Пример старших и сила духа отважных женщин

Настоящее имя Марины Садуловны Хамжуевой – Мадина, но по невнимательности работников паспортного стола девочка, родившаяся в городе горняков Тырныаузе 13 марта 1941 года, стала Мариной. 

«Официально она Марина, для родных и близких – Мадина, для нас– просто мама», – так начинает рассказ о самом близком человеке телевизионный журналист Лариса Хамжуева. Ей приходилось писать много историй, но, как это нередко бывает у представителей данной профессии, не хватает времени написать историю своей семьи, рассказать о своих близких, которые, кажется, всегда будут рядом.
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы каждому из нас следует обратиться к семейным архивам и дополнить их теми материалами, которые послужат сбережению традиционных духовных ценностей, воспитанию последующих поколений и сохранению памяти о событиях, связанных с важнейшими периодами истории нашей страны.
«Мы с братом с детства слышали истории о периоде Великой Отечественной войны, – говорит Лариса Анатольевна. – Наша мама Мадина Толова в детстве и юности жила в красивом селе Псынадаха (Зольский район). У первой красавицы не было отбоя от парней, но она выбрала нашего папу, Хамжуева Анатолия Мажидовича, который работал на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом комбинате. Он ветеран труда. 65 лет наши родители живут вместе – с верой, преданностью и, конечно, любовью.
Мама вспоминает, что особенно холодными и голодными были послевоенные годы. Её отец, а мой дедушка, Садула Нухович заведовал колхозным амбаром – зерновым складом. Оголодавшие сельчане напали на него и украли колхозное добро. Воровство тогда каралось жестоко, и следы преступления надо было замести, уничтожив свидетеля. Если бы не подоспели на помощь другие жители села, для деда всё завершилось бы плачевно.
Голод был лютый, как и морозы. Мама вспоминает: «Детей в семье было шестеро. Мы спали при открытом окне, потому что наши руки были привязаны к стоявшей в хлеву корове – так мы берегли от вполне возможного хищения единственную кормилицу нашей семьи». 
Однажды маленькой Мадине пришлось зимой относить еду своим старшим братьям в соседнее село, где они в то время жили. Переходя речку Мокрая Золка, девочка провалилась в прорубь и вмёрзла в лёд. Благо, мимо шла старушка, которая палкой разбила ледовую корку и вытащила замёрзшего ребёнка из лунки.
Мама Мадины, наша бабушка Унашхотлова Асият Хажисмеловна (в замужестве Толова) была сильным человеком. Она работала директором школы, заведующей детским садом, в трудовом коллективе возглавляла первичную партийную  организацию (что не мешало ей молиться о здоровье и благополучии детей и внуков).
Во время оккупации Кабардино-Балкарии войсками гитлеровской Германии она помогала партизанам, несмотря на то, что оккупанты разбили свой бивуак во дворе её дома. В какой-то момент бабушка попала под подозрение, за ней установили слежку. Мужественная женщина, под дулом винтовки доставленная к командиру вражеского подразделения, заявила: «Ваш сыщик мешает мне добыть для вас еду, уберите «хвост».
Так она вошла в доверие. Днём вынуждена была готовить еду для захватчиков, а ночью доставляла провизию в лес, к партизанам.
На бабушку донесли. Фашисты в кровь исхлестали её плетями и бросили в стойло к лошадям – до вынесения приговора. Когда всё было готово к казни, в село вошли наши бойцы, и Асият Хажисмеловна осталась жива.
Пример старших, сила духа отважных женщин нашей семьи помогают нам достойно встречать вызовы жизни, не опускать руки, не сдаваться в сложных ситуациях и вести счастливую, наполненную интересными событиями жизнь. Спасибо им».

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.04.2025 - 12:01

Минтруда сообщает

Приоритетная задача - поддержка участников СВО и их семей В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества в течение прошлого месяца филиал по г. Прохладному и Прохладненскому району Республиканского центра труда, занятости и социальной защиты населения активно оказывал консультативную помощь участникам, ветеранам СВО и членам их семей.

04.04.2025 - 16:02

Для безопасности пассажиров

С начала 2025 года вынесено более 500 постановлений по нарушениям, выявленным во время ежедневного контроля автомобильных перевозок в Кабардино-Балкарии. Общая сумма штрафов - 1,8 млн рублей.

04.04.2025 - 16:00

Вырос индекс качества городской среды Нальчика

В 2024 году показатели индекса качества городской среды столицы Кабардино-Балкарии улучшились по всем пунктам. 

04.04.2025 - 15:59

Погрузка на железной дороге в КБР в марте выросла более чем на 43%

В марте текущего года погрузка на железной дороге в Кабардино-Балкарской Республике составила 48,4 тысячи тонн - на 43,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

04.04.2025 - 15:58

Поблагодарили дорожников за работу в зимнее время

В Минтрансе КБР отметили усилия сотрудников подрядных организаций и кураторов, контролирующих зимнюю эксплуатацию дорог.