«Жаркий» фестиваль подвёл итоги

Завершается весенняя пора, а значит пришло время подводить итоги и «Студенческой весны». 19 мая в Доме молодёжи прошёл гала-концерт регионального этапа ежегодного всероссийского фестиваля талантов.
Больше шестисот ребят показали невероятно красивые, эмоциональные и зрелищные номера, в региональный тур включили около 150 концертных номеров в пяти жанрах. Однако преодолеть конкурсный барьер удалось немногим – только лучшие из лучших удостоены права представить республику на федеральном уровне в завершающем всероссийском этапе «Студенческой весны».
Бессменные организаторы самого «жаркого» фестиваля – Министерство по делам молодёжи КБР, Многофункциональный молодёжный центр, Ресурсный центр развития добровольчества КБР при поддержке Министерства просвещения и науки, министерства культуры республики, администраций муниципалитетов и городских округов, регионального отделения «Движения Первых», а также при участии Российского союза молодёжи.
- Безусловно, фестиваль даёт билет в будущее молодым и талантливым артистам, нередко открывая большие профессиональные перспективы. Очень приятно наблюдать, что с каждым годом уровень творческой подкованности ребят увеличивается, что даёт нам повод для всеобщей гордости, - отметила в своём приветствии председатель комитета Парламента республики по образованию, науке, физической культуре, спорту и делам молодёжи Нина Емузова.
К словам коллеги присоединился и председатель комитета Парламента республики по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Амырбий Текуев.
- Все мы вспоминаем пору студенчества с теплотой и светлой ностальгией, и в большинстве случаев связано это с тем, что именно тогда ежегодно наступала долгожданная фестивальная весна для всего студенчества. Здесь демонстрировали свои таланты, приобретали ценный опыт и верных друзей. Надеюсь, что и нынешняя «Студвесна» принесёт много положительных эмоций и новые полезные знакомства, - подчеркнул он.
Зрелищный старт фестивалю дало совместное выступление нескольких танцевальных коллективов – эстрадного, народного и современного стилей. К артистам театра танца КБГУ «Каллисто» присоединились воспитанницы старшей сборной спортивного клуба «Нирвана». Виртуозные танцевальные рисунки сопровождались визуальными и звуковыми эффектами, сгенерированными нейросетью, а также огненными фонтанами и дымовым шоу. Далее участники фестиваля в парадном шествии и с флагами своих учебных заведений прошли по сцене.
   Часть праздничной программы заняла церемония награждения победителей регионального этапа фестиваля. В номинации «Эстрадное пение» лауреатами первой степени стали Залина Зашакуева и Софья Клундук. Абсолютным победителем в номинации «Эстрадное пение. Авторская песня» признан Магомед Чемаев. Лучшими рэперами жюри стали Александра Ли и Аслан Унежев. Милана Дзуева завоевала победу в номинации «Академическое пение. Соло».


Победителям в направлении «Хореография» дипломы вручали начальник отдела загс г.о. Нальчик Валентина Шериева и заместитель министра здравоохранения КБР Лариса Иттиева. В номинации «Народный танец. Дуэт» диплом победителя присудили Камиле Кудаевой и Амиру Алачеву, а Салима Мурачаева и Тимур Бараков удостоены первого места в номинации «Народный танец. Дуэт». В номинации «Народный танец. Коллективы» победили ансамбль «Призвание» за «Девичий танец» и ансамбль Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета с «Лезгинкой». В номинации «Эстрадный танец» диплом первой степени вручили Анастасии Гранадской, коллективу Северо-Кавказского государственного института искусств («Стиляги»). Вадим Коцев забрал заслуженную победу в номинации «Уличный танец. Соло», а колледж КБГТК и КБГУ победили в номинации «Уличный танец. Коллективы».
В номинации «Цирковое искусство» победу одержала Алиса Яковенко.  Алёна Орлова стала лучшей в номинации «Классический танец», а дуэту Екатерины Баевой и Аделины Озроковой присуждена победа в номинации «Современный танец».  Коллектив Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа получил первый приз в номинации «Бальные танцы». В номинации «Экспериментальная хореография» диплом первой степени вручили коллективу Нальчикского колледжа лёгкой промышленности «Поколение». В номинации «Смешанные ансамбли» первое место забрал коллектив Кабардино-Балкарского государственного университета.
В номинации «Художественное слово» победили Малик Небежев и Ворокова Даяна. В номинации «Авторское художественное слово» Алима Чапаева и Мирослава Васильченко стали лучшими. Свой второй первый приз забрала Даяна Ворокова в номинации «Монолог». Аделине Виндижевой и Исламу Габаеву вручили победный приз в номинации «Пантомима».
В номинации «Театр малых форм» диплом победителя получили КБГУ за номер «Дорога к мечте» и Эльбрусский колледж за номер «А зори здесь тихие». В номинации «Фронтовая поэзия и проза» Салиму Динаеву присудили первое место.
В категории «Оригинальный жанр» победили Нальчикский колледж лёгкой промышленности («Калейдоскоп») и Кабардино-Балкарский государственный университет. В номинации «Оригинальный номер» лауреатами первой степени стали дуэт Аделины Озроковой и Мурата Карова, а также коллектив КБГУ. В номинации «Цирковое искусство» победителем стал Эмир Чеченов.
В категории «Народные инструменты» лауреатами первой степени стали ансамбль «Джэгуак1уэ» КБГТК, КБГУ и колледж IThub. В номинации «Струнные инструменты» победа у Павла Артюхина и коллектива КБГАУ. В номинации «Клавишные инструменты» лучшей стала Виолета Маирова.  
Настоящим подарком стала концертная программа с участием победителей «Студенческой весны». Одним из самых трогательных и пронзительных номеров стало выступление Мирославы Васильченко, которое она посвятила погибшим в ходе специальной военной операции бойцам. Финальной точкой фестивальной программы стало исполнение всеми артистами любимой композиции региональной молодёжи «Яркие, как звезда».

Марианна Губашиева. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.06.2025 - 16:49

Подарок юным нальчанам

В воскресенье возле Дома молодёжи Министерство по делам молодёжи провело семейно-досуговый вечер с говорящим названием «Лето - детям».

14.06.2025 - 12:32

Трудности – стимул для роста

Для достижения цели нужно идти, не останавливаясь, и трудиться, не покладая рук, замечать возможности и уметь ими пользоваться. Профессиональный путь сотрудника пресс-службы Госкорпорации «Роскосмос» Карины Блиевой начался с работы в администрации Урванского района.

11.06.2025 - 19:36

Государственный гимн исполнили на Красной площади

Эти строки знакомы каждому жителю нашей страны. Мелодия и строки, которые пробирают до мурашек… Гимн российского государства исполняли многие талантливые артисты нашей страны, и каждый постарался передать высокие эмоциональные ощущения – гордость, неподдельное счастье от мысли, что живёшь на самой благодатной и прекрасной земле.  Такие же чувства возникли у артистического трио, которое представило новую версию монументальной композиции. 

11.06.2025 - 15:53

Лето - это маленькая жизнь

Наступили жаркие июньские деньки, а значит стартовал сезон детских летних лагерей. Первыми в летне-оздоровительном марафоне участвуют пришкольные лагеря. Здесь вместо уроков - сплошные большие перемены.

09.06.2025 - 16:53

Приоритет современной молодёжи – встать на ноги

В Омске завершилось Всероссийское семинар-совещание руководителей исполнительной власти регионов страны, реализующих молодёжную политику.