Символ радости и тепла

Празднование Масленицы началось 24 февраля, а закончится самый вкусный праздник в воскресенье 2 марта Прощёным воскресеньем. С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование.
Исторические корни Масленицы уходят в дохристианские времена. Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, которые были посвящены наступлению весны. Связано это с тем, что Масленица приходилась на период весеннего равноденствия. Для древних славян это было время смены сезонов и начало нового года. В белорусской народной культуре сохранилось ещё одно название Масленицы – Комоедица – в честь первого блина, который «отдавали» предкам. И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны. А собственно Масленицей неделю стали называть уже после Крещения Руси. Ведь по церковному уставу в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо, однако употреблять молочные, то есть «масляные», продукты, можно.
На Масленицу принято устраивать шумные гулянья. Провожали раньше зиму с частушками, песнями и плясками, а также различными играми. Одной из самых популярных было взятие снежного городка. Из снега лепили ворота и стены, на них ставили фигурки различных животных. Участники игры делились на две команды. Одна должна была взять крепость и разрушить её, другая – помешать этому. За ходом боя следил специальный человек, которого именовали «городничим». Он давал старт, а в конце объявлял победителя.
Ещё одной забавой были кулачные бои. Боролись как один на один, так и массово, стенка на стенку.
Однако главный обряд Масленицы – вовсе не игры. В последний день гуляний непременно сжигают чучело зимы, вокруг которого всю неделю устраивают пляски и водят хороводы.
Всё же самой популярной традицией масленицы остаётся выпечка блинов. В Кабардино-Балкарии проживает немало славянских народов, которые отмечают этот праздник. В числе тех, кто отмечает масленицу выпечкой огромного количества блинов, – и представители кавказских народов. Ведь блины любят все.
Праздничная неделя делится на две части, у каждого дня есть своё название и традиции. Понедельник называется Встреча. В этот день заготавливаются все яства, печётся первый блин. Кроме того, раньше ещё собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости. Второй день – Заигрыш. В деревнях постепенно начинались гулянья, а также ставили праздничное чучело. А ещё на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест. Третий день – Лакомка, в среду начинали принимать гостей, и именно в этот день зятья ходили к тёще на блины. Четверг – Разгуляй. Начиналось празднование Широкой Масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои. Пятница – Тёщины вечерки. Наступала очередь зятя звать тёщу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год. Шестой день – Золовкины посиделки. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить её. Седьмой день – Прощенье. Последний день перед Великим постом называется Прощёным воскресеньем. На него принято досыта наедаться блинами, сжигать чучело. И главное –просить друг у друга прощения.

 

 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2025 - 17:06

Тепло встречали каждый номер

В курортном зале «Долинск» при полном аншлаге выступили ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского ордена Жукова округа Росгвардии и Кабардино-Балкарский государственный ансамбль песни и пляски терских казаков.

24.03.2025 - 16:57

Чтения на Чегете

Вновь над горами звучали рифмованные строки: всемирный День поэзии отметили представители литературного клуба «Жан» чтениями любимых стихотворений. «Чтения на Чегете» - часть проекта «Круговорот поэзии», его инициатор - поэт, писатель, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова.

23.03.2025 - 18:56

Праздник чтения и патриотизма

Всероссийская Неделя детской и юношеской книги – ежегодное событие, направленное на повышение интереса подрастающего поколения к литературе. Впервые этот праздник состоялся 26 марта 1943 года в Москве по инициативе писателя Льва Кассиля, когда юные читатели встретились с авторами, многие из которых вернулись с фронта.

21.03.2025 - 16:15

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа.

21.03.2025 - 13:50

Замкнутый круг

Какая ночь! Как улицы тихи! Двенадцать на часах Аэрофлота. И кажется - дойдёшь до поворота И потекут бессмертные стихи! Александр Галич