|
Пример старших и сила духа отважных женщин
24 февраля, 2025 - 11:47
Настоящее имя Марины Садуловны Хамжуевой – Мадина, но по невнимательности работников паспортного стола девочка, родившаяся в городе горняков Тырныаузе 13 марта 1941 года, стала Мариной.

«Официально она Марина, для родных и близких – Мадина, для нас– просто мама», – так начинает рассказ о самом близком человеке телевизионный журналист Лариса Хамжуева. Ей приходилось писать много историй, но, как это нередко бывает у представителей данной профессии, не хватает времени написать историю своей семьи, рассказать о своих близких, которые, кажется, всегда будут рядом.
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы каждому из нас следует обратиться к семейным архивам и дополнить их теми материалами, которые послужат сбережению традиционных духовных ценностей, воспитанию последующих поколений и сохранению памяти о событиях, связанных с важнейшими периодами истории нашей страны.
«Мы с братом с детства слышали истории о периоде Великой Отечественной войны, – говорит Лариса Анатольевна. – Наша мама Мадина Толова в детстве и юности жила в красивом селе Псынадаха (Зольский район). У первой красавицы не было отбоя от парней, но она выбрала нашего папу, Хамжуева Анатолия Мажидовича, который работал на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом комбинате. Он ветеран труда. 65 лет наши родители живут вместе – с верой, преданностью и, конечно, любовью.
Мама вспоминает, что особенно холодными и голодными были послевоенные годы. Её отец, а мой дедушка, Садула Нухович заведовал колхозным амбаром – зерновым складом. Оголодавшие сельчане напали на него и украли колхозное добро. Воровство тогда каралось жестоко, и следы преступления надо было замести, уничтожив свидетеля. Если бы не подоспели на помощь другие жители села, для деда всё завершилось бы плачевно.
Голод был лютый, как и морозы. Мама вспоминает: «Детей в семье было шестеро. Мы спали при открытом окне, потому что наши руки были привязаны к стоявшей в хлеву корове – так мы берегли от вполне возможного хищения единственную кормилицу нашей семьи».
Однажды маленькой Мадине пришлось зимой относить еду своим старшим братьям в соседнее село, где они в то время жили. Переходя речку Мокрая Золка, девочка провалилась в прорубь и вмёрзла в лёд. Благо, мимо шла старушка, которая палкой разбила ледовую корку и вытащила замёрзшего ребёнка из лунки.
Мама Мадины, наша бабушка Унашхотлова Асият Хажисмеловна (в замужестве Толова) была сильным человеком. Она работала директором школы, заведующей детским садом, в трудовом коллективе возглавляла первичную партийную организацию (что не мешало ей молиться о здоровье и благополучии детей и внуков).
Во время оккупации Кабардино-Балкарии войсками гитлеровской Германии она помогала партизанам, несмотря на то, что оккупанты разбили свой бивуак во дворе её дома. В какой-то момент бабушка попала под подозрение, за ней установили слежку. Мужественная женщина, под дулом винтовки доставленная к командиру вражеского подразделения, заявила: «Ваш сыщик мешает мне добыть для вас еду, уберите «хвост».
Так она вошла в доверие. Днём вынуждена была готовить еду для захватчиков, а ночью доставляла провизию в лес, к партизанам.
На бабушку донесли. Фашисты в кровь исхлестали её плетями и бросили в стойло к лошадям – до вынесения приговора. Когда всё было готово к казни, в село вошли наши бойцы, и Асият Хажисмеловна осталась жива.
Пример старших, сила духа отважных женщин нашей семьи помогают нам достойно встречать вызовы жизни, не опускать руки, не сдаваться в сложных ситуациях и вести счастливую, наполненную интересными событиями жизнь. Спасибо им».
24.02.2025 - 19:29 |
В Международный день экскурсовода во Дворце творчества детей и молодёжи поздравили с этой датой старших представителей профессии. |
24.02.2025 - 19:13 |
Для Кабардино-Балкарии, где в сельской местности проживает почти половина населения, вопрос развития сельских территорий особенно актуален, так как помимо экономической, несёт и высокую социальную нагрузку. |
24.02.2025 - 16:38 |
В честь Дня защитника Отечества в МВД по КБР состоялось торжественное мероприятие. В нём приняли участие министр внутренних дел по КБР Вячеслав Крючков, руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по КБР Муаед Дадов, представители общественного совета, ветераны и действующие сотрудники органов внутренних республики, которые выполняли задачи на новых территориях, проявляя доблесть, мужество и героизм.
|
24.02.2025 - 15:23 |
В День российского кадета сотрудники Управления Росгвардии по КБР встретились с учащимися кадетского класса школы № 6 Нарткалы.
|
24.02.2025 - 15:13 |
Инспекторы по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Черекскому району в п. Кашхатау и с. Бабугент провели акцию «Осторожно, мошенники!» для работников и посетителей автозаправочных станций.
|
|