Страсти и эмоции – топливо для экономики

«Эмоции и страсти как фактор и ресурс экономической динамики» – этой теме был посвящён семинар, состоявшийся на факультете «Экономика и управление» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.
Как сообщает пресс-служба вуза, профессоры, преподаватели и студенты собрались, чтобы разобраться: почему рациональные расчёты часто проигрывают иррациональным порывам в экономике, как эмоции и страсти способствуют экономическому росту, а также как их использовать в экономической деятельности.
Открывая семинар, заведующий кафедрой «Управление» Эльдар Баккуев подчеркнул, что понимание эмоций может выступать ключом к решению реальных бизнес-задач, и изучение эмоционального фактора открывает новые горизонты в экономической теории и практике.
Профессор Хадис Рахаев выступил с докладом «Структура и механизмы функционирования эмоционального фактора в экономике», раскрыв «анатомию» эмоций и чувств в экономике: как они формируют финансовые потоки. Доцент Мадина Газаева говорила о том, как эмоциональная сфера влияет на формирование рыночных отношений и экономических процессов. Доцент Мадина Энеева объяснила, как личные страсти предпринимателей превращаются в экономические тренды. Камила Кярова, студентка 1 курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» представила анализ о том, как эмоции воздействуют на экономическое поведение.
Участники обсуждения сошлись во мнении, что эмоции – не «помеха» для экономики, а её топливо. Э. Баккуев отметил:
– Эмоции и страсти являются неотъемлемой частью экономической динамики, их изучение может привести к более глубокому пониманию, как потребительского поведения, так и бизнес-процессов, что в свою очередь открывает новые возможности для роста и развития и отдельных предприятий и экономики в целом.

Подготовила Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото: https://kbgau.ru/

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.06.2025 - 11:46

КБГУ примет участие проектном интенсиве «Архипелаг 2025»

Проректор по перспективным проектам Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Танзиля Махиева приняла участие во втором слёте организаторов крупнейшего проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025», который пройдёт в августе Сколковском институте науки и технологий в рамках Международного форума по развитию беспилотных систем.

16.06.2025 - 16:52

От творчества до науки: возможности для детей

Министр просвещения и науки Кабардино-Балкарии Анзор Езаов посетил ряд учреждений дополнительного образования республики, чтобы оценить их деятельность и обсудить перспективы развития. В центре внимания оказались четыре ключевых объекта в Майском и Прохладном.

10.06.2025 - 18:16

КБГУ: особенности приёмной кампании

20 июня в российских вузах стартует приёмная кампания. Девять институтов, медицинская академия и четыре колледжа Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова гостеприимно распахнут свои двери для абитуриентов, предлагая широкий выбор образовательных программ.

10.06.2025 - 12:21

Лектор из КБР рассказала о развитии гибких навыков

На базе бизнес-акселератора Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова во Владикавказе состоялось мероприятие, ставшее частью проекта «Школа молодого электорального эксперта».

09.06.2025 - 18:33

Победа на региональном этапе конкурса «Безопасное колесо»

В Кабардино-Балкарии 48 представителей детско-юношеской организации по пропаганде безопасности дорожного движения «Юные инспекторы движения» стали участниками регионального этапа всероссийского конкурса «Безопасное колесо-2025», организатором которого выступили Министерство просвещения и науки КБР, Управление ГИБДД МВД по КБР, Дворец творчества