Остался в памяти благодарных потомков

Сегодня, 28 февраля, у Бориса Хажмуратовича Жерукова день рождения, ему исполнилось бы 67 лет. 
 О бывшем ректоре Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова, докторе сельскохозяйственных наук, профессоре, заслуженном деятеле науки Российской Федерации и КБР рассказывает друг и соратник доктор сельскохозяйственных наук, профессор Камалудин Магомедов.
«Борис Хажмуратович был необыкновенным человеком, неординарной личностью с высоким чувством преданности делу, которому служит. Он нашёл единственную дорогу своей жизни и, не меняясь, прошёл славный, но, к сожалению, короткий путь.
Сегодня мы с особым чувством гордости вглядываемся в наше  прошлое и гордимся славными сынами Кабардино-Балкарии, беззаветно служившими своему Отечеству и народу, их гражданским подвигом.
Среди яркой плеяды таких личностей республики достойное место занимал Жеруков Борис Хажмуратович, посвятивший свою сознательную жизнь служению народу республики и внёсший заметный вклад в развитие высшей школы, аграрной науки, экономики и социальной сферы региона и страны.
 Вклад личности в социально-экономическое, научно-образовательное, культурное развитие нашей республики не зависит от количества прожитых лет или занимаемой должности. Он соизмеряется более значимыми категориями и критериями, в том числе и человеческими, нравственно-этическими аспектами, такими как доступность, человеколюбие, почитание старших и любовь к своей малой и большой родине. И все эти качества, безусловно, были присущи Борису Хажмуратовичу.
Неутомимая энергии, жажда научного познания, искренняя преданность делу позволили ему, молодому специалисту, сразу заявить о себе. И какую бы должность он ни занимал, его всегда отличали профессиональное мастерство, принципиальность и корректность в общении.
С ранних лет, впитав в себя обычаи и нравы своего народа, строго соблюдая честь и достоинство на протяжении всей педагогической и научной деятельности, воплотил в себе лучшие качества народов Кабардино-Балкарии: мужество, намыс, уважение к людям, проявлял особую  заботу и отдал много сил и труда служению воспитанию подрастающего поколения.
Есть расхожая фраза, что «незаменимых людей нет». Жизнь доказывает другое: роль личности в истории более чем значима. Именно такие личности делают историю, становясь «золотым фондом», «патриархами» в своем деле.
 Я благодарен судьбе за память о нём. Независимо от возраста, это был мудрый учитель и требовательный наставник, его познания были многогранны и касались не только педагогики, инноваций в научной мире, но и политики, истории, естествознания и диалектики природы.
 Борис Хажмуратович любил студентов. Им он посвятил лучшие годы и был признан ими. Высказывание великого педагога Василия Ключевского:«… Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь и любить тех, кому преподаешь» характеризует дар истинного учителя и просветителя  Бориса Хажмуратовича Жерукова.
Компетентность, трудолюбие, доброжелательность – эти качества он пронёс через всю свою недолгую, но насыщенную жизнь. Любой из нас, коллег и соратников, был уверен, что Борис Хажмуратович поможет не только словом, но и делом.
Он близко к сердцу принимал всё то негативное, что имело место в разные периоды новейшей истории страны и республики: и развал колхозно-совхозного строя в аграрном секторе, разбазаривание земель сельскохозяйственного назначения, породившее впоследствии серьёзные проблемы в традиционных отраслях - животноводстве, овощеводстве, виноградарстве, умаление роли науки в сельском хозяйстве и многое другое.
 К сожалению, истинную оценку человеку, его масштабности, уму, мудрости, отношению к каждому из нас, к обществу, мы даём спустя годы. Наверное, так устроено общество – чтобы понять сущность человека, нужно от него оторваться, нужны время, анализ, общественная экспертиза.
Борис Жеруков жил спокойно, тихо, как настоящий труженик, ведь самые глубокие реки текут с наименьшим шумом. Его ясный ум и компетентность были направлены на то, чтобы аграрная наука наилучшим образом служила селу, и главному его жителю - крестьянину. Возможно и потому, что он сам по природе из крестьянской семьи, где ценили труд на земле и с глубоким уважением относились к его величеству – Хлебу.
 Великий русский учёный Климент Аркадьевич Тимирязев, говорил: «Успеха в жизни достигает тот, кто поставил перед собой большие задачи, шаг за шагом идёт, проверяя себя, останавливаясь время от времени, оглядываясь назад и подсчитывая, что сделано и что осталось сделать». Именно так всю свою жизнь трудился Борис Хажмуратович. Всего себя до конца своих дней, неиссякаемую энергию, мудрость, опыт он отдавал людям.
У него много наград, но самая значимая – звание настоящего сына своей малой родины и великой России в самом высоком смысле этого слова.
Он увидел прижизненное признание на Родине, любовь и благодарность своих земляков - жителей Кабардино-Балкарии, а это дорогого стоит».

 

Записал Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.04.2025 - 15:47

Всё в твоих руках

   В рамках первого этапа антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» со-трудники отдела медицинской литературы Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова совместно со специалистами Республиканского клинического центра психиат-рии и наркологии МЗ КБР провели выездное мероприятие в нальчикской школе № 5. Встреча прошла под девизом «Выбрал наркотики - выбрал смерть!».

03.04.2025 - 15:25

Государственная инспекция труда в КБР сообщает

Незаконное увольнение Государственной инспекцией труда в КБР рассмотрено обращение Р. о нарушении его трудовых прав, выразившихся в его незаконном увольнении. Автор обращения - участник специальной военной операции.

03.04.2025 - 13:39

Комфортная среда в фокусе нацпроекта

В 2025 году в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Кабардино-Балкарии, по предварительным данным, благоустроят 29 общественных территорий,  говорится в сообщении пресс-службы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики.

03.04.2025 - 12:53

Помощь детям с нарушением опорно-двигательного аппарата

В Министерстве труда и социальной защиты КБР на постоянной основе осуществляется выдача технических средств реабилитации для инвалидов и детей-инвалидов (ТСР). 

03.04.2025 - 12:28

УФСИН сообщает

Следственный изолятор № 1 посетил прокурор республики Прокурор КБР Николай Хабаров провёл плановую проверку следственного изолятора № 1 УФСИН России по КБР.