Лиуан Губжоков. Певец детей и детства

Видному кабардинскому поэту, прозаику, переводчику и детскому писателю, заслуженному деятелю культуры КБР Лиуану Мухамедовичу Губжокову исполнилось бы 88 лет. Есть разночтение в месяцах его рождения - от февраля до ноября. А по нашим сведениям, он родился 25 февраля.


Член Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР, автор более десяти книг Лиуан Губжоков родился в с. Жемтала. Окончил историко-филологический факультет КБГУ. Работал корректором в типографии, затем методистом библиотеки, директором бюро пропаганды литературы при Союзе писателей КБАССР, заведующим отделом критики журнала «Ошхамахо». Лиуан Мухамедович – заслуженный работник культуры КБАССР, лауреат литературной премии имени дважды Героя Социалистического Труда Ф. Желюка (Украина, 1984).
В писательской судьбе Л. Губжокова немалую роль сыграли и Высшие литературные курсы при Литинституте им. М. Горького.
За неполный пятьдесят один год жизни, отпущенный ему судьбой, Лиуан Губжоков внёс в развитие кабардинской литературы большую лепту, доказав всем своим творчеством, что служение ей стало главной целью всей его жизни. Его поэзии присущи задушевность и живая связь с современностью. Его произведения способствовали развитию детской литературы.
Чрезвычайно скромный, но волевой и целеустремлённый, когда дело касалось творчества и гражданских принципов, по прошествии лет он видится более масштабной фигурой, чем казался нам, его собратьям по перу.
Для Лиуана Губжокова литература оказалась всепоглощающим делом жизни, родной стихией материнского слова, его мелодики и пафоса. До первого сборника стихов и песен «Волны Черека» он публиковал детские рассказы. Уроженец Жемталы был пленён красотой окружающей природы и горд человеком. Они и стали музами его поэзии.
Шестидесятые годы явились исторической вехой в жизни страны. Лиуан покорял со своими ровесниками целину, дважды награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель», Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, вместе со всеми ликовал по поводу полёта Юрия Гагарина в космос. Поэтому гражданственность доминантно отразилась в его стихотворениях, которые с сегодняшней точки зрения могут восприниматься как дань конъюнктуре. Но таким было время, и Лиуан откликается на его запросы яркой поэмой «Сказание о земле целинной», написав её, судя по названию, в речитативной былинной напевности. Поэту удалось воссоздать атмосферу тех горячих дней, показать облик обновлённой земли, запоминающиеся образы первых целинников.
Творческая деятельность поэта стала предметом исследования таких ценителей литературы, как Мусарби Сокуров, Зубер Тхагазитов, Борис Утижев, Борис Кагермазов, Марьяна Шакова.
Сегодня в библиотеках можно найти такие сборники Губжокова, как «Поздноцвет», «Стихи и песни «Мальчишки нашего села» (1966), «Адыгская коновязь (1968), «Дарующий счастье» (1970), «Ночные раздумья» (1973). «Пули и зёрна» (1977), «Солнечная сторона» (1984), «Эхо Эльбруса» (1986), «Последняя молитва» (1994). Стихи, поэмы, произведения для детей и переводы Губжокова говорят о его неустанном творческом поиске.
Песни на слова Лиуана Губжокова вошли в репертуарные сборники, звучат не только в Кабардино-Балкарии, но и в Абхазии, Адыгее, Карачаево-Черкесии. Настоящим хитом стала «Кто ты – Мадина или Марина?».
Лиуан обладал не только трепетным сердцем лирика: он снискал уважение гражданственностью своего творческого почерка. Его детские рассказы отличаются мягким юмором и добротой человека, хорошо знающего психологию детской души.
В нём сошлись время и дар божий, название которому – талант.

 

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2025 - 17:06

Тепло встречали каждый номер

В курортном зале «Долинск» при полном аншлаге выступили ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского ордена Жукова округа Росгвардии и Кабардино-Балкарский государственный ансамбль песни и пляски терских казаков.

24.03.2025 - 16:57

Чтения на Чегете

Вновь над горами звучали рифмованные строки: всемирный День поэзии отметили представители литературного клуба «Жан» чтениями любимых стихотворений. «Чтения на Чегете» - часть проекта «Круговорот поэзии», его инициатор - поэт, писатель, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова.

23.03.2025 - 18:56

Праздник чтения и патриотизма

Всероссийская Неделя детской и юношеской книги – ежегодное событие, направленное на повышение интереса подрастающего поколения к литературе. Впервые этот праздник состоялся 26 марта 1943 года в Москве по инициативе писателя Льва Кассиля, когда юные читатели встретились с авторами, многие из которых вернулись с фронта.

21.03.2025 - 16:15

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа.

21.03.2025 - 13:50

Замкнутый круг

Какая ночь! Как улицы тихи! Двенадцать на часах Аэрофлота. И кажется - дойдёшь до поворота И потекут бессмертные стихи! Александр Галич