Дисциплинированность и самоизоляция могут спасти кому-то жизнь

Врачи продолжают находиться в вынужденном карантине в стенах госпиталя особо опасных инфекций, выполняя служебные обязанности в борьбе с COVID-19.
Одна из них – врач-инфекционист гепатологического центра Дарина Атмурзаева. В июле стаж её врачебной работы составит пять лет. Стаж работы в центре – два с половиной года.
– Врачи-инфекционисты чаще других сталкиваются с неизвестными заболеваниями. Должны ли они всегда соблюдать повышенные меры предосторожности?
– Да, конечно, специальность сопряжена с определённой опасностью. В обычное время мы работаем с пациентами, страдающими ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами. Это не те заболевания, которые передаются воздушно-капельным путём. Поэтому при соблюдении определённых мер защиты – в основном это использование перчаток при контакте с кровью больного – вероятность заразиться сводится практически к нулю. Совсем по-другому обстоит дело с новой коронавирусной инфекцией: здесь путь передачи воздушно-капельный, и вероятность заразиться без использования средств индивидуальной защиты очень высока.
Что касается выбора специальности, то в университете цикл микробиологии, вирусологии и иммунологии был одним из самых любимых. Позже мы проходили курс инфекционных болезней и эпидемиологию. Мне было очень интересно изучать взаимодействие человека с окружающими его микроорганизмами. Правда, после окончания вуза я решила сначала получить сертификат терапевта, отработала участковым терапевтом около трёх лет. Я получила опыт и знания, которые по сей день помогают мне в работе. А позже решила, что нужно двигаться дальше. Так и пришла к изучению инфекционных болезней.
– Наверняка нынешняя ситуация – наиболее серьёзная за всё время работы. Какие моменты из трудовой биографии запомнились?
– Бывало, конечно, всякое. Но хочется помнить только хорошее. Нам ежедневно пишут и звонят наши пациенты, спрашивают, как мы живём, переживают за нас. На фоне всеобщего недоверия и негатива к медицинским работникам в нашей стране это очень приятно.
Сегодня наука делает большие шаги в отношении лечения вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции. Я рада, что пациенты, много лет страдающие вирусными гепатитами, сегодня могут полностью излечиться, что ВИЧ-инфицированные имеют возможность жить полноценной жизнью, иметь здоровых детей. Мне нравится объяснять пациентам, что эти инфекции не передаются через объятия, рукопожатия и разговоры, что с детьми, подростками и родственниками можно и нужно обсуждать эти темы, чтобы в дальнейшем предотвратить заражение. У людей множество предрассудков, касающихся темы гепатитов, ВИЧ. Хочется до каждого донести истину. И приятно, когда пациенты и их родственники меняют отношение к самой проблеме и к близким.
– Чем занимаетесь в свободное время от дежурств?
– В свободное время мы все стараемся читать статьи на тему новых исследований и лечения коронавирусной инфекции. Каждая страна имеет свой опыт ведения таких пациентов. Нам важно знать, какие методы используют за рубежом, что именно у них эффективно, какие у них были успехи и неудачи. Помимо этого, как и все, читаю, слушаю музыку, смотрю сериалы: нужно на что-то отвлекаться и отдыхать, чтобы восстановить силы до следующей смены.
Ужасно скучаю по своей семье. Я никогда с ними не расставалась на такой долгий срок. Спасает, конечно, видеосвязь, интернет. Не оставляет в покое страх за близких, потому что в случае чего я уже не смогу прибежать на помощь. Они стараются соблюдать режим самоизоляции, кто смог – перешёл на удалённую работу. Чем меньше контактов, тем меньше вероятность заболеть. Всех призываю по возможности остаться дома! Поверьте, мир не рухнет, если вы в течение месяца не будете гулять или не сделаете маникюр, а ваша дисциплинированность и самоизоляция, возможно, кому-то спасут жизнь!

 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.04.2025 - 16:02

Для безопасности пассажиров

С начала 2025 года вынесено более 500 постановлений по нарушениям, выявленным во время ежедневного контроля автомобильных перевозок в Кабардино-Балкарии. Общая сумма штрафов - 1,8 млн рублей.

04.04.2025 - 16:00

Вырос индекс качества городской среды Нальчика

В 2024 году показатели индекса качества городской среды столицы Кабардино-Балкарии улучшились по всем пунктам. 

04.04.2025 - 15:59

Погрузка на железной дороге в КБР в марте выросла более чем на 43%

В марте текущего года погрузка на железной дороге в Кабардино-Балкарской Республике составила 48,4 тысячи тонн - на 43,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

04.04.2025 - 15:58

Поблагодарили дорожников за работу в зимнее время

В Минтрансе КБР отметили усилия сотрудников подрядных организаций и кураторов, контролирующих зимнюю эксплуатацию дорог. 

04.04.2025 - 15:57

В КБР установят 71 автопавильон по нацпроекту

Благодаря реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» на региональных трассах планируется установить 71 автопавильон в шести муниципальных районах Кабардино-Балкарии.