|
Бесплодный брак - не вердикт
21 февраля, 2025 - 11:38
Период 17-23 февраля объявлен минздравом России Неделей сохранения мужского здоровья. О том, насколько остро данная проблема стоит в нашей республике и о том, какими способами лечения располагает наша медицина, по просьбе «КБП» рассказывает врач-уролог-андролог Перинатального центра КБР Азамат Ульбашев.
- Проблема мужского здоровья приобретает всё большую актуальность. В республике в прошедший год было проведено 1000 случаев экстракорпорального оплодотворения. Более, чем половине из участвующих в этом мужчин требовалось лечение как терапевтическое, так и хирургическое.
Кстати, специалист, который занимается исключительно мужским здоровьем — это андролог. Его профиль охватывает не только общие урологические патологии, но и проблемы репродукции, гормональные нарушения и даже вопросы генитальной хирургии.
- В одном из предыдущих интервью на данную тему ваш коллега призывал всех проходить профосмотры. Как часто это надо делать и какие анализы нужны?
- Осмотры желательно проходить раз в год. Если присутствует хроническая патология, то следует руководствоваться рекомендациями лечащего врача. В настоящее время всё большей популярностью пользуются так называемые чек-апы (Check-up) или комплексные обследования по интересующим направлениям. В обязательный перечень я считаю необходимым включить общий анализ крови, биохимию на 10 показателей, витамин D, ферритин, фолаты, гомоцистеин и гликозилированный гемоглобин, УЗИ брюшной полости, малого таза, рентгенография органов грудной клетки.
- Помимо несбалансированного питания и неправильного образа жизни, что ещё может негативно повлиять на мужское здоровье?
- Системные заболевания и дефициты, такие как сахарный диабет, андрогенодефицит, дефицит витамина Д, метаболический синдром.
- В терминологии ВОЗ часто упоминается пугающая людей формулировка «бесплодный брак». Что это за проблема?
- Это брак, в котором при условии, что оба супруга находятся в репродуктивном возрасте, беременность не наступает в течение года. Этот медицинский диагноз не является вердиктом, а лишь констатирует факт отсутствия зачатия на протяжении года и используется врачами согласно положенному регламенту. Не стоит воспринимать эту фразу близко к сердцу. В большинстве случаев нам удаётся решить проблемы с репродукцией у обратившихся граждан.
- Какие новые методы лечения за последнее время появились в республике?
- Наш арсенал сегодня пополнился микрохирургическими операциями, которые в том числе позволяют выполнять операции по биопсии с целью поиска сперматозоидов при обструктивном факторе мужского бесплодия.
Также можно упомянуть такие методы, как микроскопическая вазоэктеромия и TESE (тестикуларная экстракция сперматозоидов). Они позволяют хирургам с высокой точностью извлекать сперматозоиды даже при наличии серьёзных препятствий. Также важно отметить, что такие вмешательства часто сочетаются с другими методами лечения бесплодия, включая вспомогательные репродуктивные технологии, что повышает вероятность успеха.
Главное, что следует знать гражданам: медицина, в том числе и республиканская, сегодня вооружена достаточно, чтобы справляться с большинством проблем мужского здоровья. Главное – довериться ей не слишком поздно. Тогда лечение возымеет действие и самые, казалось бы, безнадёжные случаи не обернутся «бесплодным браком». Был такой случай: у женщины после удаления одной маточной трубы и длительного лечения овуляция происходила раз в 6 месяцев. А у супруга в детстве была деликатная травма. Эта супружеская пара на протяжении восьми лет получала различные виды лечения в пяти разных медицинских учреждениях. Возможно, что назначенное нами лечение было более уместно, но зачатие состоялось через восемь месяцев от начала приёма лекарств. Это очередная победа медицины, которая доказывает факт того, что терпение и труд всегда приводит к результату.
Асхат Мечиев. Фото автора
21.02.2025 - 17:43 |
Глава муниципалитета провёл приём граждан
К главе Артуру Балкизову обратились пять жителей сёл Куба, Верхний и Нижний Куркужин, Исламей. Их вопросы касались самых разных тем, в том числе участия в федеральной программе по улучшению жилищных условий, проблемы трудоустройства, улучшения инфраструктуры, а также оказания материальной помощи.
|
21.02.2025 - 17:39 |
Участие ветеранов боевых действий в воспитательной работе с детьми имеет огромное значение для формирования патриотизма, нравственных ценностей и социальной ответственности подрастающего поколения. В них дети видят примеры мужества и благородства, что вдохновляет их стремиться к развитию и самосовершенствованию. |
21.02.2025 - 17:33 |
В детской школе искусств г.о. Баксан прошёл концерт «Молодые таланты. Память поколений», подготовленный учениками и педагогами. Мероприятие было посвящено Дню защитника Отечества. |
21.02.2025 - 17:31 |
В Кабардино-Балкарии эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, регистрируется фоновая заболеваемость. Об этом сообщила главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарии Залина Жамборова. |
21.02.2025 - 17:30 |
В Урухе благоустроят центр села
Пространство площадью 1000 квадратных метров находится в центре села, в непосредственной близости со зданием районной администрации. Здесь появятся новые прогулочные зоны, скамейки, уличное освещение, а также детская игровая площадка. Кроме того, специалисты займутся озеленением территории.
|
|