Бои за высоту «910»

Трагические дни оборонительных боёв за село Кызбурун I и за высоту «910» — это лишь один из героических эпизодов Великой Отечественной войны, но он насыщен многочисленными подвигами, совершёнными советскими воинами в этих сражениях.
 Это были самые кровопролитные и ожесточённые бои в Кабардино-Балкарии, на Нальчикском направлении. Здесь в августе–октябре 1942 года нашими солдатами был совершён подвиг, благодаря которому было выиграно время для того, чтобы подготовить Нальчик к обороне, эвакуировать Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат и сорвать планы Гитлера в сентябре выйти к Каспийскому морю и нефтяным месторождениям. На высоте «910» сошлись в неравной битве 2-я гвардейская стрелковая дивизия 37-й армии генерал-майора Захарова и 2-я горнострелковая элитная королевская дивизия румынских войск во главе с генералом Думитреску.
Советские воины, которые были представлены всеми национальностями СССР, защищали каждую пядь земли. Они стояли насмерть, именно их священной кровью пропитана эта земля. Почти все пали здесь смертью храбрых. Многие защитники с. Кызбурун I и высоты «910» получили ордена и медали, а комбат Леонид Никитович Киреев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он похоронен на братской могиле в с. Кызбурун I.
12 августа 1942 года полки 2-й гвардейской дивизии заняли оборону по линии Старо-Павловское – Куба – Псыхурей. В результате ожесточённых боёв враг был остановлен на рубежах рек Терек и Баксан.
Вот только одно из свидетельств беспримерного подвига воинов 2-й гвардейской дивизии: «Всю ночь 25 августа и днём враги и их боевая техника, неся огромные потери от огня гвардейцев, развивали наступление к высоте «910». Они наводили переправы через реку и спешно переправлялись на правый берег. Генерал Захаров дал подкрепление из резерва с высоты «910», и наши трижды контратаковали, неся большие потери. Ещё до рассвета Захаров доложил генералу П. Козлову, командующему 37-й армией, что убито ещё 150 наших солдат. Полки ведут тяжкий неравный бой за высоту «910».  Потери растут, и они не могут удержаться своими силами. Он просил оказать помощь, на что Захарову ответили: «Всем трудно, помощи ждать неоткуда, держитесь». Начались особо тяжёлые дни и ночи боёв за оборону высоты «910», за удержание господствующего рубежа по направлению к Нальчику».
Ночью 26 августа командующий армией позвонил Захарову и сказал: «Помощь будет». Он требовал восстановления обороны по южному берегу реки Баксан.  Обещал в помощь сводный отряд Нальчикского гарнизона в 1500 человек бойцов и командиров, слушателей курсов «Выстрел» плюс 113 бригаду и 290-й полк 275-й дивизии. Задача была очень сложная, потому что они должны были возвратить стратегические высоты, в том числе и «910», которую вынуждены были оставить. С 27 августа по 2 сентября общими усилиями гвардейцев и силами, привлечёнными для наступления, гитлеровцы были отброшены за реку Баксан. Оборона на Баксанском рубеже была восстановлена.
Эти события продолжают изучать, сохранился архив дивизии и личный архив её командира. Материалы изданы в Москве отдельной книгой «Гвардейская Таманская» в 1981 году. Выпущена бесценная монография Е. Хакуашева «КБАССР в годы Великой Отечественной войны», где очень подробно описаны сражения на территории КБАССР в этот период. Это же издательство выпустило три книги О. Опрышко «Вспомним всех поимённо», «Выстоять и победить», «На Эльбрусском направлении».

 

Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.06.2025 - 12:21

Отец за сына

«Сын – величайшее наследие своего отца», – считает Хуламханов Махти Аскербиевич, ветеран войны в Афганистане, отец ветерана боевых действий Шамиля Хуламханова.

12.06.2025 - 10:17

Братья по духу и делу

В ходе освобождения населённого пункта Романовка отлично зарекомендовали себя все его участники – военнослужащие 68-го гвардейского танкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии Южной группировки войск.

12.06.2025 - 10:14

Традиция, соблюдаемая многими поколениями

В первые дни специальной военной операции Игорь Ли подал заявление на добровольное участие в СВО. «Сделал это из чувства патриотизма», – поясняет ефрейтор, имеющий также другое звание.

11.06.2025 - 15:23

«За того парня»

Наследие Великой войны Впервые эта песня прозвучала в фильме «Минута молчания», вышедшем на советские экраны в 1971 году. Исполнил её молодой актёр Александр Кавалеров.  

30.05.2025 - 14:30

Во имя мирного голубого неба

Чуть больше месяца не дожила до 80-летия Великой Победы жительница села Кременчуг-Константиновское ветеран труда, труженица тыла Раиса Васильевна Головач. Это был любимый праздник, которого она всегда ждала с особым трепетом.