Каждый манекен - произведение искусства![]() В Медицинской академии КБГУ действует аккредитационно-симуляционный центр, где специальные манекены и цифровые технологии помогают студентам-медикам в полной мере ощутить себя в настоящей больнице, одновременно укрепляя их моральную и психологическую устойчивость для подготовки к самым разным неожиданностям, которыми богата профессия врача.
Центр представляет собой целый лабиринт из кабинетов (здесь их называют станциями). На станциях студенты либо получают знания, обучаясь различным врачебным манипуляциям, вплоть до самых сложных, либо сдают экзамены, где демонстрируют уровень знаний.
![]() Аккредитационно-симуляционный центр является структурным подразделением медицинской академии КБГУ. Им руководит Лейла Карданова.
Всё здесь предельно натуралистично, как в центре подготовки космонавтов. К примеру, экзамен (здесь говорят – аттестация) выглядит примерно так: аттестуемый входит в одну из станций и только там получает задание. Сценарий такого задания может быть любым – от операции на сердце до спасения новорождённого от асфиксии. Студент должен выбрать нужный манекен, безошибочно проделать всё, чему его научили, комментируя свои действия в специальный микрофон. Стены станции прозрачные, чтобы все действия студента видели наблюдающие за экзаменом преподаватели и врачи. Всё происходящее на станции записывается на видео и отправляется в Минздрав Российской Федерации.
«Сегодня к образовательному процессу, тем более – если речь идёт о медицинских работниках, предъявляются повышенные требования, – говорит директор Медицинской академии КБГУ Исмаил Мизиев. – Совершенствование преподавания предполагает методы, направленные не на передачу готовых знаний, а на создание условий для творческой активности обучаемых. К тому же оказание медицинской помощи становится всё более высокотехнологичным, а вместе с ним – и обучение. КБГУ уверенно занимает лидирующие позиции в образовательной и научной сферах. Имитационные роботизированные реалистичные манекены в условиях, максимально приближенных к реальным, применяются у нас в центре для обучения практически по всем специальностям, включая неотложную хирургию, анестезиологию и реаниматологию, нейрохирургию, эндоскопию. Кроме того, ежегодно врачи из Нальчика и районов проходят обучение по программам диагностики, лечения, инвазивной и неинвазивной реанимации, терапии, педиатрии с мастер-классами по интубации и реанимации и последующей выдачей сертификата.
В Ставрополе на прошедшем кластере по образованию аккредитационно-симуляционный центр КБГУ признан лучшим среди аналогичных центров региона. За время работы его посетили многие известные личности, в том числе ведущие специалисты в области медицины. Среди них – выдающийся кардиохирург, академик Российской академии медицинских наук Ренат Акчурин, научный руководитель НЦФМ, академик РАН Александр Сергеев».
Пройти лабиринт из станций с манекенами и получить в нём аккредитацию должен любой выпускник перед тем, как приступить к работе. Первичную аккредитацию получают шестикурсники, ординаторы проходят уже первично-специализированную.
«Здесь, как с экзаменационным билетом – до последнего не знаешь, что будут проверять, потому что сценарий аттестуемый получает только непосредственно перед входом на станцию, – объясняет Исмаил Мизиев».
На первой станции можно отрабатывать до девяти сценариев. Здесь, помимо «пациента с гликемией», есть, к примеру, голова пациента, которому необходима интубация – введение специальной трубки в трахею для обеспечения проходимости дыхательных путей. Трубку будущий реаниматолог тоже обязан собрать тут же.
«А на следующей станции обучаем сердечно-лёгочной реанимации, – показывает директор Медакадемии. – На «торсе» можно показать работу с синдромом Геймлиха, который возникает, когда человек подавился. На другом манекене проводится сердечно-лёгочная реанимация. Он, как видите, «одетый», что также сделано для большего погружения в ситуацию: врачи должны уметь оперативно снять с пострадавшего одежду, в которой его доставили. Грудная клетка манекена «качается» ровно с таким же сопротивлением, что и клетка настоящего пациента».
Следующая станция – лапароскопическая, для малоинвазивной хирургии. Здесь уже не манекены, а специальные приборы, способные на экране компьютера показать, например, всю слизистую прямой кишки.
Следующая станция – вотчина кардиологов. Аппарат здесь покажет порок сердца, а на манекене можно научиться мерять артериальное давление, пальпировать, перкутировать (простукивать, устанавливая размеры внутренних органов).
«А вот станция для «ухода за больными», – показывает Исмаил Мизиев. – Здесь у нас самый реалистичный манекен. Он сделан в виде пожилой женщины, причём настолько натурально, что студенты даже имя в шутку придумали. Все рекорды натуралистичности бьёт «роженица».
«Ещё один крайне реалистичный манекен называется «Адам», – сообщает также директор. – На нём можно отрабатывать самый широкий спектр манипуляций: сердечно-лёгочную реанимацию, интубацию, оказать помощь при кофеиновой интоксикации и т.д. Его мы получили совсем недавно, скоро начнём работать».
Каждый манекен – отдельное произведение искусства, требует серьёзной подготовки к работе и тщательного ухода после её завершения. Все они, кстати, отечественного производства.
«Помимо манекенов симуляционные технологии предполагают и погружение в «виртуальную реальность», – говорит Исмаил Мизиев. – У нас несколько аудиторий, где с помощью «виртуальных очков» можно зайти в «клинику», где также отрабатываются различные сценарии: от назначения анализов больному до постановки диагноза. Есть сценарий «скорой помощи». Есть «Обморожение». Всё очень реально: например, не дашь больному попить – устройство не даст идти дальше. Студентам очень нравится, они наперегонки сюда стремятся».
Натурализму есть объяснение – психологическая подготовка обучаемого, которого надо не просто научить вводить иглу, но и сделать так, чтобы он не испугался, когда это придётся делать живому человеку. Пусть манекен и выглядит чересчур естественно – тем крепче нервы будущего представителя самой благородной профессии. Впрочем, студенты здесь обучаются со второго по шестой курс, а потому повышенной впечатлительностью уже не страдают. Зато все действия отрабатывают до автоматизма.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|