|
Уроженец Кабардино-Балкарии – чемпион мира по джиу-джитсу
17 февраля, 2025 - 15:10
39-летний уроженец Кабардино-Балкарии Тагир Ахметов, юрист по профессии, показал большое спортивное достижение, завоевав золото на чемпионате мира по джиу-джитсу «АСВJJ WORLD OPEN CHAMPIONSHIP GI & NO-GI 2024». Несмотря на то, что он начал заниматься этим видом спорта всего полгода назад, упорство и талант позволили ему подняться на высшую ступень пьедестала.
Спортсмен с детства был увлечён единоборствами. С 9 до 22 лет он профессионально занимался тхэквондо, став чемпионом Юга России, России, обладателем Кубка России по версии GTF, а также победителем множества республиканских и региональных соревнований. После окончания университета он переехал в Москву, где начал трудовую деятельность. Хотя спорт оставался частью его жизни, он занимался им скорее для поддержания физической формы.
В прошлом году решил попробовать себя в бразильском джиу-джитсу (BJJ). Этот вид спорта привлёк его отсутствием возрастных ограничений и возможностью продолжать соревноваться на высоком уровне. Уже через месяц тренировок он принял участие в своих первых соревнованиях — «RGSA Rock&Rolling», где занял третье место в категории Gi (в кимоно) и второе место в NOGI (без кимоно). Эти результаты убедили Тагира, что джиу-джитсу — это его призвание.
На чемпионате мира «АСВJJ WORLD OPEN CHAMPIONSHIP GI & NO-GI 2024», проходившем в городе Красногорске на арене «Аквариум», спортсмен выступал в категории Master 2 (возрастная группа 35+ лет) в весовой категории 95+ кг, которая является максимальной. Несмотря на то, что перед регистрацией на турнир он весил 98 кг, за день до соревнований из-за болезни (ОРВИ) его вес снизился до 93 кг. По регламенту, после публикации сеток перейти в другую категорию было невозможно, поэтому ему пришлось бороться с более тяжеловесными соперниками.
В финале чемпионата он столкнулся с опытным соперником, для которого это был уже второй чемпионат мира. Финал мог завершиться раньше: спортсмен провёл удушающий приём, но из-за спорного решения судьи схватка продолжилась. В итоге победа была одержана по баллам.
Всего на турнире у него было четыре соперника, двое из которых имели больше опыта. Интересно, что до финала несколько спортсменов были дисквалифицированы за пассивность, что подчеркнуло напряжённость и высокий уровень соревнований.
За плечами чемпиона не только спортивные достижения, но и крепкая семья. Он женат, воспитывает троих детей, которые гордятся своим отцом. Его тренер – Тариэл Жвания - сыграл важную роль в подготовке к чемпионату, помогая ему оттачивать технику и стратегию.
«Никто не сомневался в победе, так как люблю спорт. Да, друзья говорили: «Куда ты лезешь, ведь скоро сороковник?» Но все были рады, особенно дети», — рассказал спортсмен в интервью «Кабардино-Балкарской правде».
Сейчас он живёт в Москве, но часто приезжает в родной Баксан, где живут его родители. Несмотря на плотный график, он находит время для тренировок и семьи.
Чемпион не собирается останавливаться на достигнутом. «Планы:продолжать заниматься, показать не только своим детям и подрастающему поколению, что спорт — это никогда не поздно, но и ровесникам – даже к 40 годам можно достигать высот. Главное — желание, а возможности всегда будут», — говорит Тагир Ахметов.
В ближайших планах — получение чёрного пояса по джиу-джитсу (уже есть чёрный пояс по тхэквондо), а также участие в чемпионатах Европы и Евразии. «Впереди есть планы выиграть чемпионат Европы, Евразии и испытать себя на следующем ЧМ», — добавил он.
История чемпиона — это пример того, как упорство, трудолюбие и вера в себя могут привести к выдающимся результатам.
02.04.2025 - 17:53 |
В г.о. Баксан специалисты и члены местного отделения «Движения Первых» сдали нормативы ВФСК ГТО.
|
01.04.2025 - 17:22 |
30 марта в центре скалолазания «ONSIGHT» прошел детский турнир по боулдерингу. Этот вид скалолазания состоит из серии коротких (8-12 перехватов) предельно сложных трасс. Организатор соревнования, совладелица скалодрома Светлана Смирницкая ответила на вопросы «КБП».
|
01.04.2025 - 17:04 |
В шахматно-шашечном клубе «Каисса» 28 марта состоялся традиционный шахматный блиц-турнир, посвящённый Дню возрождения балкарского народа. В «швейцарке» (11 туров) был установлен регламент – 3 минуты на партию с добавлением 2 секунд на каждый ход, начиная с первого. Участие приняли 45 шахматистов: разница в возрасте между самыми юными и аксакалами превышала пятьдесят лет.
|
01.04.2025 - 15:54 |
Лукавая статистика:тур № 2
Неделю назад, после матча первого тура, в котором нальчикский «Спартак» проиграл в Ставрополе местному «Динамо», мы порассуждали на тему лукавой статистики.
|
25.03.2025 - 14:25 |
Завершился зимний чемпионат республики по футболу среди любительских команд. Казалось бы, чередование зимних и летних чемпионатов – это простое утепление экипировки футболистов и дополнительное время на очистку поля от снега. Но изменения, на самом деле, более значимые.
|
|