Льготное кредитование - драйвер роста АПК Кабардино-Балкарии

В 2025 году до начала весенней посевной Кабардино-Балкарский региональной филиал Россельхозбанка планирует направить в Министерство сельского хозяйства пакет заявок на получение льготного кредитования на сумму 236 млн рублей. Об этом заявил директор Кабардино-Балкарского регионального филиала РСХБ Алим Сокуров.
 - Акцент делается на поддержку малого и среднего предпринимательства, и в условиях высокой ключевой ставки наш банк старается по максимуму поддержать фермеров республики. Льготное кредитование АПК – это ключ к стабильности и устойчивому развитию экономики Кабардино-Балкарии и страны в целом», – говорит директор Алим Сокуров.
По итогам 2024 года филиал РСХБ предоставил агросектору республики  983 миллионов рублей, из которых 280 миллионов рублей -  по льготной ставке. По сравнению с предыдущим годом показатели выросли на 36% и 20% соответственно. На проведение сезонных полевых работ аграриям КБР на льготных условиях было выдано 305 млн рублей.
В качестве конкретного примера эффективного взаимодействия банка и агробизнеса можно привести тот факт, что при непосредственной поддержке филиала в 2024 году началась реализация инвестиционного проекта ООО «Сады Нальчика» по строительству фруктохранилища мощностью 5300 тонн единовременного хранения. На сегодня проект реализован на 97%, поддержка РСХБ в финансировании объекта  составляет 75%. Ожидаемый срок ввода фруктохранилища в эксплуатацию – первый квартал текущего года. Экономически значимый объект в сфере регионального АПК располагается в Чегемском районе, и при вводе его в эксплуатацию будет создано более 30 новых рабочих мест с достойной оплатой труда.
Стоит также добавить, что совместное плодотворное и эффективное сотрудничество Россельхозбанка и ООО «Сады Нальчика» в сегменте реализации инвестиционных проектов началось в 2019 году с закладки яблоневого сада суперинтенсивного типа на площади более 150 гектаров, а это 546 210 плодоносящих яблоневых деревьев. В сезон сбора урожая данный проект позволяет трудоустроить до  250 человек.
Наша справка: в целом за 2024 год Российский сельскохозяйственный банк предоставил отечественному агросектору более 2 триллионов 5 миллиардов рублей, что на 21,5% больше по сравнению с 2023 годом. В том числе 717 миллиардов 400 миллионов рублей (или каждый третий рубль) аграрии получили на льготных условиях (+27,4%). Объём финансирования Россельхозбанка сезонных работ по прошлому году составил  около 850 миллиардов рублей (+3,3%), в том числе свыше половины – 432,3 млрд рублей – по льготной ставке (+36,1%).

 

По материалам пресс-службы Россельхозбанка подготовил Борис БЕРБЕКОВ. Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.02.2025 - 14:14

Малому бизнесу – большую полку

В Нижнем Новгороде состоится четвёртая федеральная конференция «Малому бизнесу – большую полку!». Сельхозтоваропроизводителей Кабардино-Балкарии приглашают участвовать в ней бесплатно.

19.02.2025 - 14:04

Кредитный портфель жителей Кабардино-Балкарии за год увеличился на 7%

Розничный кредитный портфель в Кабардино‑Балкарской Республике на 1 января 2025 года составил 99 млрд рублей. За год он увеличился на 7%. Во второй половине прошлого года темп замедлялся, в первом полугодии показатель был порядка 27%.

17.02.2025 - 16:14

Поддержка на всех этапах

Государственный институт поддержки несырьевого неэнергетического экспорта - Российский экспортный центр - подвёл итоги работы региональных центров поддержки экспорта за 2024 год.

17.02.2025 - 16:02

КБР улучшила позиции в рейтинге регионов по качеству жизни

По итогам 2024 года республика поднялась на одиннадцать позиций, заняв в рейтинге 53 место. Это наибольший прогресс среди регионов, отмечают аналитики РИА Новости. Первые строчки рейтинга занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. По СКФО Кабардино-Балкария занимает второе место после Ставропольского края. 

12.02.2025 - 17:25

Новые идеи и договорённости о сотрудничестве

В Москве в тридцать второй раз состоялась международная выставка продуктов питания и напитков «Продэкспо», признанная крупнейшей в России и Восточной Европе. В ней снова благодаря государственной поддержке приняли участие представители предприятий Кабардино-Балкарии, производящих востребованную продукцию: натуральные соки и нектары, минеральную воду, фруктовую пастилу, томатную пасту и майонез.