«За того парня»

Наследие Великой войны

Впервые эта песня прозвучала в фильме «Минута молчания», вышедшем на советские экраны в 1971 году. Исполнил её молодой актёр Александр Кавалеров.  
Сюжет картины отсылает зрителя к событиям Великой Отечественной войны. На пути дорожных строителей оказалась безымянная могила красноармейца. Захоронение перенесли и построили над ним новое надгробье.  Но павшего героя нельзя оставить без имени, выяснить которое поручают молодому рабочему Сергею Крашенинникову в исполнении Александра Кавалерова. Ему удаётся восстановить хронику событий и подробности подвига пятерых солдат, вступивших в смертельную схватку с врагом… 
В СССР слова «за себя и за того парня» стали трудовым лозунгом, широко использовавшимся в преддверии 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Текст песни и вправду получился замечательным, как и большинство стихотворений тех лет.
«Я сегодня до зари встану./ По широкому пройду полю./ Что-то с памятью моей стало -/ Всё что было не со мной помню./ Бьют дождинки по щекам впалым./ Для вселенной двадцать лет – мало./ Даже не был я знаком с парнем,/ Обещавшим: «Я вернусь, мама»…/ А степная трава пахнет горечью,/ Молодые ветра зелены/ Просыпаемся мы и грохочет над полночью,/ То ли гроза то ли эхо прошедшей войны./ Обещает быть весна долгой,/ Ждёт отборного зерна пашня,/ И живу я на земле доброй/ За себя и за того парня./ Я от тяжести такой горблюсь,/ Но иначе жить нельзя, если/ Всё зовёт меня его голос,/ Всё звучит во мне его песня…/ А степная трава пахнет горечью,/ Молодые ветра зелены./ Просыпаемся мы и грохочет над полночью,/ То ли гроза то ли эхо прошедшей войны./ Я сегодня до зари встану/ По широкому пройду полю,/ Что-то с памятью моей стало/ Всё что было не со мной помню». 
Авторы этой песни композитор Марк Фрадкин и поэт Роберт Рождественский. В СССР эти имена были широко известны. Во время войны Фрадкин написал «Песню о Днепре», «Случайный вальс», «Дорогу на Берлин». За ними последовали: «Берёзы», «За фабричной заставой», «Комсомольцы-добровольцы», «А годы летят», «Прощайте, голуби», «Течёт Волга»…
Роберт Рождественский был моложе своего соавтора и являлся представителем поколения «шестидесятников». Его поэтическим дебютом стало детское стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…», опубликованное в «Омской правде», в июле 1941 года. Тема Великой Отечественной войны занимала в творчестве поэта особое место. Достаточно вспомнить его «Послевоенную песню»: «Задохнулись канонады,/ В мире тишина,/ На большой земле однажды/ Кончилась война./ Будем жить, встречать рассветы,/ Верить и любить./ Только не забыть бы это,/ Не забыть бы это,/ Лишь бы не забыть!/ Как всходило солнце в гари/ И кружилась мгла,/ А в реке меж берегами/ Кровь-вода текла./ Были чёрными берёзы,/ Долгими года./ Были выплаканы слёзы,/ Выплаканы слёзы,/ Жаль, не навсегда…».
Широкое признание песня «За того парня» приобрела в исполнении Льва Лещенко. Она была отмечена первой премией международного фестиваля в Сопоте. По воспоминаниям самого певца, песня готовилась специально для конкурса при непосредственном участии её создателей — Марка Фрадкина и Роберта Рождественского.  «Песня ведь имела балладную форму, мы её сделали для «Сопота» более яркой, более эмоциональной, что ли, - вспоминал артист. - Там скрытые эмоции внутри, а мы выплеснули их наружу, в концовке — акцент: «Всё, что было не со мной, — помню!». Как назидание всем тем, кто хочет навязать нам свою волю, свою силу. Был именно такой подтекст, с таким действием драматургическим, что подчёркивало и смысл этой песни».
Что касается первого исполнителя песни, судьба его сложилась трагически. Александр Кавалеров с детства снимался в кино.  В 1966 году вышла картина Геннадия Полоки «Республика ШКИД», в которой пятнадцатилетний артист сыграл беспризорника Мамочку. После этого на него в буквальном смысле обрушилась всенародная слава.  Режиссёры наперебой приглашали Кавалерова в свои картины. В основном это были роли озорных, неунывающих, но малосимпатичных подростков. 
В 1967 году молодой артист вместе с Булатом Окуджавой исполнил песню «Капли датского короля» в фильме Мотыля «Женя, Женечка и «катюша». 
В 1976 году он пробовал поступить во ВГИК на курс Льва Кулиджанова, однако в связи с большой занятостью окончить учебное заведение так и не смог. С 1980 года актёра перестали приглашать в кинопроекты, и он не снимался около десяти лет. В начале 90-х годов Кавалеров вернулся на экран, но в основном исполнял эпизодические роли. 
Перед смертью артист тяжело болел и практически остался без средств к существованию. Он написал письмо с просьбой о помощи режиссёру Никите Михалкову, но отправить его не успел. Кавалеров скончался 17 июня 2014 года в Александровской больнице на 63-м году жизни. 
 

 

Эдуард Битиров

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.07.2025 - 15:43

Встреча молодёжи с ветеранами СВО

В Нальчике в молодёжном военно-патриотическом лагере «Авангард», в котором принимают участие 200 молодых людей из различных учебных заведений региона, состоялась встреча с ветеранами боевых действий - участниками СВО.

10.07.2025 - 16:44

Цена за мир – жизнь

Прилёты, грохот, грязь, отсутствие воды и крыши над головой, потери товарищей, ранения, каждодневный тяжёлый труд – наши бойцы, рискуя здоровьем и жизнью, делают всё для того, чтобы мы продолжали жить своей обычной мирной жизнью с её проблемами и радостями.

09.07.2025 - 15:41

Война - не забытое слово

В администрации Прохладненского района прошла презентация третьего выпуска коллективного сборника стихотворений и малой прозы поэтов и писателей литературных объединений России «Слово к СВОим», изданного в Москве в мае 2025 года в поддержку бойцов, участвующих в специальной военной операции.

07.07.2025 - 17:55

С ответственным отношением к семье

«Семья – важный хранитель воспоминаний о Великой Отечественной войне»» – мероприятие под таким названием в канун Дня семьи, любви и верности провела общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик» в рамках проекта «Сохраним в семьях историческую память о Великой Отечественной войне».

07.07.2025 - 15:44

Главное в жизни – любовь

В канун памятной годовщины начала Великой Отечественной войны в школе № 2 имени А. А. Шогенцукова г. Баксана прошла встреча с почётными гостями из Волгограда. На ней присутствовали представители Всероссийского общественного движения ветеранов "Боевое братство" из Кабардино-Балкарии и Волгограда, а также «Навигаторов детства».