Стоит обратить внимание на опыт РФС

В республиканском футбольном чемпионате среди любительских команд проведено уже восемь туров. Больших сюрпризов пока нет. Как и предполагалось, возглавляют гонку предстартовые фавориты – «Родник» из Псынадаха и «Тэрч» из Терека. Рядом с ними должен был находиться клуб из Алтуда, но пока он в середине турнирной таблицы.
Общие итоги подводить ещё рано, зато можно обозначить проблему, которой подвергается футбол в формате «11 на 11».
Уже второй год в высшем дивизионе играют не по 16 команд, а всего лишь по 14. Из-за этого нет нормального обмена между лигами. По словам сотрудников федерации футбола КБР, они хотели собрать полный пул, но желающих не нашлось, хотя по спортивному принципу участники были определены.
Это выглядит удивительным, так как в других форматах («5 на 5», «6 на 6», «8 на 8») от желающих отбоя нет. Тут налицо две основные причины. Во-первых, собрать команду из 7-8 человек, чтобы играть пять на пять, намного легче и дешевле (ощутимая экономия только на одной экипировке и заявочном взносе). Во-вторых, участники высшего дивизиона должны выставлять не только основную команду, но и молодёжку, а это уже содержание двух команд.
Из-за неполного комплекта команд второй год подряд не будет напрямую вылетающих из «вышки». Да и спонсорам турнир становится менее интересным. За сезон команда проведёт всего 13 игр на своём поле в чемпионате и 1-2 в Кубке Главы КБР. Мало!
Тут есть смысл воспользоваться примером Российского футбольного союза. С тех пор, как национальная сборная страны и клубы были отстранены от международных матчей, возникла идея принудительного насыщения календаря. И появился новый формат - Кубок России. Раньше была понятная кубковая система – проигравший вылетает, а по новой схеме можно выиграть престижный трофей, даже с несколькими поражениями.
Потребность в дополнительных матчах есть и на республиканском уровне. Здесь можно убить сразу нескольких зайцев: и календарь насытить, и интригу обострить, и от проходных матчей избавиться.
Предлагаю ввести в республиканский чемпионат стадии плей-офф. По итогам регулярного чемпионата команды, занявшие первые два места, напрямую попадают в полуфинал плей-офф. Двух других участников в четвертьфиналах определяют команды, финишировавшие на местах с третьего по шестое. Команды, оставшиеся на 13 и 14 местах, вылетают в первый дивизион, а 11-я и 12-я команды играют в стыковых матчах. При такой системе даже в последнем туре всем будет за что бороться.
Если у вас есть особое мнение, звоните в редакцию, мы доведём его до сведения Федерации футбола.

Таблица чемпионата КБР среди команд высшего дивизиона, положение после восьми туров

 

 

Виктор ШЕКЕМОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 13:48

На первенство мира только с флагом и гимном!

В Министерстве спорта прошла пресс-конференция по итогам первенства России, которое было посвящено героям СВО и 80-летию Великой Победы и проходило в подмосковном Наро-Фоминске.

18.06.2025 - 11:35

Юные российские шахматисты продемонстрируют мастерство всему миру

С 10 по 13 июля Москва станет площадкой для проведения суперфинала по шахматам среди стран ШОС и БРИКС. Этот масштабный турнир завершит серию отборочных этапов, которые проходили с декабря 2024 года по июнь 2025 года. 

17.06.2025 - 12:57

Новости спорта

Сборная Кабардино-Балкарии - первая в России В Домодедово прошёл чемпионат России по универсальному бою в дисциплине «средства защиты», собравший более 200 спортсменов из 37 регионов. 

17.06.2025 - 12:54

71-летний прохладянин Валерий Вулах не проиграл ни разу

В нальчикском Дворце шахмат «Каисса» прошёл третий этап розыгрыша Кубка КБР по рапиду под девизом «Спорт против наркотиков». Соревнования проводится согласно правилам ФИДЕ по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени – 10 минут + 5 секунд. 

16.06.2025 - 16:39

Чемпион мира в гостях у «медвежат»

В пришкольном лагере «Медвежонок» баксанской школы № 4 по инициативе местного отделения «Движения Первых» прошла открытая тренировка.