Без сюрпризов

Как арендатору обезопасить себя от неприятных сюрпризов от недобросовестных хозяев жилья?

Юрисконсульт Руслан Шогенов заметил, что рискованной станет ситуация, когда жильцы договорились с хозяином квартиры сделать в ней ремонт в обмен за освобождение от арендной платы на время проведения работ. После окончания ремонта арендодатели могут «забыть» о договорённостях, могут возникнуть разногласия по поводу стоимости отделки. Случается, что после ремонта арендодатели расторгают договор, чтобы сдать обновлённую квартиру дороже. Поэтому все моменты обмена ремонта на арендную плату надо прописать в договоре найма и составить смету. Все документы должны быть оригиналами.
Если квартира сдаётся по доверенности, в договоре обязательно должно быть указано, что доверитель дает доверенному лицу право получать арендную плату. Иначе может случиться, что квартирант исправно платит, а затем появляется сам собственник жилья и требует оплатить проживание.
В ситуации, когда после переезда арендаторы обнаруживают неисправности сантехники, электропроводки, бытовой техники или мебели, а хозяин уверяет, что ущерб нанесли они сами и требует компенсацию, квартирантов спасёт опись имущества, сделанная перед подписанием договора найма. Заранее надо посмотреть у хозяина документы о внесении коммунальных платежей: случается, что собственник много должен, коммунальные услуги отключат едва въехавшим квартирантам. И если они решат заплатить, чтобы не сидеть без света и воды или снова не тратить время и деньги на переезд, нужно письменно оформить, что это сумма будет вычтена из арендной платы.
Также в договоре найма обычно прописывают условия прекращения аренды. По закону, говорит юрисконсульт (статья 687 ГК РФ), о своем намерении съехать владельца квартиры нужно предупредить за три месяца, но стороны могут договориться и о другом сроке, прописав это в договоре. К этому сроку нужно прибавить ещё один месяц, поскольку именно такой срок предоставляется собственнику для ответа на уведомление.
Тот факт, что человек переезжает из арендованной квартиры, тоже необходимо зафиксировать в соглашении: если владелец жилья готов пойти навстречу, ответив согласием на устное предложение о разрыве отношений и готов оперативно подписать соответствующие документы, то следует встретиться с ним и подписать отдельное соглашение о расторжении договора найма жилья, говорит Шогенов. Залог можно забрать, если оплачен последний месяц фактического проживания, в течение которого жилец собирается выехать. При этом в договоре могут быть прописаны условия возврата залога. Например, хозяин оставляет залог себе, если арендатор за три месяца не предупредит его о том, что съезжает. Депозит по договору также может быть потрачен на оплату долгов по коммунальным услугам или на компенсацию материального ущерба (если они есть).
Если обстоятельства, заставившие прервать аренду, временные, и человек желает потом вернуться, есть резон пересдать квартиру. Субаренда, замечает Шогенов, возможна лишь на основании письменного согласия собственника жилья, закреплённого в договоре найма или в дополнительном соглашении к нему. Договор будет оформлен уже между новым и первоначальным нанимателями. Плату будет получать первый арендатор, он же будет перечислять деньги хозяину квартиры.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2025 - 14:20

«Железные кони» по заниженной цене

Следственной частью Следственного управления МВД по КБР завершено расследование серии мошенничеств под видом продажи автомобилей в онлайн-лотереях. Обвинение предъявлено 30-летнему нальчанину и 36-летней жительнице города Чегем.

19.06.2025 - 14:19

Действенная угроза стать пешеходом

В отделении судебных приставов по городу Баксану и Баксанскому району УФССП России по КБР было возбуждено более 100 исполнительных производств о взыскании административных штрафов за нарушение правил дорожного движения с местного жителя на общую сумму 100 тысяч рублей.

19.06.2025 - 12:44

Муниципальной землёй распорядилась как своей

Сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике пресечена противоправная деятельность бывшего секретаря-делопроизводителя местной администрации с.п. Жемтала Черекского муниципального района.

19.06.2025 - 12:15

Прокуратура сообщает

Успел только получить Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по делу гражданина К. Он приобрёл в Санкт-Петербурге оптовую партию сильнодействующих веществ (560 капсул прегабалина и 25 флаконов тропикамида), о пересылке которых договорился со сбытчиком двумя почтовыми отправлениями. 

18.06.2025 - 13:41

Полиция сообщает

Не сохранил Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР и ОМВД России по Майскому району в ст. Александровская задержали ранее судимого 40-летнего жителя Терека.