напоминая нам, что даже в самые тёмные времена героем может стать каждый, независимо от возраста. Его жизнь и подвиг — это вечный пример для подражания и гордости за нашу историю.
21.02.2025 - 18:40 |
Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории, и её участники были награждены различными орденами и медалями. Эти награды символизируют героизм и самоотверженность советских людей в борьбе с фашизмом. |
21.02.2025 - 14:51 |
В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, поэтому события 1941– 1945 годов никогда не перестанут нас волновать. |
21.02.2025 - 14:43 |
В нальчикской школе № 10, носящей имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Исая Иллазарова, состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 105-й годовщине со дня его рождения. Организаторы отметили, что памятная дата совпала с 80-летием Победы. |
20.02.2025 - 16:02 |
Этот рассказ очевидца К. Гришиной был опубликован в нашей газете 16 марта 1943 года.
«Мы с подругой шли к селению Чёрная Речка. Оно находится в нескольких километрах от Нальчика. Не доходя до села, увидели на грейдере немецкую машину, которая стояла, а возле неё были двое немцев. По-видимому, они чего-то здесь ожидали. |
19.02.2025 - 17:40 |
Наследие Великой войны |
|