|
Принявший часть наследства, принял его целиком
4 апреля, 2025 - 15:35
При разрешении споров о принадлежности наследственного имущества суду следует иметь в виду, что наследник, принявшей наследство, считается собственником причитающегося ему наследственного имущества со дня открытия наследства, независимо от способа принятия наследства. Получение свидетельства о праве на наследство или на часть этого наследства является правом, а не обязанностью наследника.
На эти требования закона указал Верховный суд Российской Федерации, рассмотревший дело Анатолия Т., который обратился в суд с иском к государственному бюджетному учреждению администрации города ссылаясь на то, что ответчик с придомовой территории изъял два автомобиля, ранее принадлежавшие его супруге Татьяне Т. и перешедшие к нему в порядке наследования.
После обращения в администрацию и в прокуратуру выяснилось, что автомобили находятся на ответственном хранении у ответчика и будут возвращены Анатолию лишь при предоставлении документов, подтверждающих право собственности на них.
Обратившись к судебной защите, Анатолий просил истребовать названные автомобили, провести экспертизу их технического состояния, а также взыскать с ответчика убытки и компенсацию морального вреда.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд указал, что каких-либо нарушений прав истца ответчик не допустил, хранение на площадке является бесплатным, однако документов, подтверждающих право истца на истребуемые автомобили не представлено.
При этом суд исходил из того, что документом, удостоверяющим право наследника на имущество, является свидетельство о наследстве, а Анатолий Т. не представил свидетельство о праве на наследство, в котором были бы названы автомобили, а предъявил суду только справку о том, что он является единственным наследником своей супруги, кому эти автомобили принадлежали. По мнению суда, Анатолий не доказал право собственности на автомобили.
С этими выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием согласились апелляционный и кассационный суды.
Между тем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления и направила его на новое рассмотрение в суд первой инстанции по последующим основаниям.
Верховный суд указал на статью 56 ГПК РФ, согласно которой суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Поскольку по данному делу заявлен иск об истребовании имущества, указывал ВС РФ, то для правильного разрешения спора существенное значение имеет вопрос о праве истца на это преимущество.
В соответствии со статьёй 1152 ГК РФ, отмечал ВС РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права него, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно статье 1153 ГК РФ, отмечалось в решении ВС РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту его открытия нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятия наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, по защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Верховный суд РФ сослался на постановление Пленума ВС РФ РФ от 29 мая 2012 г. №9, согласно которому наследник, принявший наследство независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и её момента.
Для подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, паспорт транспортного средства, принадлежавщего наследодателю.
Получение свидетельства о праве на наследство, подчёркивал ВС РФ, является правом, а не обязанностью наследника.
В мотивировочной части своего решения ВС РФ отмечал- судом установлено, что Анатолий Т. принял после смерти своей супруги Татьяны Т. часть наследственного имущества, на которые ему выданы свидетельства о праве на наследство, что в силу статьи 1152 ГК РФ означает принятие всего причитающегося ему наследства, где бы оно ни находилось и в чём бы оно ни заключалось.
В подтверждение факта о вступлении во владение названными автомобилями, констатировал ВС РФ, Анатолий Т. представил договор ОСАГО, а также диагностические карты о прохождении технического осмотра.
Из судебных постановлений и материалов дела следует, что суды не поставили под сомнение тот факт, что спорные автомобили принадлежали супруге Анатолия Т. и они до настоящего времени зарегистрированы за ней в ГИБДД, и тот факт, что Анатолий является единственным её наследником.
Не установлено судом и каких-либо правовых оснований для удержания ответчиком автомобилей в случае установления судом факта принадлежности их истцу в порядке наследования.
При таких обстоятельствах, заключил Верховный суд РФ, отказ в иске об истребовании автомобилей по мотиву непредставления свидетельства о праве на наследство признаётся противоречащим приведённым нормам права и является незаконным.
На новом слушании данного дела исковые требования Анатолия Т. были удовлетворены в полном объёме.
07.04.2025 - 15:34 |
Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР задержали 30-летнего жителя с. Учебное Прохладненского района. У молодого человека оперативники обнаружили два шприца, рулон липкой ленты и бумажный свёрток с пакетами «зип-лок».
|
05.04.2025 - 18:12 |
Четвёртого апреля около 9 часов утра между населёнными пунктами Старый Черек и Аргудан столкнулись грузовая «ГАЗель» и автоцистерна «ЗИЛ-130», осуществляющая перевозку опасного груза.
|
05.04.2025 - 16:59 |
Заказчик, принявший результаты работ, выполненных подрядчиком, не вправе недобросовестно уклоняться от их оплаты, ссылаясь на незаключённость договора подряда. Такое решение принял Верховный суд РФ, рассмотрев иск Николая К. к ООО о взыскании денежных средств по договору подряда и компенсации морального вреда. |
05.04.2025 - 16:57 |
Нотариус отвечает за имущественный вред, причинённый покупателю недвижимого имущества в результате ненадлежащего установления личности гражданина, от имени которого выдана доверенность на продажу этого имущества. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Светланы Ж. |
05.04.2025 - 12:07 |
Как делится имущество при разводе, в том числе ипотечная квартира? |
|