Молодая Баба Яга

Российский сериал «Последний богатырь. Наследие» вышел на экраны осенью 2024 года. Наша республика имеет к этому самое непосредственное отношение. Многие сцены сериала снимали в Приэльбрусье. Среди локаций съёмок Баксанское и Терскольское ущелья, водопад Девичьи косы, перевал Актопрак, гора Чегет и Комсомольское озеро.

Режиссёр проекта Антон Маслов, снявший «Вампиров средней полосы» и «ИП Пирогова» признался, что съёмочная группа подбирала локации полтора года: «Каждый день мы проезжали по 800 километров, объехали почти весь Северный Кавказ. До этого я снимал «Поехавшую», у меня был хороший опыт поиска локаций. Но в сказке и в фэнтези очень важно иметь места, где не ступала нога человека. Для меня очень важно показать в проекте разную визуальную фактуру, поэтому мы искали места, которые работают на контрасте: одна серия — в снегах, другая — в сказочном лесу, третья — вся такая моховая и каменистая…».
В киноэкспедицию в Приэльбрусье отправились актёры Елена Яковлева, Кирилл Зайцев, Арина Рожкова, Дмитрий Лысенков... Была среди них и заслуженная артистка России Юлия Пересильд. Она сыграла в сериале молодую Бабу Ягу. 
— Это была уникальная по своей сложности экспедиция, при этом в невероятной красоте Приэльбрусья и Эльбруса. Мы там пережили и дождь, и ветер, и солнце, и холод. И это точно те съёмки, которые мы все ещё долго будем вспоминать. Отдельное спасибо нашим друзьям из Кабардино-Балкарии, они пришли с такой любовью, так волновались за нас, я такого подключения к процессу ещё не встречала никогда», —делилась впечатлениями Юлия в одном из интервью.
Съёмки в горах – дело опасное и непростое, но режиссёр сознательно пошёл на этот риск.  «Были моменты, когда приходилось вызывать экскаваторы и тракторы и ровнять дорогу, заваленную камнями, — рассказывал Антон Маслов. — В сериале есть эпизод с пиявицами — это красивые девушки, которые высасывают из мужчин энергию. Мы снимали сцену на очень живописном Голубом озере. Девушки должны были находиться в воде, а осенью в горах уже очень холодно, поэтому для каждой актрисы был сделан специальный гидрокостюм Нашей «богатырше» Марье в исполнении Арины Рожковой тоже пришлось окунуться в воду. И не просто окунуться: по сюжету она должна была тонуть.  Конечно, на смене присутствовали каскадёры и водолазы, но в какой-то момент Арина запуталась в сети, накинутой на неё пиявицами. Мы успели немного испугаться, но, к счастью, всё закончилось благополучно…».  
Вместе со съёмочной группой в Приэльбрусье приехала огромная изба Бабы Яги. Это громоздкое и очень тяжёлое сооружение художники-декораторы постоянно переносили с места на место…  
 «У нас была такая интересная экспедиция в Кабардино-Балкарию, что мы с трудом выжили. На самом деле, в кино будет огромное количество потрясающих видов. И сейчас уже наверняка понятно, что это было точно не зря. Но если говорить в целом, конечно, за кадрами сказки не меньше приключений и трудностей, житейских сложностей, чем, например, в военном кино», — рассказывала исполнительница роли Бабы Яги, во время съёмок сериала. 
Юлия Пересильд — заслуженная артистка России, лауреат премий Президента Российской Федерации и Правительства РФ. Кроме того, она стала пятой женщиной в истории нашей страны, побывавшей в космосе, и второй, работавшей и жившей на международной космической станции. 
В космосе Пересильд оказалась «по работе», на съёмках художественного фильма «Вызов». В 2021 году её кандидатура была одобрена госкорпорацией «Роскосмос», и вскоре актриса и режиссёр Клим Шипенко приступили к тренировкам. 5 октября 2021 года в 11 часов 55 минут по московскому времени они стартовали с Байконура на борту корабля «Союз МС-19».  В космосе участники полёта провели почти 12 дней и вернулись на землю 17 октября 2021 года.  Полёт двух человек обошёлся российскому бюджету в 100 миллионов долларов США. На тот момент это было более 7 миллиардов рублей.  
В апреле 2023 года Гильдия актёров России предложила присвоить Юлии Пересильд звание Героя Российской Федерации. Эта идея вызвала резкий протест космонавта Елены Серовой.  Она заявила, что присвоение звания «обесценит подвиг настоящих космонавтов».
Актриса родилась 5 сентября 1984 года в древнем русском городе Пскове. По линии отца она эстонка. В 40-е годы его родители были депортированы из Прибалтики в Россию. 
Юлия с детства занималась в художественной самодеятельности, пела, танцевала, играла в школьных спектаклях. В возрасте одиннадцати лет она принимала участие в конкурсе юных талантов «Утренняя звезда». 
Окончив школу, девушка поступила в Псковский педагогический институт, но проучилась там недолго. Через год она уехала в Москву и стала студенткой Российской академии театрального искусства. 
С 2007 года Пересильд сотрудничает с Государственным театром наций и «Школой современной пьесы». Является ведущей актрисой театра на Малой Бронной.  
Её дебютом в кино стала Наташа Кублакова в телесериале «Участок» режиссёра Александра Баранова. За ней последовали главные роли в фильмах «Невеста» Эльёра Ишмухамедова и «Край» Алексея Учителя.  
В фильмографии актрисы около 70 работ. Она играла императрицу Елизавету Петровну и артистку Людмилу Гурченко, жену Сергея Параджанова и сестру Есенина, советскую разведчицу Анну Филоненко-Камаеву и снайпера Людмилу Павличенко, Снегурочку и Бабу Ягу…   
В марте 2013 года Юлии Пересильд была присуждена премия Президента Российской Федерации «за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства».  Вручая ее, Владимир Путин сказал:
- Юлия Пересильд — обладательница яркого актёрского дарования, достойная продолжательница традиций русского психологического театра. Её искусство исполнено душевности и сердечной открытости, трудолюбие соединено с чувством ответственности перед искусством и зрителями.

Борис Борисов

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.