«В окопах Сталинграда»

Наследие Великой войны

Впервые эта повесть Виктора Некрасова была опубликована в журнале «Знамя» в 1946 году. Вскоре она получила Сталинскую премию второй степени.  Все деньги, полагающиеся лауреату, автор перечислил в фонд помощи инвалидам Великой Отечественной войны. 
Награждая молодого писателя-фронтовика, советское руководство, разумеется, не представляло его дальнейшую судьбу. Кто мог подумать, что герой войны, советский литератор, коммунист уедет из СССР и закончит свои дни «в мире наживы и чистогана». После лишения Некрасова советского гражданства, «В окопах Сталинграда» изъяли из публичных библиотек. Вторую жизнь повесть обрела только в конце восьмидесятых. 
Её автор был честным писателем и порядочным человеком. В 1962 году при переиздании повести Гослитиздат потребовал удалить из книги большую часть упоминаний о Верховном главнокомандующем. «Когда-то от меня требовали, чтобы я вставил в повесть специальную главу, посвящённую Сталину. Я тогда отказался это сделать. Теперь от меня требуют обратного, но и на это я тоже пойти не могу. Не хочу грешить против правды», - объяснил Некрасов свою позицию. Это не помешало ему, однако, спустя несколько лет подписать письмо деятелей науки и культуры генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу против реабилитации Сталина.
Название повести говорит само за себя. Она рассказывает о героической обороне Сталинграда, участником которой был сам автор. Описываемые события охватывают период с июля 1942-го по февраль 1943-го, когда под натиском немецких войск и их союзников части Красной армии, оставляя оборонительные рубежи в районе Харькова и реки Оскол, отступали за Дон, чтобы закрепиться и сражаться в районе Сталинграда. Именно в этот период — 28 июля 1942 года - Сталин подписал знаменитый приказ № 227: «Ни шагу назад!».
Повесть написана от лица лейтенанта-сапёра Юрия Керженцева, в биографии которого чётко прослеживаются обстоятельства жизни самого Некрасова. Они оба киевляне, архитекторы, призванные на службу в армию военными инженерами. В оценках событий главным героем отражены личные впечатления автора, воевавшего под Сталинградом, и на Украине.
Чиновники от литературы «В окопах Сталинграда» не одобрили. Позднее Некрасов вспоминал: «По непонятным мне причинам Фадеев не очень благосклонно отнёсся к этой повести. Это уже потом мне рассказывал Всеволод Витальевич Вишневский, который был редактором журнала «Знамя» и опубликовал, и, нужно сказать, без всяких поправок и изменений, повесть. Но дальше, когда случилось совершенно неожиданное для меня событие — она получила Сталинскую премию, — Всеволод Витальевич вызвал меня, закрыл все двери, по-моему, даже выключил телефон и сказал: «Виктор Платонович, вы знаете, какая странная вещь произошла? Вчера ночью, на последнем заседании Комитета, Фадеев вашу повесть вычеркнул, а сегодня она снова появилась. За одну ночь только один человек мог бы вставить повесть в список. Вот этот человек и вставил…».
Повесть высоко оценил не только Сталин, но и некоторые коллеги Некрасова.  Варлам Шаламов, Андрей Платонов, Даниил Гранин подчёркивали правдивость этого произведения. Поэт-фронтовик Борис Слуцкий считал, что «повесть В. Некрасова обогнала свою литературную эпоху, во многом предваряя наше время».
По мотивам повести и по сценарию Некрасова в 1956 году был снят художественный фильм «Солдаты», отмеченный премией всесоюзного кинофестиваля. 
По линии матери Виктор Некрасов был потомком древнего аристократического рода Мотовиловых. Он приходился правнуком барону фон Эрну, венецианским дворянам Флориани и был дальним родственником Анны Ахматовой…  
Будущий писатель родился в 1911 году в Киеве. Вскоре его мать – Зинаида Николаевна - уехала вместе с сыновьями и матерью во Францию. В Париже маленький Вика подружился с сыном Луначарских и мальчики часто играли вместе. 
Через несколько лет семья вернулась в Киев. 
В 1926 году Виктор окончил школу, а затем получил специальность техника путей сообщений.  Некрасов участвовал в строительстве Киевского железнодорожного вокзала, после чего поступил на архитектурный факультет строительного института. 
Параллельно с учёбой в институте молодой человек занимался в литературной и театральной студиях. 
Его призвали в армию 24 августа 1941 года. На фронте Виктор Некрасов был полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона. В Сталинградской битве он воевал на самом сложном её участке — Мамаевом кургане.  
Во время войны Виктор Платонович стал членом ВКП(б).  Некрасова наградили орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда»  и «За отвагу». Он дважды был ранен и после второго ранения  комиссован в звании капитана. 
Принято считать, что повесть «В окопах Сталинграда» стояла у истоков так называемой «лейтенантской прозы». Виктор Некрасов был её признанным лидером. Современник писателя, литературный критик Владимир Лакшин как-то заметил: «Из «Окопов» Некрасова, как из «Шинели» Гоголя, вышла вся наша честная военная проза».
Книга о Сталинградской битве принесла автору подлинную славу, выдержала множество переизданий общим тиражом более четырёх миллионов экземпляров и была переведена на 36 языков. Некрасов был успешным советским писателем, но однажды всё изменилось. В сентябре 1966 года он выступил на стихийном митинге в связи с 25-летием массовых расстрелов в Бабьем Яре и его обвинили в организации «массовых сионистских сборищ»... 
Из-за критических публичных заявлений и контактов с диссидентами Некрасов получил партийное взыскание. Весной 1973 года   его исключили из партии.  
В мае 1974 года Некрасов написал письмо Брежневу: «Я стал неугоден. Кому — не знаю. Но терпеть больше оскорблений не могу. Я вынужден решиться на шаг, на который я никогда бы при иных условиях не решился бы. Я хочу получить разрешение на выезд из страны сроком на два года». 
Так и не дождавшись ответа, Виктор Некрасов и его жена Галина Базий подали документы на выезд из СССР. Вскоре после этого он был исключен из Союза советских писателей.   
12 сентября 1974 года, имея на руках советские загранпаспорта сроком на пять лет, Некрасов с женой вылетели из Киева в Цюрих. В Швейцарии писатель встретился с Владимиром Набоковым. После этого отправился в Париж и какое-то время жил у Марии Розановой и Андрея Синявского. 
Летом 1975 года редактор журнала «Континент» Владимир Максимов пригласил Некрасова на должность своего заместителя.  Кроме этого Виктор Платонович работал в парижском бюро радиостанции «Свобода», сотрудничал с газетами «Русская мысль», «Новое русское слово» и с другими эмигрантскими изданиями.
В 1979 году он был лишён советского гражданства «за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР». Спустя несколько лет Некрасов стал гражданином Франции. 
3 сентября 1987 года он скончался в Париже от рака лёгких. Виктор Некрасов похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. На его могиле установлена гранитная табличка с прикреплённым осколком снаряда, который писатель нашёл после войны на Мамаевом кургане.

Борис Элизбаров

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.06.2025 - 12:21

Отец за сына

«Сын – величайшее наследие своего отца», – считает Хуламханов Махти Аскербиевич, ветеран войны в Афганистане, отец ветерана боевых действий Шамиля Хуламханова.

12.06.2025 - 10:17

Братья по духу и делу

В ходе освобождения населённого пункта Романовка отлично зарекомендовали себя все его участники – военнослужащие 68-го гвардейского танкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии Южной группировки войск.

12.06.2025 - 10:14

Традиция, соблюдаемая многими поколениями

В первые дни специальной военной операции Игорь Ли подал заявление на добровольное участие в СВО. «Сделал это из чувства патриотизма», – поясняет ефрейтор, имеющий также другое звание.

11.06.2025 - 15:23

«За того парня»

Наследие Великой войны Впервые эта песня прозвучала в фильме «Минута молчания», вышедшем на советские экраны в 1971 году. Исполнил её молодой актёр Александр Кавалеров.  

30.05.2025 - 14:30

Во имя мирного голубого неба

Чуть больше месяца не дожила до 80-летия Великой Победы жительница села Кременчуг-Константиновское ветеран труда, труженица тыла Раиса Васильевна Головач. Это был любимый праздник, которого она всегда ждала с особым трепетом.