В УФСИН подвели итоги работы

В Управлении ФСИН России по КБР на брифинге озвучили итоги работы за 2024 год и обозначили ключевые задачи.
Начальник УФСИН России по КБР Александр Демидов отметил, что в 2024 году в целях обеспечения требований санитарного, уголовно-исполнительного законодательства проведены ремонтные работы в ряде учреждений.
– Одно из приоритетных направлений – медицинское обслуживание отбывающих наказание, – подчеркнул руководитель ведомства. – В каждой исправительной колонии есть медицинская часть, а в ИК-3 расположена больница для лечения осуждённых, где также проведён ремонт. В соответствии с уголовно-исполнительным кодексом РФ осуждённым гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. В связи с этим в исправительных учреждениях организована работа мечетей и православных храмов, – сказал А. Демидов.
В прошлом году улучшились условия труда для осуждённых. Сделан ремонт швейного цеха в исправительной колонии №4. Начальник УФСИН акцентировал внимание на обеспечение исполнения осуждёнными долговых обязательств в рамках исполнительных производств. Развитие производственного сектора, включая увеличение объёмов производства товаров и оказанных услуг на 10 процентов, позволило повысить среднемесячную заработную плату осуждённых. Это способствовало увеличению суммы возмещённых средств на 34 процента, что в свою очередь отразилось на снижении общего количества осуждённых, имеющих исполнительные документы.
На брифинге речь также шла о проблеме, связанной с попытками доставки в исправительные учреждения запрещённых предметов.
 Демидов напомнил жителям республики, что такие действия влекут за собой административную и уголовную ответственность.
Говоря о планах на 2025 год, он отметил, что основная задача – поддержание и укрепление правопорядка, снижение преступности в подведомственных учреждениях и профилактика проявлений экстремизма и терроризма. УФСИН присоединяется к празднованию 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества. Начальник управления отметил важность увековечения памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Перед журналистами также выступили заместители начальника службы Николай Никитин и Аслан Абазов. Как отметил Н. Никитин, ведомство активно сотрудничает с центрами занятости населения для обеспечения каждого освободившегося человека рабочим местом, предлагая различные виды образования, в том числе профессиональные курсы. После освобождения индивидуальная программа осуждённого передаётся в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, филиалы которой есть в каждом районе. Если на момент освобождения помощь не потребовалась, человек может обратиться в инспекцию за содействием в течение шести месяцев.
Работа с осуждёнными может продолжаться от одного месяца до года. Как подчеркнул докладчик, в 2024 году Управление ФСИН получило 184 обращения по вопросам пробации, каждому заявителю оказана необходимая поддержка. Он также привёл пример успешного взаимодействия с центрами занятости в вопросах трудоустройства, отметив, что программа пробации в республике становится важной частью системы уголовной юстиции, направленной на снижение рецидивов и помощь людям в успешной реинтеграции в общество.
А. Абазов рассказал о трудоустройстве осуждённых и развитии производственной деятельности. В четырёх учреждениях уголовно-исполнительной системы, занимающихся производством товаров и оказанием услуг, созданы центры трудовой адаптации осуждённых. Основными направлениями являются швейное, металлообрабатывающее и деревообрабатывающее производства, сельское хозяйство, изготовление мебели. Всего в этих сферах работают 70% осуждённых, с каждым годом благодаря росту числа заказов эта цифра увеличивается.
– Одно из приоритетных направлений деятельности всей уголовно-исполнительной системы – трудовое воспитание осуждённых. В 2024 году произведена продукция на 142 миллиона рублей. На сегодняшний день сумма предварительных заказов на текущий год превышает 127 миллионов рублей, – отметил А. Абазов.
Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2025 - 19:36

Ведущая идея воспитания

В Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева в рамках арт-проекта, посвящённого 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, состоялся круглый стол «Патриотизм как ведущая идея воспитания молодёжи в современном социуме».

18.04.2025 - 19:35

Ярмарка - отличная платформа для поиска работы

В холле Государственного концертного зала прошёл региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Это ежегодное событие, объединяющее соискателей и работодателей из разных отраслей промышленности: от малого и среднего бизнеса до больших корпораций.

18.04.2025 - 18:49

Награды за достойную работу

На совещании актива профсоюза работников народного образования и науки Нальчика после информации председателя профсоюза образования Татьяны Вологировой обсудили итоги десятого Общероссийского съезда профсоюза образования, участие в первомайской акции профсоюзов КБР.

18.04.2025 - 18:09

Масштабный субботник

В рамках объявленного Главой КБР Казбеком Коковым месячника по санитарной очистке территории, в г.о. Баксан состоялся масштабный субботник с участием представителей власти и общественности, жителей городского округа.

18.04.2025 - 18:04

Открытие мемориального стенда

 В с. Нижний Черек открыт стенд контрадмиралу и военному атташе СССР в Великобритании Владимиру Хужокову.