|
Балкон - общая собственность
7 апреля, 2025 - 14:36
Владельцы остеклённых балконов могут столкнуться с серьёзными проблемами. Люди, стремясь улучшить жилищные условия, утепляя их или устанавливая стеклопакеты, часто сталкиваются с непредвиденными трудностями. Важно помнить, что права владельца квартиры в многоквартирном доме напрямую связаны с правами соседей.
Даже если вам кажется, что никто не остановит ваши преобразования, – это не так. Перед началом остекления или утепления балкона обязательно проконсультируйтесь с соседями и получите их согласие.
Мало кто знает, но балкон считается общей собственностью всех жильцов.
Согласно статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, балконная плита является общим имуществом всех жильцов многоквартирного дома, что исключает возможность её рассмотрения как частной собственности.
Ранее владельцы квартиры могли успешно защищать свои интересы в судебных разбирательствах, утверждая, что остекление не представляет угрозы для безопасности. Судьи довольно часто соглашались с такими доводами. Однако в 2025 году Верховный суд РФ пересмотрел свою позицию, признав любые самовольные изменения незаконными. Теперь остекление балкона без разрешения всех собственников стало незаконным. Все изменения, касающиеся фасада здания, в том числе утепления балкона, подлежат запрету. Даже если ваш балкон был остеклён много лет назад, возможно, вам придётся вернуть его в первоначальное состояние. Все изменения в общих элементах имущества должны обсуждаться с другими владельцами в соответствии с частью 4 статьи 36 Жилищного кодекса РФ. Уже в 2024 году суды начали пересматривать дела, разрешавшее оставлять застекленные балконы.
Жалобу на несанкционированное остекление может подать представитель товарищества собственников жилья, управляющая компания или любой недовольный сосед.
Вы можете избежать наказания, если сумеете подтвердить одно из следующих условий: остекление было выполнено до 2005 г. Если работы по остеклению проводились до 1 марта 2005 г., то согласие соседей не требовалось.
По статье 196 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности равен трём годам. Если он истёк на момент подачи иска, то это может стать основанием для отказа в демонтаже.
06.05.2025 - 12:39 |
В полицию Нальчика обратились две жительницы Эльбрусского района.
|
05.05.2025 - 16:06 |
Повышается уголовная ответственность за оказание из корыстных побуждений или по найму содействия в исполнении решений международных организаций, в которых наша страна не участвует, а также дискредитацию ВС РФ.
|
05.05.2025 - 15:53 |
Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР при силовой поддержке бойцов ОМОН региональной Росгвардии задержали в Нальчике 28-летнего иностранного гражданина, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.
|
30.04.2025 - 16:19 |
Состоится приём
15 мая с 11 до 13 часов в Республиканском комплексном центре социального обслуживания населения Министерства труда и социальной защиты КБР (Нальчик, улица Хуранова, д. 1, первый этаж, зал заседаний) состоится приём граждан, который проведёт начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Залина Бекулова.
|
30.04.2025 - 15:48 |
В ходе несения службы пограничным нарядом на участке отделения в селе Терскол были задержаны девять граждан Российской Федерации без документов на право пребывания в пограничной зоне в ущелье Азау.
|
|