Неприятный сюрприз

«Находился в другом городе на врачебной консультации в частной клинике. Был в шоке, когда на моей банковской карте не оказалось ни рубля. Пришлось срочно искать деньги, обращаясь к знакомым, чтобы расплатиться за медицинскую услугу. Как потом выяснилось, деньги сняли судебные приставы-исполнители за долг по кредиту, который я и так погашаю. Правомерны ли действия службы судебных приставов? Можно ли вернуть деньги? 

 Анзор Д., г. Нальчик».

Как объяснили в прокуратуре КБР, судебные приставы-исполнители могут снять денежные средства с карты должника, а также её арестовать. Банковские счета могут быть арестованы удалённо, через электронную базу документов в течение одного рабочего дня.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ приставы не могут арестовать только социальные карты, на которые должник получает пенсию по инвалидности или ребёнку-инвалиду, средства по уходу за ребёнком, пенсии военным. Такие счета не облагаются налогами, и приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать.
Между тем, объяснили в прокуратуре КБР, согласно ст. 101 федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание долга не может быть обращено на компенсации возмещения вреда, причинённого здоровью, пособия в связи со смертью кормильца, пособия раненым и травмированным при исполнении служебных обязанностей, для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.
Те же запреты касаются выплат по уходу за нетрудоспособными людьми, начислений для компенсации проезда или приобретения лекарств, алиментов, а также выплат на содержание несовершеннолетних в период розыска их родителей. 
Неприкосновенны командировочные, пособия в связи с рождением ребёнка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также материнский капитал.
Если деньги, которые были на банковской карте автора вопроса, подпадают под одну из указанных категорий, то попытаться вернуть их можно, объясняет прокуратура. Для этого нужно собрать все документы, которые подтверждают, что на счёт начислялась, к примеру, военная пенсия, указана её сумма, а также требуется выписка о списании денег со счёта. Затем необходимо составить заявление о возврате средств и приложить к нему собранные документы, а в самом тексте указать номер исполнительного производства и списанные суммы. В заявлении нужно ставить вопрос об отмене постановления об аресте сумм и их взыскании, о возврате средств. Если пристав не отреагирует, необходимо подать на его бездействие жалобу старшему судебному приставу либо в прокуратуру, или же прибегнуть к судебной защите.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.12.2023 - 18:39

Полиция сообщает

Пора менять резину  Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Урванскому району вместе со студентами нарткалинского лицея № 1 провели «Шинный флешмоб», напомнив автомобилистам о необходимости смены летней резины на зимнюю. Они рекомендовали автомобилистам соблюдать скоростной режим, избегать резких манёвров и перестроений, не забывать о безопасной дистанции между транспортными средствами.

06.12.2023 - 18:23

Записки декабриста

После восстания на Сенатской площади многие декабристы были отправлены в сибирскую ссылку, а затем служили на Кавказе. Был среди них и Андрей Евгеньевич Розен. Он оставил после себя «Записки декабриста», на которых и будет основан наш сегодняшний рассказ.

06.12.2023 - 18:07

Тару из-под пестицидов необходимо утилизировать

Отдел защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра считает нужным довести до сельхозтоваропроизводителей региона информацию о необходимости утилизации тары из-под пестицидов.

06.12.2023 - 18:03

Модель управления качеством медицинской деятельности в КБР признана лучшей в стране

На XVI всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество» объявили лучшие регионы в области обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности, сообщили в пресс-службе Минздрава республики. 

06.12.2023 - 16:19

Строительство школы в Тереке завершится в 2024 году

Исполняющий обязанности главы администрации Терского района Асланби Хуштов и прокурор района Заур Нагацуев продолжают инспектирование объектов, реализуемых на территории района по нацпроектам и госпрограммам. Оценены темпы и качество осуществления строительных работ, дана оценка соблюдению требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.