КБГУ вызвался избавить Керченский пролив от разлива мазута

Кабардино-Балкарский госуниверститет вошёл в число претендентов на участие в ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе. Если разработка учёных КБГУ будет одобрена, то методика будет применена при очистке Черноморского побережья.
Как сообщили «КБП» в пресс-службе КБГУ, научные организации и высшие учебные заведения России активно вовлечены в поиски оптимальных способов ликвидации последствий чрезвычайного происшествия в Керченском проливе. 
«На совещании рабочей группы по проведению апробации технологий в Ситуационном центре Анапы, в котором приняли участие 13 вузов страны, команда Кабардино-Балкарского государственного университета предложила властям Краснодарского края свой метод очистки Черноморского побережья от мазута, - пояснили в КБГУ. – Наша команда в составе руководителя Центра водородных технологий и физики поверхностей Рамазана Тегаева, директора офиса трансфера технологий Беслана Каншаова и специалиста офиса трансфера технологий Заура Хамурзова предлагает в качестве сорбционного материала для сбора нефтепродуктов серпентинит, также известный под названием змеевик. Эксперименты показали, что эта горная руда, измельчённая в порошок, как губка впитывает мазут на поверхности воды и притягивает его со дна, а собранная субстанция легко удаляется с помощью магнита. Запасы серпентинита в Кабардино-Балкарии неисчерпаемы. К тому же он находится в открытом доступе и не представляет опасности для окружающей среды. После его применения нефтяных пятен практически не остаётся». 
По итогам совещания только четыре команды оказались готовы к тестированию на опытном полигоне в прибрежной полосе. Среди них и Кабардино-Балкарский госуниверситет. 
«В ходе испытания автор разработки Рамазан Тегаев полностью подтвердил эффективность своего метода, успешно собрав мазут на специально выделенной прибрежной полосе, - уточнили в вузе. - Его способ признали одним из лучших и направили в федеральный штаб по ликвидации разлива мазута в Чёрном море. Наш проект уникальный, таких способов никто не предлагал. Есть все шансы попасть в число лучших. Может быть сформировано несколько команд вузов, может – десятки. В данный момент идёт процесс отбора».
Напомним, что в Центре водородных технологий и физики поверхностей КБГУ уже находили применение серпентиниту – с его помощью можно успешно проводить очистку сточных вод. 

 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.04.2025 - 15:47

Всё в твоих руках

   В рамках первого этапа антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» со-трудники отдела медицинской литературы Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова совместно со специалистами Республиканского клинического центра психиат-рии и наркологии МЗ КБР провели выездное мероприятие в нальчикской школе № 5. Встреча прошла под девизом «Выбрал наркотики - выбрал смерть!».

03.04.2025 - 15:25

Государственная инспекция труда в КБР сообщает

Незаконное увольнение Государственной инспекцией труда в КБР рассмотрено обращение Р. о нарушении его трудовых прав, выразившихся в его незаконном увольнении. Автор обращения - участник специальной военной операции.

03.04.2025 - 13:39

Комфортная среда в фокусе нацпроекта

В 2025 году в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Кабардино-Балкарии, по предварительным данным, благоустроят 29 общественных территорий,  говорится в сообщении пресс-службы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики.

03.04.2025 - 12:53

Помощь детям с нарушением опорно-двигательного аппарата

В Министерстве труда и социальной защиты КБР на постоянной основе осуществляется выдача технических средств реабилитации для инвалидов и детей-инвалидов (ТСР). 

03.04.2025 - 12:28

УФСИН сообщает

Следственный изолятор № 1 посетил прокурор республики Прокурор КБР Николай Хабаров провёл плановую проверку следственного изолятора № 1 УФСИН России по КБР.