Дипломатия – это искусство убеждать

В ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова, по установившейся традиции, ежегодно проводится большое количество общественно-массовых мероприятий, посвящённых знаменательным датам Российского и Кабардино-Балкарского календарей. Одной из таких дат является День дипломатического работника, который отмечается 10 февраля.

Этот праздник ежегодно отмечается в ГНБ КБР, так как руководит этим культурно-просветительским учреждением ветеран МИД России Анатолий Емузов. На мероприятии, посвящённом Дню дипломатического работника, о дипломатической деятельности Анатолия Гузеровича рассказали зав. отделом национальной и краеведческой литературы ГНБ Лейля Гергокова, зав. читальным залом Лариса Нанова и ведущий библиотекарь отдела национальной и краеведческой литературы Халимат Мечиева.
Ветеран МИД России Анатолий Гузерович Емузов имеет высокий дипломатический ранг советника перового класса, который сохраняется пожизненно. Он награждён Почётной грамотой МИД России и юбилейным нагрудным знаком «Министерство иностранных дел Российской Федерации. 200 лет». Он стал первым и единственным представителем нашей республики, удостоенным столь высоких дипломатических регалий. Анатолий Гузерович посвятил внешнеполитической деятельности 25 лет, из которых 11 лет находился в длительных командировках за рубежом. География его загранкомандировок обширна. Более 30 раз он выезжал за рубеж, побывал в Иордании, Сирии, Турции, Ливане, Саудовской Аравии, Египте, США, Канаде, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Италии, Индии, Албании, Белоруссии, на Кипре и в других странах, а в большинстве из них неоднократно. Внешнеполитическая деятельность является лишь одной из сторон многогранного труда Анатолия Гузеровича. Он доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник культуры КБР.
Он был директором советского культурного центра в Индии, ректором Института повышения квалификации работников народного образования КБР, министром внешних сношений и по делам национальностей, министром иностранных дел, министром внешних связей КБР, постоянным представителем КБР при Президенте РФ, советником посольства России в Египте, советником посольства России в Белоруссии. Труд Анатолия Гузеровича отмечен многими наградами и почётными званиями, но главной своей наградой он считает орден «За заслуги перед КБР».

 

Для дипломата непременным условием является знание иностранных языков. Анатолий Гузерович, кроме русского и кабардино-черкесского, свободно владеет английским, довольно хорошо изъясняется на венгерском и на языке малаялам. Первый он изучил во время службы в военной разведке в группе Советских войск в Венгрии, а второй – в годы работы в Индии директором Советского культурного центра.
Внучка Анатолия Гузеровича Эвелина Емузова, продолжая семейные традиции, с 2009 года находится на дипломатической службе в системе МИД России. Работала в представительстве МИД в городе Минеральные Воды, была в служебных командировках в Азербайджане, Казахстане, на Украине, в Бельгии. Она является первой женщиной в Кабардино-Балкарии, находящейся на дипломатической службе. Она также первая и пока единственная представительница прекрасного пола на Северном Кавказе, имеющая учёную степень доктора наук по специальности «Политические проблемы международных отношений глобального и регионального развития. Вскоре после защиты докторской диссертации, Эвелина Анатольевна была переведена на работу в центральный аппарат МИД России. В настоящее время она находится в длительной служебной командировке в Анкаре, занимая пост первого секретаря посольства России в Турции.
К Дню дипломатического работника сотрудники отдела национальной и краеведческой литературы совместно с сотрудниками читального зала подготовили фото-книжно-иллюстративную выставку «Дипломатия важна и нужна». На ней представлены материалы по истории российской внешней политики, дипломатические словари и справочники, документы из личного архива Анатолия Гузеровича и Эвелины Емузовой.
А. Емузов ответил на вопросы старшеклассников школы № 9 Нальчика, какими личными качествами должен обладать дипломат, сколько языков ему надо знать, какие существуют дипломатические ранги и чем отличается дипломатическая служба от консульской. Анатолий Гузерович рассказал школьникам, кто был первым министром иностранных дел России, кто дольше всех оставался на этом посту,  в каком институте сегодня можно получить профессию дипломата.
В заключение мероприятия он подарил учащимся 10 экземпляров «Англо-кабардино-русского фразеологического словаря», автором-составителем которого он является, пожелав им успехов в изучении указанных языков.
На мероприятии присутствовали сотрудники и читатели ГНБ, активисты клубов, функционирующих при библиотеке, учащиеся, представители общественности и СМИ.
По ходу программы демонстрировался видеофильм о жизни и многогранной деятельности Анатолия Гузеровича.

Светлана Моттаева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2025 - 17:03

Каждый манекен - произведение искусства

В Медицинской академии КБГУ действует аккредитационно-симуляционный центр, где специальные манекены и цифровые технологии помогают студентам-медикам в полной мере ощутить себя в настоящей больнице, одновременно укрепляя их моральную и психологическую устойчивость для подготовки к самым разным неожиданностям, которыми богата профессия врача.

27.03.2025 - 16:40

В УФСИН подвели итоги работы

В Управлении ФСИН России по КБР на брифинге озвучили итоги работы за 2024 год и обозначили ключевые задачи.

27.03.2025 - 16:18

Фотовыставка ко Дню возрождения в КБГУ

В холле главного корпуса КБГУ открылась фотовыставка, организованная Балкарским культурным центром им. К.С. Отарова и приуроченная к Дню возрождения балкарского народа.

27.03.2025 - 15:55

Прикоснуться к истории

В преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации кадеты подшефного класса Росгвардии из нарткалинской школы №6 приняли участие в открытии историко-этнографического музея.

27.03.2025 - 15:55

Молодые офицеры осваивают современные комплексы связи в полевых условиях

На одном из полигонов Южного военного округа проходят учебные сборы молодых офицеров, которые осваивают технику, активно применяемую в зоне проведения специальной военной операции. Военнослужащие изучают особенности организации связи и применения технических комплексов в условиях ведения боевых действий.