Во имя мирного голубого неба![]() Чуть больше месяца не дожила до 80-летия Великой Победы жительница села Кременчуг-Константиновское ветеран труда, труженица тыла Раиса Васильевна Головач. Это был любимый праздник, которого она всегда ждала с особым трепетом.
Её детские годы пришлись на самое тяжёлое для нашей страны время – Великую Отечественную войну. А потому, как и многим мальчишкам и девчонкам того времени, ей довелось испытать все тяготы и лишения военного лихолетья. Однако трудности и невзгоды не сломили её, а, наоборот, закалили, научив радоваться простым вещам и улыбаться каждому новому дню.
Сноха ветерана Елена Владимировна с уважением рассказала нам о Раисе Васильевне как о высокопорядочном, добром и отзывчивом человеке, с которой они прожили под одной крышей 45 лет. Труженица тыла часто делилась со своей семьёй воспоминаниями военных лет.
Раиса родилась в 1931 году в селе Кременчуг-Константиновское в семье колхозников. Отец был коммунистом, участвовал в Финской, а затем и в Великой Отечественной войне. Мать работала в колхозе. 22 июня 1941 года 10-летняя Рая на уличной печи готовила обед. Когда подошла к колодцу за водой, неподалёку остановилась огромная машина. Там находились люди в плащах. Девочка сильно испугалась, но шофёр подошёл к ней и сказал: «Ничего не бойся! Если свои не предадут, ничего не будет!». Танки и военные машины с гулом развернулись и уехали прочь. Это был первый день войны.
Раиса Васильевна горестно вспоминала, как её родное село находилось под немецкой оккупацией. Тогда полицаям был дан приказ составить список семей коммунистов. В их числе оказалась и её семья. А в назначенный день расстрела все были освобождены войсками Красной армии. Так они остались живы.
- Свекровь часто рассказывала внукам о воздушных сражениях на Малке, - говорит Елена Владимировна. - Вспоминала, как после боёв бежала туда вместе с соседскими девчонками и собирала разные железки, гайки, гильзы от патронов. Их она приносила своим двум младшим братьям - других игрушек у детей не было.
Несмотря на трудности послевоенных лет, Раиса, успешно окончив 10-й класс, поступила в Махачкалинский медицинский институт. К концу учёбы вышла замуж и по распределению попала в Благовещенскую районную больницу, в которой проработала три года. Огромная любовь к профессии врача и неустанная помощь и поддержка супруга позволили ей стать прекрасным специалистом. В 1960 году молодая семья переехала в Тырныауз, где она сначала работала участковым врачом, а затем - районным фтизиатром. Муж Николай Кириллович преподавал в школе уроки труда. В 1968 году они перебрались в Нальчик, где Раиса Васильевна до самой пенсии проработала врачом в Курортной поликлинике.
Она обладала поразительной мудростью и жизнелюбием, что вызывало восхищение окружающих. Искренне любила свою работу и старалась все поставленные задачи выполнять на «отлично». И это подтверждают все, кто хоть раз к ней обращался.
Родные говорят, что у Раисы Васильевны светились глаза от счастья, когда она рассказывала, что ещё кому-то продлила жизнь. Она не только лечила недуги, но и вселяла в людей надежду.
За большой вклад в развитие здравоохранения, многолетний добросовестный труд Раиса Головач была удостоена множества наград и знаков отличия. В сердцах людей она осталась как замечательный врач и добрейшей души человек.
Несмотря на преклонный возраст, Раиса Васильевна была полна сил и заряжала энергией других. Очень любила читать. С большой теплотой и любовью относилась к единственному сыну и невестке, ставшей для неё дочерью. А в своих двух внуках и четырёх правнуках просто души не чаяла. Ветеран прожила достойную жизнь в любви и внимании близких. Она была по-настоящему счастлива и желала для страны только одного - мирного голубого неба!
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|