В танце мои первые шаги

Ежегодно 29 апреля в мире празднуют Международный день танца. Этот праздник, посвящённый всем стилям хореографии, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошёл в историю как «отец современного балета».
В России в Международный день танца также существует традиция вручать единственный профессиональный балетный приз – премию «Душа танца». Эта награда была учреждена в 1994 году журналом «Балет» совместно с Министерством культуры Российской Федерации и вручается мастерам за достижения в развитии отечественного хореографического искусства. В 2015 году обладателем этой премии в номинации «Рыцарь народного танца» стал художественный руководитель ГААТ «Кабардинка» Игорь Атабиев.
О том, как начиналась их хореографическая история, рассказывают солистки двух наших прославленных танцевальных коллективов.
Наира Хаупа, солистка ГААТ «Кабардинка»:
– Мама рассказывает, что стоило ей включить магнитофон, а из динамиков зазвучать черкесским мелодия и песням, ребёнок, которого она носила под сердцем, начинал толкаться, как будто пускался в пляс. Получается, что танцевать я начала ещё до своего рождения. Сколько себя помню, всегда любила «покружиться». Когда мне было десять лет, бабушка привела меня с сестрой и старшим братом в ансамбль «Дети гор». Одновременно бабуля решила, что рукоделие тоже не помешает девочкам, и отдала нас с сестрой в кружок кройки и шитья. Однако время занятий совпало, и бабушка оказалась перед выбором – шить внучкам или танцевать. В итоге танцы победили.
Всегда с теплотой вспоминаю прекрасный детский коллектив, в котором сложилась очень творческая и тёплая атмосфера. Я с нетерпением ждала очередной репетиции. И трудно даже назвать просто педагогами наших наставников с большой буквы –  Ирину и Рафаила Кучмазоковых. Они создали большую семью, где в нашем не только обучении, но и воспитании помогали двое сыновей – Саламбек и Алибек. Трудно переоценить бесценные навыки и всё то хорошее, что я получила за пять лет в этой семье.
Продолжила я своё восхождение к вершинам танцевального искусства в нальчикском лицее №2, где занималась в школьном кружке танца под руководством Руслана Шекихачева. Я старалась включаться в любые  школьные мероприятия, чтобы выйти на сцену. Именно в это время у меня и появилась мечта – когда-нибудь стать солисткой знаменитого ансамбля «Кабардинка». Надежда, что после окончания школы я попытаю счастья и попрошусь в ансамбль, разбилась о тревогу родителей – ведь этот коллектив часто выезжает на гастроли. Но удача была ко мне благосклонна, и, пройдя кастинг, я попала в создаваемый Черимом Нахушевым ансамбль, в котором получила бесценный опыт под профессиональным руководством Ауладина Думанишева, Оксаны Битоковой, Аслана Балкарова. Мечте моей в итоге суждено было сбыться, хоть и через некоторое время, получив поддержку бабушки и согласие родителей, в октябре 2012 года я с трепетом пришла в «Кабардинку» – прекрасный танцевальный коллектив под руководством рыцаря народного танца Игоря Атабиева и его супруги Фатимы Атабиевой. Ансамбль стал для меня второй семьёй, ею является и по сей день. И я с уверенностью могу сказать, что уже не представляю своей жизни без «Кабардинки».
Ирэна Жанатаева, солистка ГФЭАТ «Балкария», хореограф, заслуженная артистка республик Ингушетия и Кабардино-Балкария:
 – Я родилась в творческой семье – мой отец Салих Жанатаев был солистом-вокалистом и одним из основателей Государственного фольклорно-этнографического ансамбля танца «Балкария». Я часто ходила на репетиции и концерты этого коллектива, и конечно, мне безумно нравилось, как плавно двигаются прекрасные танцовщицы в национальных костюмах. Сама танцевать я начала, уже учась в нальчикской школе №23. Мне было восемь лет, когда я пришла в первый раз на репетицию школьного ансамбля, которым руководил Заур Марышев. Сначала набиралась мастерства в этом коллективе, потом приступила к занятиям в ансамбле «Нальчанка», которым также руководил З. Марышев. С тех пор танцы – неотъемлемая часть моей жизни. Когда мне исполнилось 16 лет, ушла в ансамбль «Балкария», но до сих пор я очень благодарна моему первому учителю, который открыл мне прекрасный мир хореографии. В 17 лет я получила звание заслуженной артистки Республики Ингушетия, а в 23 стала заслуженной артисткой Кабардино-Балкарской Республики.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.07.2020 - 16:00

Два участка в Зольском районе отремонтировали досрочно

В 2020 году в Кабардино-Балкарии планируются привести в нормативное состояние более 95 км автодорог региональной сети в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Особенностью года стала практика проведения ремонтных работ на центральных улицах селений.

31.07.2020 - 15:30

В Кашхатау построен спортивный комплекс

Близится к завершению строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в Кашхатау. Комплекс возводится в рамках реализации национального проекта «Демография», федерального проекта «Спорт – норма жизни» и государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в КБР».

31.07.2020 - 15:00

С честью нести звание офицера

Полицейский второго взвода роты вневедомственной охраны по городу Прохладному Управления Росгвардии по КБР Валерий Серебряков принял участие в акции «Горжусь службой!», которая проводится территориальным органом в социальных сетях и посвящена профессиональной деятельности военнослужащих и сотрудников ведомства.

31.07.2020 - 14:00

Первый в республике зал по армспорту открыт в Баксане

В Баксане на территории школы №3 в торжественной обстановке открыт первый в республике специализированный спортивный зал по армспорту.

31.07.2020 - 12:30

Выгорание – что это такое и как с ним бороться

Эмоциональное выгорание – это не просто модное словосочетание: это состояние, в которое люди впадают из-за целого ряда факторов, утрачивая интерес к работе, любимым занятиям, друзьям и близким. Однако этого можно избежать, если грамотно распределять свои ресурсы и прислушиваться к себе.