Как вырастить читающего ребёнка?

Вряд ли кто-то поспорит с тем фактом, что чтение книг – одно из самых полезных занятий. Оно тренирует мозг, развивает воображение, улучшает память, внимание и концентрацию. Однако всё чаще взрослые сокрушаются, что их дети не любят читать, предпочитая книге телефон, планшет либо телевизор. Как в современном мире тотальной компьютеризации привить ребёнку любовь к чтению, попробуем разобраться с педагогом-психологом Альбиной Тарчоковой. 

 - На вопрос родителей о том, с какого возраста их детям нужно начинать читать книги, отвечаю, что чтение малышу желательно начать ещё до рождения, - говорит специалист. -  Безусловно, здесь речь не идёт о внутриутробном восприятии текста и его анализе. Тут важна именно эмоциональная связь ребёнка с матерью в момент чтения. Если мама берёт в руки любимую книгу, удобно располагается в кресле и спокойно читает вслух, поглаживая рукой животик, то, несомненно, эта позитивная атмосфера передаётся малышу. Теплота материнского голоса при чтении книги и уже после рождения ребёнка будет закреплена в подсознании. 
По мнению Альбины Хачимовны, для маленьких детей не нужно выбирать длинные сказки. Им будут интересны красочные книги с коротким текстом.  Необходимо научить ребёнка пользоваться ею, то есть книга должна иметь своё определённое место, чтобы малыш сам мог полистать, почитать и положить обратно, но не рвать её и не рисовать на листах. Ведь бережное и даже сакральное отношение к книге всех членов семьи будет считываться ребёнком практически любого возраста. 
 - Стоит обратить внимание на то, что пример взрослых всегда будет определяющим, - поясняет психолог. - Ведь нечитающему ребёнку интересно понять, почему взрослый с книгой в руках так замирает и затихает? Что такое заманчивое и таинственное они находят в чтении книг? 
 Любой грамотный специалист скажет, что заучивание алфавита в раннем возрасте - не гарантия того, что ребёнок станет читающим. Часто бывает наоборот, когда в своём желании быстро обучить ребёнка навыкам можно усугубить положение. Если в начале своего пути малыш научится листать страницы, указательным пальцем показывая персонажей, которых вы называете, - это уже тропинка к успеху. Немаловажным также считается создание ритуала чтения книги перед сном. Сам ребёнок к этому довольно быстро привыкнет и со словами «пора спать» будет брать книгу в руки, ложиться в кровать, а после чтения быстро засыпать. Уверяю, если делать это регулярно, то  правило перейдёт в хорошую привычку.  
По словам Альбины Тарчоковой, частая ошибка взрослых – это наказание детей чтением. Такой подход точно не вызовет у них любовь к книгам, считает специалист. Гораздо лучше отделять его от образовательного процесса, чтобы оно воспринималось как приятное времяпрепровождение, как хобби, как увлекательный процесс погружения в сказку, историю, приключения. Что касается подростков, то насильно заставлять их читать книги не получится. Хорошо, если они вообще что-то будут читать. Тут уже не стоит придираться к их содержанию и авторству. Стоит дать им свободу выбора, и пусть они читают то, что им интересно.   
 - Воздержитесь от критики и радуйтесь, если ваш подросток переключился от гаджета к книге, - советует А. Тарчокова. - Нет ничего плохого и в современных методах чтения в электронном формате или аудиокниге. Если, например, им нравится какая-то музыкальная группа, пусть они приобретут книгу о её основании, если какой-то фильм - то книгу об актёрах, если компьютерная игра -  то книга об истории её создания. Ещё эффективнее позитивно подкреплять процесс чтения. Хорошо, если сами родители тоже будут читать книги,  выбранные их подростком, и за семейным ужином вместе обсуждать сюжет либо действия героев. Разделяйте интересы своих детей, делитесь с ними своими увлечениями. В любом возрасте читайте им книги вслух и получайте удовольствие. Быть может, однажды вы увидите, как ваши книжные полки пополнятся новыми изданиями, которые будут постоянно читаться детьми и приносить им удовольствие и пищу для ума.   

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.04.2025 - 12:01

Минтруда сообщает

Приоритетная задача - поддержка участников СВО и их семей В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества в течение прошлого месяца филиал по г. Прохладному и Прохладненскому району Республиканского центра труда, занятости и социальной защиты населения активно оказывал консультативную помощь участникам, ветеранам СВО и членам их семей.

04.04.2025 - 16:02

Для безопасности пассажиров

С начала 2025 года вынесено более 500 постановлений по нарушениям, выявленным во время ежедневного контроля автомобильных перевозок в Кабардино-Балкарии. Общая сумма штрафов - 1,8 млн рублей.

04.04.2025 - 16:00

Вырос индекс качества городской среды Нальчика

В 2024 году показатели индекса качества городской среды столицы Кабардино-Балкарии улучшились по всем пунктам. 

04.04.2025 - 15:59

Погрузка на железной дороге в КБР в марте выросла более чем на 43%

В марте текущего года погрузка на железной дороге в Кабардино-Балкарской Республике составила 48,4 тысячи тонн - на 43,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

04.04.2025 - 15:58

Поблагодарили дорожников за работу в зимнее время

В Минтрансе КБР отметили усилия сотрудников подрядных организаций и кураторов, контролирующих зимнюю эксплуатацию дорог.