Новый сервис «жизненная ситуация» на портале Госуслуг: защита граждан от интернет-мошенников

На портале Госуслуг запущен новый сервис «жизненная ситуация», который стал важным шагом в борьбе с интернет-мошенничеством. Этот сервис предназначен как для тех, кто уже столкнулся с киберпреступниками, так и для пользователей, стремящихся повысить свою цифровую грамотность и защитить себя от мошеннических схем.

Сервис объединяет комплекс мер защиты, предлагая пользователям доступ к инструментам противодействия мошенникам. Среди них – самозапрет на кредиты, возможность проверки своей кредитной истории и оформленных сим-карт, а также информация о подозрительных звонках и возможность подачи жалоб на вредоносные ресурсы. Особое внимание уделено подробным инструкциям, которые помогут гражданам в случае, если они сообщили мошенникам свои пароли или стали жертвами других злоумышленных действий.
Одной из ключевых особенностей нового сервиса является интерактивная карта, на которой пользователи смогут найти ближайшие отделения МФЦ для обращения за помощью. Кроме того, в рамках сервиса представлен каталог наиболее распространенных схем мошенничества, что позволит оперативно информировать граждан о новых угрозах.
С помощью сервиса «жизненная ситуация» россияне также смогут проверить уровень своей цифровой грамотности и при необходимости записаться на обучающие курсы по информационной безопасности. Это важный шаг к повышению осведомленности граждан о возможных рисках в интернете.
Вице-премьер – глава аппарата Правительства Дмитрий Григоренко отметил, что данный сервис стал частью системного подхода к защите граждан от мошенников. В этом году было принято множество инициатив, направленных на ужесточение законодательства и усиление контроля за финансовыми операциями. Новый сервис не только снижает риски для граждан, но и затрудняет деятельность злоумышленников, собирая все необходимые инструменты противодействия мошенничеству в одном месте.
Сервис «жизненная ситуация» разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей» и представляет собой инновационный подход к предоставлению государственных услуг. Теперь россияне могут получить целый комплекс связанных услуг в одном месте, быстро и удобно – буквально за несколько кликов. Это избавляет пользователей от необходимости искать информацию на различных ресурсах и разбираться с оформлением документов, что значительно упрощает взаимодействие граждан с государственными структурами.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2025 - 14:26

Планируется открытие спортивного зала

В школе №11 г.о. Баксан на цокольном этаже школы в рамках муниципально-частного партнёрства планируется открытие зала по вольной борьбе, общей площадью более 120 квадратных метров.

19.06.2025 - 14:24

Тренировочное десантирование

В Кабардино-Балкарии прошли учения спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России по беспарашютному десантированию. 

19.06.2025 - 14:16

Исчезающая красота

Недавно специалисты отдела национальной и краеведческой литературы Государственной национальной библиотеки имени Т.К. Мальбахова посетили детский реабилитационно-социальный лагерь «Радуга», организовав познавательное мероприятие – экологический час «Исчезающая красота», посвящённый редким видам животных и растений, занесённым в Красную книгу Кабардино-Балкарии.

19.06.2025 - 12:46

В Чегемском районе обновляют дорогу

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» активно продолжается реконструкция автодороги Чегем II – Булунгу, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства КБР. Протяжённость реконструируемого участка составляет 25 км.

19.06.2025 - 12:43

Итогом научного форума станет сборник статей

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете имени В.М. Кокова завершилась работа V всероссийской (национальной) научно-практической конференции «Инновационные решения в строительстве, природообустройстве и механизации сельскохозяйственного производства». Об этом сообщила пресс-служба КБГАУ.