Прокуратура сообщает![]() Не следили за состоянием общедомового имущества Прокуратура города Нальчика в ходе мониторинга сети Интернет получила сведения о возможных нарушениях требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при обслуживании и ремонте общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирном доме на улице Ленина. Разбитые ступеньки, течь крыши, отсутствие оконных заполнений Прокуратура Урванского района совместно с Государственным комитетом Кабардино-Балкарской Республики по тарифам и жилищному надзору проверила состояние многоквартирного дома на улице Шекихачева в Нарткале. Обнаружены частичное отслоение декоративного штукатурного слоя на фасаде дома, течь крыши на верхних этажах, частичное разрушение ступеней к подъездам и отсутствие оконных заполнений. Заброшенную землю могут забрать
Даже находящаяся в собственности недвижимость может быть изъята у владельца. Такой закон вступил в силу 1 марта. Он касается освоения и использования земельных участков.
По новому нормативу у собственника земли в границах населённых пунктов, садовых обществ есть три года на освоение земли. После истечения этого срока к собственникам, не ведущим работы на участке, будут применяться санкции. Лишиться земли могут хозяева, земли которых зарастают сорняком, захламлены и заболочены, где не строится дом.
На то, чтобы начать вести хозяйственную деятельность, собственнику даётся три года. А по истечении этого срока, если работы на участке так и не начнутся, контрольно-надзорные органы могут зафиксировать нарушения.
К таким суровым мерам, как изъятие участка, ответственные органы приступят не сразу. Сначала собственнику выдадут предписание об устранении нарушения в рамках административного дела и отведут время на то, чтобы участок очистить от мусора или выровнять. Владелец может просить продлить этот срок. Однако если эта мера не поможет, Росреестр в течение месяца с момента истечения срока передаёт сведения о нарушении в местные власти. Администрация может обратиться в суд с требованием об изъятии неиспользуемых земельных участков и их продажи с публичных торгов.
С учётом всех этих обстоятельств, от обнаружения надзорными органами спорного участка до его изъятия может пройти около 5-7 лет.
Усилят цифровую безопасность
С 1 июня начнут действовать сразу несколько новых законов, касающихся финансовых операций, цифровой безопасности, мессенджеров и социальных выплат.
Вступает в силу федеральный закон №522 ФЗ, который дополнит действующий закон №115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов. Теперь он включает пресечение финансирования экстремистской деятельности. Перед переводом денег рекомендуется проверять получателя на наличие в чёрном списке Росфинмониторинга на сайте fedsfm.ru.
Запрет на использование иностранных мессенджеров
С 1 июня органам власти, банкам, госкорпорациям, операторам связи и владельцам крупных цифровых платформ запрещается использовать иностранные мессенджеры для служебной переписки. Запрет касается организаций с долей госучастия свыше 50%, операторов связи и владельцев маркетплейсов и соцсетей (от 100 до 500 тысяч пользователей соответственно).
СМС с кодам от банков будут приходить после окончания звонка
Сотовые операторы по новому закону (№41-ФЗ) обязаны задерживать доставку смс-кодов подтверждения, если абонент в момент отправки участвуют в телефонном разговоре. Это касается, в частности, кодов от банков и «Госуслуг».
Усилены требования к снятию запрета на кредит
С 1 июня заявление о снятии запрета на выдачу кредита, подданное через «Госуслуги», должно быть подтверждено усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Простой вход по паролю больше не подойдёт.
Звонят и бросают трубку
По данным специалистов органов кибербезопасности телефонные звонки, которые обрываются сразу после начала разговора, являются частью отработанных мошеннических схем. Кратковременные вызовы осуществляются через программы для массового обзвона, которые за секунды обрабатывают десятки тысяч номеров. Их главная цель – спровоцировать человека на обратный звонок. Когда пользователь перезванивает, злоумышленники заносят номер в базу «живых», чтобы использовать его для дальнейших атак: от навязчивой рекламы до фишинга или попыток выманить персональные данные. Используемые мошенниками технологии анализа больших данных автоматически сортируют жертв по степени уязвимости, что повышает эффективность последующих атак. Особую опасность, по словам экспертов, представляют звонки с номеров, которые начинаются на 8-800 или с префиксом 900. Даже единичный ответ на такой вызов может привести к цепочке кибератак. Для защиты от мошеннических действий эксперты рекомендуют использовать виртуальных секретарей на базе искусственного интеллекта, которые способны выявлять спам по речи, пользоваться приложениями – определителями номеров с базой мошеннических и рекламных номеров, а также особенно советуют избегать импульсивных обратных вызовов.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|