Инал Тарчоков: Будет нужна наша помощь – мы готовы

Выпускник Ставропольского медицинского университета, врач анестезиолог-реаниматолог Инал Тарчоков работает в Кабардино-Балкарском центре медицины катастроф, скорой медицинской помощи и в Республиканской клинической больнице. Мы встретились с ним по возвращении из служебной командировки в новые территории России.
– Это ваша первая поездка?
– Нет. Я уже ездил в 2023 году, тогда мы работали два месяца. Вторая поездка растянулась уже на три месяца.
– Какова процедура отбора? Проходит плановая ротация или нужно проявлять личную инициативу?
– Конечно, должно быть желание работника. На новые территории – в Херсонскую область, город Скадовск – ребята начали ездить где-то с сентября 2022 года в рамках шефской помощи. Смена длится два-три месяца.
– Как я понимаю, вы с коллегами занимались лечением раненых и пострадавших на линии фронта.
– Нет, в районной больнице мы оказывали помощь всем – и взрослым и детям, и военным, и мирным жителям. Бывали дни, когда случалось массовое поступление пострадавших. И эта разница в интенсивности ощущалась. Но мы работали в команде профессионалов, решения в сложных ситуациях принимались коллегиально.
– Жили в больнице?
– Конечно, терять время на переезды не представлялось возможным.
– Как проводили досуг?
–  Свободного времени, в принципе, не было. Работали практически ежедневно, плюс к этому анестезиологи-реаниматологи по очереди дежурили по ночам.
– У врача должна быть крепкая нервная система. Каждый день видеть боль людей – это сплошной стресс…
– Мы изначально готовы к работе в экстренной бригаде. Но здесь характер травм был для нас новым, непривычным. И категории больных были разными, но мы смогли адаптироваться к новым условиям труда в кратчайшие сроки.
– Вы планируете ещё поехать в подобные командировки?
– Хочется, чтобы спецоперация поскорее завершилась нашей победой. Но если будет нужна помощь, мы с коллегами по Центру медицины катастроф и скорой медицинской помощи КБР готовы.
– Что было самым тяжёлым?
– Когда происходили массовые поступления больных, порой по 25 человек за один раз, просто не хватало мощностей. Здесь выходили из положения за счёт слаженности в работе. Помощь оказывали и прикомандированные специалисты из других регионов. Ещё непросто было, когда приходилось перевозить больных в другие больницы – в Симферополь, Мариуполь, Мелитополь.
– Как семья относится к этой ситуации?
– Я женат, у меня двое детей. Конечно, они сильно переживают, когда нахожусь в непосредственной близости от военных действий. Но в то же время они понимают, что это осознанная необходимость, поэтому не показывают свои чувства, морально поддерживают. Я благодарен им за поддержку и понимание.

 

Виктор ШЕКЕМОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.07.2025 - 18:46

Звёздные лошади

Лошади служат людям на протяжении многих веков, но до сих пор не перестают нас удивлять. Им посвящали произведения, о них слагали легенды и снимали кино. В их жизни тоже есть свои законы, правила и, как у людей, есть свои знаменитости.

11.07.2025 - 18:46

В Светловодском увековечили память о Замире Лихове

В школе села Светловодского Зольского района состоялась церемония открытия стенда памяти в честь Замира Исламовича Лихова, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

11.07.2025 - 18:44

Начнётся разработка проекта Чегемского группового водопровода

Состоялось рабочее совещание с участием руководителей населённых пунктов Чегемского района, структурных подразделений райадминистрации, прокуратуры, райводоканала, регионального оператора ТБО «Экологистика», приглашённых специалистов из Москвы, занимающихся проектированием и строительством объектов водоснабжения и водоотведения.

11.07.2025 - 18:43

Яркое лето и калейдоскоп впечатлений

2025 год объявлен Минпросвещения России Годом детского отдыха в системе образования. В каникулярное время актуализируются проблемы обеспечения полезной занятости детей и подростков, организации различных форм отдыха и оздоровления.

11.07.2025 - 18:34

Профилактика дистанционного мошенничества

В рамках общереспубликанской информационной кампании «Внимание, мошенники!» сотрудники ОМВД России по Чегемскому району и Госавтоинспекции отдела провели разъяснительную беседу с работниками и посетителями автовокзала «Северный».